Беркут: Каракумы станут изюминкой "Шёлкового пути"
Фото: volgograd.ru
Текст: Евгений Кустов

Беркут: Каракумы станут изюминкой "Шёлкового пути"

Участник ралли "Шёлковый путь", которое пройдёт с 5 по 13 сентября, двукратный чемпион России по ралли и участник "Дакара" Алексей Беркут рассказал о своей подготовке к "российскому Дакару".
9 августа 2009, воскресенье. 18:55. Авто
Будущий участник ралли "Шёлковый путь", которое пройдёт с 5 по 13 сентября на территории России, Казахстана и Туркмении, двукратный чемпион России по ралли и участник "Дакара" Алексей Беркут рассказал о своей подготовке к "российскому Дакару".

— Во-первых, почему вы решили участвовать в "Шёлковом пути"?
Такая серьёзная команда взялась за организацию гонки – это было одним из гарантов того, что получится значимое соревнование.
— Во-первых, это одна из самых интересных гонок, которые вообще проводятся в этом году, тем более на территории России и ближнего зарубежья. Во-вторых, нам два года назад понравилась гонка, которая проходила в Казахстане. Ну а теперь такая серьёзная команда взялась за организацию гонки – это было одним из гарантов того, что получится значимое соревнование.

— Не опасались каких-то накладок в связи с тем, что это дебютная гонка?
— Ну, накладки всегда бывают, во всех гонках. Но, повторюсь, организацией занимается высокопрофессиональная команда, а потому есть надежды, что сделано всё будет правильно. Включение "Шёлкового пути" в "Дакар-серию" автоматически подразумевает определённый уровень организации: это безопасность и подготовка дорожных книг.

— Как вписывается участие в ралли в ваш соревновательный год?
— Лично у меня сезон-2009 получается достаточно скомканным. Мы не стали участвовать по многим факторам в чемпионате России: и с техникой были проблемы, и с финансами определённые сложности. Ну и когда пришлось пропустить две гонки, то надежд на высокий результат в чемпионате России больше не осталось. А вот участие в "Шёлковом пути" мы планировали с самого начала, поскольку гонка интересна сама по себе. Ну и организаторы предоставили достаточно уникальные условия для российских участников, что тоже стало одним из главных факторов.

Наши традиционные спонсоры не очень хотят участвовать в новом проекте. Конечно, очень хотелось бы вновь поехать на "Дакар", но не получается.
— Решение организаторов отменить взносы с участников серьёзно помогло?
— Стартовые взносы на один экипаж с учётом механиков, "технички" и всего остального выливаются в достаточно значительную сумму – в нашей ситуации, думаю, это полмиллиона рублей. Конечно, такое решение значительно облегчило для нас поиск средств.

— Как проходит подготовка к ралли? Она как-то отличается от подготовки к "Дакару"?
— В принципе, нет. Уровень сложности, судя по всему, будет примерно таким же – это реально половина "Дакара". Мы себе ставим цель не просто финишировать в гонке, но и показать какой-то приличный результат. Понятно, что с заводским "Фольксвагеном" побороться будет сложно, но мы будем стремиться к максимально высокому результату. Подготовка идёт достаточно серьёзная – в первую очередь, по технике. Наша команда будет участвовать двумя машинами "Мицубиси". Сейчас они проходят полный "ребилд" после прошедшего "Дакара". Для них "Шёлковый путь" будет первым выездом в нынешнем году.

— Какое впечатление у вас осталось от трассы после изучения маршрута ралли?
— Конечно, настоящее знакомство с трассой состоится только на месте. Но Казахстан нам более-менее знаком, мы примерно представляем, чего от него ждать. То же самое и с российским участком. Организаторы обещают нам в последние три дня пересечение пустыни Каракумы. Думаю, это и будет изюминкой ралли. Там, наверное, всё и будет решаться. Песок – это неплохо. Думаю, для меня это один из факторов, который может позволить показать хороший результат. Правда, в Каракумах мы ни разу не были, условий не представляем. Может, там будет даже сложнее, чем на "Дакаре".

— То есть ситуация типичная – всё вновь зависит от песков?
Организаторы обещают нам в последние три дня пересечение пустыни Каракумы. Думаю, это и будет изюминкой ралли. Там, наверное, всё и будет решаться.
— Это сто процентов. Если там будут достаточно серьёзные пески, то судьба гонки решится именно там. Я в этом нисколько не сомневаюсь. На жёстких степных участках счёт идёт на минуты, а любая ошибка в песках стоит часов. Последние три дня могут перевернуть всю таблицу.

— Будете ли вы участвовать в "Дакаре-2010"?
— Нет, мы не подали заявку. Это связано, в первую очередь, с финансовыми проблемами. Наши традиционные спонсоры не очень хотят участвовать в новом проекте. Конечно, очень хотелось бы вновь поехать на "Дакар", но не получается.

— Получается, "Шёлковый путь" для вас — венец сезона?
— Для нас – да, это основная гонка этого сезона. О дальнейших планах говорить рано – посмотрим, что будет после "Шёлкового пути". Текущий чемпионат России в любом случае заканчивается, а что будет в 2010 году, будем решать позднее. Хочется по полной программе принять участие в нашем чемпионате.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →