Все новости
Минус один
Фото: Reuters

Минус один

После летнего перерыва в календаре MotoGP количество претендентов на чемпионский титул уменьшилось на одного гонщика: на Гран-при Чехии мы не увидим Кейси Стоунера.
Авто

После летнего перерыва в календаре MotoGP количество претендентов на победу в чемпионате уменьшилось на одного гонщика – из-за загадочной болезни как минимум на три гонки выбыл из строя Кейси Стоунер. На Гран-при Чехии в эти выходные австралийца в составе «Дукати» сменит молодой финн Мика Каллио, проводивший до этого свой дебютной сезон в «королевском» классе за полузаводскую команду «Дукати Прамак».

После вынужденной паузы Кейси Стоунера круг соискателей заветного титула сократился до трёх пилотов.

Самого же Каллио в ней заменит итальянец Микель Фабрицио, вызванный итальянской компанией из Мирового супербайка.

Таким образом, круг соискателей заветного титула сократился до трёх пилотов. Возглавляет чемпионскую гонку после 10-ти этапов из 18-ти Валентино Росси. Итальянец на 25 очков опережает своего товарища по команде Хорхе Лоренсо. Разрыв между двумя гонщиками «Ямахи» не такой уж и большой – стоит Росси сойти с дистанции, а его сопернику выиграть гонку, как от преимущества «Доктора» не останется и следа.

На третьей строчке в турнирной таблице пока продолжает идти Стоунер, но в течение ближайших трёх этапов его наверняка сумеет опередить Дани Педроса, уступающий австралийцу 45 очков. Испанец надеется ещё побороться с пилотами «Ямахи» за титул, но ликвидировать отставание от пары лидеров ему будет трудно. Впрочем, впереди ещё целых семь этапов. Кстати, накануне Гран-при Чехии Педроса и его партнёр по команде «Хонда» Андреа Довициозо продлили свои контракты с японской «конюшней» ещё на два года.

11-й этап чемпионата мира MotoGP состоится в чешском Брно. Раньше эта трасса носила имя Томаша Масарика (первого президента Чехословакии), а сейчас называется просто — «Автомотодром Брно». Правда, гоночное кольцо расположено не в самом городе (втором, кстати, по величине в Чехии), а в 16 км от него, в местечке Кивалка.

Вообще Брно (в переводе его название означает «броня») имеет давние гоночные традиции. Впервые спортивные машины появились здесь в 1904 году, когда через Брно пролегал маршрут гонки Вена – Варшава. В 20-х годах прошлого века в Брно проходили гонки по подъему на холм, а с 1930 по 1937 годы на городской трассе состоялось шесть автомобильных Гран-при Чехословакии, в которых блистали такие легендарные асы довоенной эпохи, как Луи Широн, Ханс Штук, Бернд Роземайер и Рудольф Караччиола.

После войны в Брно был разыгран еще один Большой приз Чехословакии. Гран-при 1949 года проходил в классе машин только что созданной Формулы-1. Но несмотря на то, что за победой британца Питера Уайтхеда на «Феррари» пришли понаблюдать около 400 тысяч (!) зрителей, чехословацкая гонка не была включена в календарь чемпионата мира Ф-1, учрежденного на следующий год.

С 1965 года на улочках Брно стали проводить и Гран-при мотоциклетного чемпионата мира.

Зато позже в Брно проходили этапы чемпионата Европы по кузовным гонкам, а с 1965 года на улочках старого города стали проводить и Гран-при мотоциклетного чемпионата мира.

Новая глава в гоночную историю Брно была вписана в 1987 году, когда в его окрестностях появилась стационарная трасса. Сейчас на ней ежегодно проходят гонки трёх мировых первенств: MotoGP, WSBK и WTCC.

Из ныне выступающих пилотов MotoGP больше всего побед в Брно у Валентино Росси – итальянец первенствовал на Гран-при Чехии «королевского» класса четыре раза. А вот Лоренсо и Педроса побеждали здесь пока только в «младших» категориях. Посмотрим, удастся ли кому-то из них в эти выходные выиграть чешский Большой приз в премьер-классе или же Росси сумеет ещё дальше уйти в отрыв.

Напомним, что на «Чемпионат.ру» традиционно запланирована онлайн-трансляция гонки MotoGP.

Комментарии (0)
Партнерский контент