Воскресные процессии? Не исключено
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Воскресные процессии? Не исключено

Запрет дозаправок и термочехлов, узкие передние шины и самые длинные болиды в истории Формулы-1 — вот что принесёт технический регламент-2010. Детали разбирает техдиректор БМВ Вилли Рампф.
10 августа 2009, понедельник. 19:30. Авто
Технический директор "БМВ-Заубер" Вилли Рампф помог Motorsport-Total детально разобрать изменения в техническом регламенте следующего сезона, ведь и 2010 год принесёт определённые новшества.

С точки зрения аэродинамики правила останутся более или менее прежними, будут внесены лишь незначительные изменения. Рампф объясняет: "Изменения коснутся вентиляции тормозов, а также колпаков на колёсах, которые будут запрещены. Что касается охлаждения тормозной системы, то все дополнительные приспособления также будут запрещены".

Передние антикрылья образца 2010 года будут немного иными. Если сейчас они направляют поток воздуха снаружи колёс, то с более узкими шинами, возможно, поток будет направляться внутрь.
Узкие передние шины

Пусть по части аэродинамики регламент в целом прежний, некоторые новинки всё-таки будут, а причина тому – более узкие передние шины. Слово Рампфу: "Теперь в передней части машины будет иной поток воздуха, а значит, и другой аэродинамический баланс. Управление воздушным потоком в зоне передних колёс – очень сложный вопрос. Передние антикрылья образца 2010 года будут немного иными. Если сейчас они направляют поток воздуха снаружи колёс, то с более узкими шинами, возможно, поток будет направляться внутрь. Тесты в аэродинамической трубе покажут, какой вариант будет более эффективным".

Ещё не решено, будет ли введён запрет на использование термочехлов, но Рампф в любом случае не видит особой опасности в использовании непрогретых покрышек: "Если запрет будет введён, то я уверен, что "Бриджстоун" создаст резину, которая будет прогреваться за относительно короткий промежуток времени".

Топливный бак может быть расположен только позади пилота, при этом максимальная ширина шасси не даёт возможности сделать бак шире. Остаётся его удлинить.
Самые длинные машины в истории Формулы-1

Самое главное изменение в регламенте – увеличение размера топливного бака после запрета на дозаправки. Рампф: "Теперь вам нужен бак большего размера. Определённо, машины станут длиннее. Как говорится в правилах, топливный бак может быть расположен только позади пилота, при этом максимальная ширина шасси не даёт возможности сделать бак шире. Остаётся его удлинить. Поэтому я предполагаю, что в 2010 году мы увидим самые длинные машины Формулы-1 в истории. Хотя прежде у нас уже были такие большие баки, но тогда пилоты сидели гораздо ближе к передней части машины. Пространства было куда больше, а теперь его нет".

На самом управлении машиной повышение веса особо не скажется, считает Рампф, но в квалификации возникнут серьёзные проблемы при подборке настроек. Рампф проясняет ситуацию: "Проблемы будут в том, что стартовать придётся на тяжёлой машине, а квалификацию мы проводим с пустыми баками. Соответственно, нужен компромисс между настройками для лёгкой машины в квалификации и тяжёлой – на первых кругах. К тому же первая фаза гонки очень важна".

Никто не хочет нести на старте лишние 10 килограммов топлива на борту. Поэтому совсем не исключено, что кому-то придётся использовать экономичную стратегию.
Угроза унылых процессий и возможные стратегии по экономии топлива

Могут ли в следующем году вновь возникнуть "воскресные процессии", когда быстрейшие машины с самого начала оказываются впереди и не происходит никаких обгонов? Рампф не исключает: "Такая опасть существует. Теперь нет возможности пойти на компромисс и получить шанс выиграть несколько мест в квалификации на лёгком болиде. Впрочем, у нас ещё остаётся замена покрышек…".

Другие опасения связаны с тем, что к концу гонки некоторым пилотам, возможно, придётся экономить топливо. Рампф: "Это тоже возможно, потому что никто не хочет нести на старте лишние 10 килограммов топлива на борту. Поэтому совсем не исключено, что кому-то придётся использовать экономичную стратегию".

"БМВ-Заубер" уже начал работу над болидом следующего сезона: "Конечно, мы уже работаем в аэродинамической трубе над машиной-2010. Несколько месяцев назад началось компьютерное моделирование. Так что я уже знаю, как будет выглядеть машина следующего сезона", — отметил Рампф.
Источник: Motorsport-Total.com
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →