"Тестов не было, команда работает лишь с Михаэлем"
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

"Тестов не было, команда работает лишь с Михаэлем"

Нельсиньо Пике – далеко не первый из пилотов, кто критикует Флавио Бриаторе. Вместе вспоминаем о "пенсионере" Патрезе, братьях по несчастью Ферстаппене и Херберте и подозрительном Трулли.
16 августа 2009, воскресенье. 13:00. Авто
Недавняя острая критика Нельсиньо Пике в адрес его "палача" Флавио Бриаторе привела к мысли вспомнить о проблемах других пилотов, которые под руководством Бриаторе получали клеймо второго номера. Вместе вспоминаем о слишком быстром Брандле, "пенсионере" Патрезе, братьях по несчастью Ферстаппене и Херберте, подозрительном Трулли и спокойном Физикелле.

Рикардо Патрезе: Я подумал: "Ну, раз они не могут жить без меня, то мне надо уважать данное мною слово. Но уже через две гонки после старта сезона-1993 мистер Бриаторе хотел меня убрать, сказав, что пришло время уйти на пенсию.
Мартин Брандл

Нынешний комментатор BBC – чуть ли не единственный в нашем материале, чьё увольнение Бриаторе вряд ли сумел бы объяснить плохими результатами. По мнению многих, Брандл стал самым сложным и опасным партнёром в карьере Шумахера. Этому могут быть свои причины: во-первых, сам Флавио в 1992 году ещё мог быть не уверен в истинном уровне Михаэля, проводившего свой первый полный сезон Ф-1. Соответственно, и болид B192 более-менее отвечал требованиям обоих гонщиков, и по ходу сезона Брандлу оказывали достойную поддержку.

Как результат – 38 очков против 53 у Шумахера, ударный финиш сезона на подиумах в Японии и Австралии и всеобщие ожидания о продлении контракта Мартина с "Бенеттоном". Вместо этого Бриаторе неожиданно подписал Рикардо Патрезе, указав Брандлу на дверь. Как на практике выглядит статус второго пилота по Бриаторе, Брандл узнать не успел…

Рикардо Патрезе

С итальянским ветераном получилось уже куда веселее: начались первые жалобы на специфичность "Бенеттона". Правда, в довольно мягкой форме. Вот что рассказывал Патрезе после Гран-при Испании: "Машина не подходила моему стилю пилотирования. У меня возникли небольшие проблемы с изучением болида, потому что по ходу зимы у нас были проблемы с разработкой активной подвески. Факт в том, что Михаэль до сих пор делал свою работу лучше меня. Думаю, машина подходит ему лучше, чем в прошлом году, а для меня она стала немного хуже. Плюс, возможно, ему машина не может мешать сильнее, чем мне.

Да, он быстр, но нас нельзя было сравнивать, потому что я не вышел на свою истинную скорость. Мы нашли определённые решения по ходу тестов в Имоле, и они сильно помогли мне. Они не дали особой разницы для Михаэля, но для меня стали серьёзным шагом вперёд".

В светлое завтра Патрезе верил напрасно – по итогам сезона он набрал 20 очков против 52 двух у немца. Правда, в своих интервью после ухода из команды итальянец говорил не о технической дискриминации, а о методах управления Бриаторе. Стоит отметить, что с переходом Патрезе в "Бенеттон" в 1992 году сложилась любопытная ситуация: когда Рикардо уже подписал контракт с Бриаторе, ему всё-таки предложили остаться в "Уильямсе" (там не сошлись по деньгам с Мэнселлом), но на стороне "Бенеттона" был закон…

"Я спросил "Бенеттон", могут ли меня отпустить, но мне ответили: "Нет, ты слишком важен для нас. Без тебя мы ничего не сможем сделать". Я подумал: "Ну, раз они не могут жить без меня, то мне надо уважать данное мною слово, — рассказывал Патрезе. — Но уже через две гонки после старта сезона-1993 мистер Бриаторе хотел меня убрать, сказав, что пришло время уйти на пенсию. Я всё же провёл весь сезон, но мотивация уже была никакой". Про угрозы скорого увольнения сейчас многое может рассказать Нельсиньо Пике, ну а мы пойдём дальше…

Джонни Херберт: Я ожидал, что будет что-то подобное, но не думал, что всё будет настолько отличаться. У меня не было нормальных тестов. У меня не было возможности сделать машину такой, как хотелось бы мне.
Джонни Херберт

Тут мы немного нарушим хронологию и сразу обратимся к талантливому британцу, который провёл бок о бок с Шумахером сезон-1995 (дебютировав в "Бенеттоне" на двух заключительных Гран-при 1994 года). Со стороны Джонни выглядел чётким вторым номером: регулярные финиши вдалеке от напарника, отсутствие внутрикомандной конкуренции. Правда, Херберту всё-таки достались две победы в Великобритании и Италии, когда Шумахер и Хилл выносили друг друга с трассы.

"Люди видят, как Михаэль выиграет на "Бенеттоне", а я прохожу каждый круг на одну-две секунды медленнее, и считают, что я никогда не стану топ-пилотом, — жаловался Херберт после победы в Монце. — Мне повезло, и я выиграл две гонки, хотя я мог выиграть и гораздо больше, если бы мог адаптировать машину к своему стилю пилотирования. Я уверен, что мог бы даже победить Михаэля, потому что у него такая машина, какую он хочет.

Я ожидал, что будет что-то подобное, но не думал, что всё будет настолько отличаться. У меня не было нормальных тестов. У меня не было возможности сделать машину такой, как хотелось бы мне. Михаэлю нравится, когда машина нервная. Он говорит, если она не нервная, то она и не быстрая. Я никогда не был полностью уверен в болиде. Я не могу прогрессировать, потому что работают только с Михаэлем. Я знаю, что у меня есть скорость, но мне некомфортно в машине".

Не правда ли, возникает какое-то чувство дежавю? Вот вам и отсутствие нормальных тестов, и безразличие команды к проблемам гонщика, и, как результат, огромное отставание от первого номера. Клану Пике стоило бы перечитать это интервью Херберта, прежде чем подписывать контракт с "Рено"…

Ну и в завершении жалоб Джонни ещё штрих к методам управления Бриаторе: "Однажды я позвонил в команду, чтобы поговорить о чём-то, и узнал о новостях, что уже выпущен пресс-релиз о подписании контракта с Бергером, который придёт на моё место. Это в порядке вещей. Они просто не подумали сообщить мне".

Йос Ферстаппен

Теперь перейдём к молодому голландцу, который перед сезоном-1994 считался будущей звездой Формулы-1, но после неудачного старта карьеры в Ф-1 смирился с ролью простого середняка. Хотя начиналось всё здорово: контракт тест-пилота, травма Джей-Джея Лехто и возможность дебютировать в команде, которая будет чемпионской…

"Возможно, я был в правильном месте – но в неправильно время, — признался Ферстаппен в 1996 году. — "Бенеттон" - это очень хорошая команда, она доказала это. Но для меня 1994 год был очень трудным, особенно потому, что моим партнёром был Шумахер. Я не держал это в голове, не было никаких проблем. Но я не мог управлять такой машиной.

Видимо, у нас Джонни одинаковые стили пилотирования – он рассказывает о машине то же самое, что было у меня, у нас одинаковые ощущения. Это была очень сложная машина. Вы не чувствуете лимит и поэтому атакуете и атакуете, а потом неожиданно может возникнуть избыточная поворачиваемость. В обычной ситуации вы можете её контролировать, но в "Бенеттоне" нет, всё может закончиться разворотом. У меня были большие проблемы с болидом".

Вот именно поэтому Ферстаппена мы поставили после Херберта – своё интервью о проблемах в "Бенеттоне" он давал позже Джонни, сравнивая собственные ощущения с ощущениями своего фактического сменщика. Пилот номер два в "Бенеттоне" сменился, отношение команды – нет. Правда, Ферстаппен как раз обошёлся без критики в адрес менеджмента, сосредоточившись на вопросах управления машиной – машиной, которой было удобно управлять только одному пилоту в мире…

Ярно Трулли: После того как я объявил об уходе, отношение со стороны команды сильно изменилось. Машина ломается в каждой гонке. Я не хочу обвинять команду в своих сходах, но нужно зарабатывать очки двумя машинами.
Ярно Трулли

Перенесёмся в эру "Рено". Звезда Алонсо начала восходить в 2003 году, когда Фернандо сменил статус тест-пилота на звание основного гонщика команды. Тем не менее некоторое время Ярно Трулли совсем не жаловался на какие-либо притеснения. Проблемы итальянца начались только тогда, когда по ходу 2004 года он заключил контракт с "Тойотой" на сезон-2005. Вот тут всё и пошло-поехало…

"После того как я объявил об уходе, отношение со стороны команды сильно изменилось, — жаловался Трулли во второй половине 2004 году. — Машина ломается в каждой гонке. Я не хочу обвинять команду в своих сходах, но если мы действительно хотим финишировать вторыми в Кубке Конструкторов, то нужно зарабатывать очки двумя машинами.

Поверьте, я не получаю удовольствия от плохих результатов. Я выкладываюсь, атакую, рискую своей жизнью, но все равно проигрываю секунду на круге, а это ведь очень много. Выходя из машины, я злюсь, хотя стараюсь этого не показывать. Я не могу управлять машиной так, как прежде, больше тут сказать нечего. Я её не чувствую, как раньше".

Жалобы итальянца не остались незамеченными Бриаторе: Трулли выгнали, не дожидаясь конца сезона. До финиша чемпионата Ярно без особого успеха подменил Жак Вильнёв, а на следующий год контракт был подписан с Джанкарло Физикеллой. И Трулли заранее начал предупреждать соотечественника о том, какие проблемы могут его поджидать…

"Я уже рассказал Физико свою версию того, что происходило в команде этим летом, — говорил Трулли после увольнения. — Хорошим примером стала гонка в Монце. Итальянская трасса - одна из моих любимых, но, тем не менее, машина Фернандо Алонсо была быстрее моей на полсекунды с круга. Подобное происходило и в других гонках, хотя в начале сезона машины были одинаково быстры. Что-то подобное случилось и с Вильнёвом, его машина сама по себе проигрывала машине Алонсо в скорости, но причины происходящего так и остались за кадром".

Джанкарло Физикелла

Физикелла предупреждения Трулли выслушал, но от контракта, естественно не отказался: "Я знаю, что моим партнером будет сильный пилот, наверное, самый лучший из тех, с которыми я выступал раньше. Алонсо отлично знает машину, давно работает с "Рено", но до сих пор я всегда выступал сильнее своих партнеров и тот факт, что его менеджер одновременно является владельцем команды, меня совершенно не пугает. Флавио Бриаторе очень хотел подписать со мной контракт, и я уверен - наши машины будут совершенно одинаковыми".

Однако пошли первые гонки, и в прессе появились первые же предположения, что в распоряжении Алонсо и Физикеллы техника разного уровня. Скажем, испанская AS так прямо и спрашивала у Физикеллы о том, не чувствует ли он фаворитизма в адрес Фернандо. Джанкарло атаки отбивал: "Мне очень неприятно об этом слышать, как и моей команде. Я не понимаю, как можно говорить об этом, если мы боремся за Кубок Конструкторов? Я чувствую стопроцентную поддержку и знаю, что мы - единая команда".

Несмотря на это, результаты приходить не спешили: в то время как Алонсо дважды завоевал чемпионское звание, на долю Физикеллы пришлись пятая и четвёртая итоговые позиции. Последовала ли критика в адрес команды? Нет, ни в коем разе. Это можно объяснить: в конце 2006 года Алонсо ушёл в "Макларен", а с Физикеллой продлили контракт, что в свете прихода новичка Хейкки Ковалайнена автоматически делало итальянца номером один. Ясно, что в такой ситуации никого критиковать не надо – Джанкарло жил предвкушением борьбы за титул.

Борьбы из-за резко ухудшившейся формы "Рено", однако, не получилось, а сам Физико даже проиграл внутрикомандную схватку Ковалайнену. При этом говорить о фаворитизме Бриаторе было уже как-то не с руки, а потому Физикелла стал, пожалуй, самым спокойным из всех вторых номеров, которые работали под руководством Бриаторе. А может, в его случае дело и правда было в чистой скорости? Может, и так, но прошлые мытарства вторых пилотов Флавио невольно подталкивают нас к другому варианту…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →