Гран-при Европы: все комментарии
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Гран-при Европы: все комментарии

Для вашего удобства мы решили объединить все комментарии по итогам гонки Гран-при Европы в одной статье. Теперь выбирайте сами, читать ли их в ленте новостей или в отдельном материале.
24 августа 2009, понедельник. 12:10. Авто
Для вашего удобства мы решили объединить все комментарии по итогам гонки Гран-при Европы в одной статье. Теперь выбирайте сами, читать ли их в ленте новостей или в отдельном материале.

"Браун"
Рубенс Баррикелло, первое место: "Это просто фантастика. Я никогда не забуду этот уик-энд. Особенно приятно то, что, несмотря на пять лет без побед, я не забыл, как побеждать. Я продолжал атаковать и надеяться. Конечно, в момент победы у меня было очень много мыслей. Я рад за себя, я рад за страну, за друзей, за фанатов и за команду, которая очень много работала и поддерживала меня".

Дженсон Баттон, седьмое место: "Это был тяжёлый уик-энд. А теперь мы отправляемся на трассу, где "Ред Булл" будут быстры. Я потерял много очков относительно Рубенса, но между нами по-прежнему большой разрыв. Отстающие команды всё равно рано или поздно начинают приближаться.

Формула-1. Гран-при Европы. Гонка.

1. Р. Баррикелло ("Браун")
2. Л. Хэмилтон ("Макларен")
3. К. Райкконен ("Феррари")
4. Х. Ковалайнен ("Макларен")
5. Н. Росберг ("Уильямс")
6. Ф. Алонсо ("Рено")
7. Д. Баттон ("Браун")
8. Р. Кубица ("БМВ-Заубер")
9. М. Уэббер ("Ред Булл")
10. А. Сутиль ("Форс Индия")
11. Н. Хайдфельд ("БМВ-Заубер")
12. Д. Физикелла ("Форс Индия")
13. Я. Трулли ("Тойота")
14. Т. Глок ("Тойота")
15. Р. Грожан ("Рено")
16. Х. Альгерсуари ("Торо Россо")
17. Л. Бадоер ("Феррари")

Не финишировали

К. Накаджима ("Уильямс")
С. Буэми ("Торо Россо")
С. Феттель ("Ред Булл")
В Спа нам надо будет проделать много работы в холодных условиях. Если мы хорошо квалифицируемся, то проведём хорошую гонку, но когда мы застреваем за кем-то, то это проблема. Рубенс проделал отличную работу и он заслуживает победы, ведь он не побеждал уже пять лет. Мы приехали сюда, чтобы побить "Ред Булл", и мы добились этого, но я не ожидал, что мой напарник финиширует настолько впереди меня".

Росс Браун: "Это просто сенсационное выступление. У нас уже были Гран-при, на которых Рубенс был очень хорош в квалификации, но в гонке у него всё шло наперекосяк, но сегодня всё было великолепно. Он ускорялся тогда, когда это было нужно, и сохранял такой отрыв, какой хотел. Затем мы по радио сказали ему, что ему надо прибавить. Это было просто фантастическое выступление.

Но нам надо было быть более агрессивными в стратегии, чтобы расположить обоих пилотов впереди, потому что Дженсон застрял в трафике. У него была быстрая машина, но он не смог ничего сделать. У Рубенса всё сработало, а у Дженсона нет".

"Макларен"
Льюис Хэмилтон, второе место: "Такое случается. Мы вместе выигрываем и вместе проигрываем. В прошлой гонке мы выиграли и вместе радовались этому. Такие заминки случаются, и, конечно, я разочарован. Последние 2-3 гонки у нас был великолепный темп, и я до сих пор не могу поверить в то, что мы так прибавили. Но такие заминки на пит-стопе действительно могут случиться. Однако мы не собираемся сдаваться, мы будем продолжать работать, и, может быть, сможем поравняться с "Брауном".

Хейкки Ковалайнен, четвёртое место: "Стартовать вторым, а финишировать четвёртым — совсем не идеал. Но после этой гонки я остался больше доволен своим выступлением, чем в Венгрии. Мы хорошо выступали на протяжении всего уик-энда, и я действительно хочу поблагодарить команду, которая помогла нам добиться этого — приятно видеть такое улучшение.

Пока что у нас не такой темп, как у лидеров, но все проделали невероятную работу, чтобы вывести нас на нынешний уровень. В последних трёх гонках мы набрали больше очков, чем любая другая команда, но я хочу заработать ещё больше очков. Я уже сфокусирован на Спа. Это трасса, которую я люблю, и я действительно хочу попасть там на подиум".

Мартин Уитмарш: "Думаю, ясно, что мы просто были не так быстры в гонке, как должны были быть. Рубенс останавливался гораздо позже нас, и нам нужно было создать большой отрыв. Мы пытались и старались, чтобы протянуть на круг дольше. На пит-стопе у нас возникла заминка с шинами, и это, возможно, стоило нам пары секунд, но не повлияло на исход гонки. Факт в том, что у нас не было достаточно темпа для победы. Мы ехали на абсолютном максимуме, мы ведь приехали сюда не ради второго места. Мы следили за расходом топлива и пытались заехать на пит-стоп как можно быстрее".

"Феррари"
Кими Райкконен, третье место: "Первой целью было оставить Росберга позади себя. Машина была очень хороша, и я мог показывать стабильное время на круге. Я видел, что потихоньку приближаюсь к Ковалайнену, но там были круговые, что стоило определённого времени. Перед вторым пит-стопом я проехал несколько хороших кругов, и этого хватило, чтобы выехать впереди него. На последнем отрезке надо было просто удержаться на третьем месте. Машиной было очень приятно управлять".

Лука Бадоер, 17-е место: "Когда я приехал в Валенсию, то сказал, что здесь мне важно просто вновь почувствовать уверенность в качестве боевого пилота. Для меня было важно проехать столько километров без серьёзных ошибок, и мне это удалось. С физической точки зрения я чувствую себя хорошо, и это также радует. У меня был хороший старт, я отыграл несколько мест, но затем Грожан меня подтолкнул, и я вновь откатился назад. Я пытался вести свою собственную гонку, но было не так просто сохранять стабильный темп, особенно когда мне приходилось пропускать лидеров.

На первом пит-стопе я допустил ошибку, которая стоила мне одного места, а затем я задел белую линию, и меня оштрафовали проездом по пит-лейну. Теперь я жду Спа с уверенностью: это трасса, которую я знаю и где я смогу использовать опыт, полученный здесь. Спасибо всей команде, которая сделала всё возможное для того, чтобы я чувствовал себя комфортно, и не оказывала на меня давления. Также спасибо Михаэлю, который оказывал мне большую поддержку в течение всего уик-энда".

Стефано Доменикали: "Ключевым моментом гонки стал старт. Кими был не очень доволен вторым комплектом шин. Третье место это, на самом деле, максимальный результат, которого мы могли добиться. Хорошо, что Лука финишировал. Я уверен, что мы ещё не увидели всех его возможностей. С психологической точки зрения на него оказывается большое давление. Сегодня мы всё обсудим с ним, он хороший командный игрок. Он будет выступать в Бельгии".

"Уильямс"
Нико Росберг, пятое место: "Мне понравилась гонка, но жара испортила всё веселье. Было не очень приятно, но мы добыли хороший результат для команды. Финиш на пятом месте после старта с седьмого это совсем неплохо, и теперь у нас ещё больше очков. Сегодня я надеялся опередить Райкконена, но он был слишком быстрым. Кажется, что наша машина подходит каждой трассе, и команда хорошо работает, чтобы продолжать развитие от гонки к гонке. Приятно, что мы всегда боремся за очки, и я надеюсь, что мы продолжим в том же духе. Возможно, вскоре мы сможем подняться на подиум".

Казуки Накаджима, сход: "Для меня это был очередной разочаровывающий день. На самом деле, всё было решено ещё в квалификации. Я был 13-м, когда случился прокол, после чего моя гонка была завершена. А всего за несколько кругов до финиша у меня возникли какие-то проблемы и я не смог финишировать".

"Рено"
Фернандо Алонсо, шестое место: "Шестое место это максимальный результат, который я мог заработать в домашнем Гран-при, и три очка это хороший результат, если учесть, что мы стартовали восьмыми. Это была тяжёлая гонка. Не только из-за жары, но и потому, что это была очень конкурентная гонка, и мне приходилось выкладываться на протяжении всей дистанции, постоянно сражаясь за свою позицию. Но мы были быстры весь уик-энд, и поэтому я уверен, что мы сможем сохранить такой темп и заработать более хороший результат в Спа".

Ромэн Грожан, 15-е место: "К сожалению, первый круг сложился не очень хорошо для меня, но в течение гонки у меня было много позитивных моментов, и я приобрёл важный опыт. На старте гонки мне пришлось сконцентрироваться и обращать внимание на всё, что происходило вокруг меня, а затем я просто пытался быть стабильным и показать хорошее время на круге. Очевидно, что на следующем Гран-при в Спа я должен выступить лучше, и моей целью будет хорошо использовать опыт, который я приобрёл в Валенсии".

"БМВ-Заубер"
Роберт Кубица, восьмое место: "Мне пришлось начинать гонку с очень плохой позиции, так как я находился в середине пелотона, и мы шли очень плотно в первых поворотах. К сожалению, я не смог отыграть позиции на старте, а даже уступил позицию Нику. Но затем на протяжении гонки у меня был хороший темп. И хотя мои отрезки были короче, я смог даже пересидеть Марка Уэббера на последнем пит-стопе, и это очень хорошо".

Формула-1. Общий зачёт пилотов

1. Д. Баттон ("Браун") — 72 очка
2. Р. Баррикелло ("Браун") — 54
3. М. Уэббер ("Ред Булл") — 51.5
4. С. Феттель ("Ред Булл") — 47
5. Н. Росберг ("Уильямс") — 29.5
6. Л. Хэмилтон ("Макларен") — 27
7. К. Райкконен ("Феррари") — 24
8. Я. Трулли ("Тойота") — 22.5
9. Ф. Масса ("Феррари") — 22
10. Ф. Алонсо ("Рено") — 16
11. Т. Глок ("Тойота") — 16
12. Х. Ковалайнен ("Макларен") — 14
13. Н. Хайдфельд ("БМВ-Заубер") — 6
14. Р. Кубица ("БМВ-Заубер") — 3
15. С. Буэми ("Торо Россо") — 3
16. С. Бурдэ ("Торо Россо") — 2.
Ник Хайдфельд, 11-е место: "Для меня этот результат скорее огорчающий, потому что он не соответствует тому, чего я сегодня добился. После хорошего старта я мог поддерживать темп идущих впереди меня гонщиков, но я пропустил Роберта вперёд, так как знал, что у него меньше топлива. Затем мне пришлось защищать свою позицию от атак Адриана Сутиля, и я отстал от других пилотов. И это стало ключевым моментом, потому что после первого пит-стопа Хейкки Ковалайнен выехал впереди меня и я не смог извлечь преимущества из более лёгкой машины".

Марио Тайссен: "Несмотря на трудную ситуацию с уходом БМВ из Формулы-1, команда проделала очень хорошую работу в этот уик-энд. Наши гонщики стартовали с 10-го и 11-го места, что уже является шагом вперёд в сравнении с предыдущими гонками. В гонке Роберт смог финишировать восьмым и набрать одно очко. У Ника были лучшие шансы пробиться вперёд с 11-го места, благодаря тому что он мог свободно выбирать стратегию. Однако он попал в трафик и не смог продемонстрировать свои возможности. Этот результат воодушевит нас перед следующими гонками, так как пакеты обновлений запланированы до самого конца сезона".

Вилли Рампф: Нашей целью в Валенсси было заработать хотя бы одно очко. И мы добились этого. Мои комплименты всей команде за их усилия. Новый аэродинамический пакет определённо помог добиться прогресса. У нас не возникло никаких проблем в течение гонки. К сожалению, Ник, а иногда и Роберт, застревали в трафике, и теряли ценное время. Но без учёта трафика наш гоночный темп был таким, какой мы и ожидали".

"Ред Булл"
Марк Уэббер, девятое место: "Сегодня мы впервые за долгое время не набрали ни одного балла. Всё дело в том, что сегодня я просто был недостаточно быстр. Это была тяжёлая гонка. Я испытывал проблемы на протяжении всего уик-энда, и я думаю, что получил тот результат, которого заслуживал, к сожалению. Во время пит-стопов нам немного не повезло, и Льюис выехал прямо впереди меня, но так всё сложилось. Пит-стопы также были не на высоте. Просто это не лучший день для нас. Посмотрим, как всё будет в Спа".

Себастьян Феттель, сход: "Самой большой проблемой стал первый пит-стоп, где мы не смогли заправить машину, так что мне пришлось повторно заезжать в боксы. И нам ещё повезло, что мне хватило топлива на круг до следующего пит-стопа. Уже в тот момент гонка была потеряна, а затем, через несколько кругов, у меня возникла проблема с двигателем и мне пришлось сойти. Это нехорошо. Я буду бороться за титул до последнего издыхания, но когда вы догоняете лидера и хотите заработать больше очков и сходите, то это не хорошо. Вроде бы всё идёт к тому, что вы отыграете несколько очков, но затем вы просто не добираетесь до финиша".

Кристиан Хорнер: На практике у нас возникла проблема с подачей топлива, и Себастьяну пришлось остановиться, а затем двигатель сломался и в гонке, из-за чего ему пришлось сойти. Это очень дорогая поломка! Он по-прежнему будет бороться за титул, пока это возможно математически, но до конца сезона у нас осталось лишь два новых двигателя, так что концовка будет для нас трудной. Да и сегодня мы просто не были достаточно быстры".

"Форс Индия"
Адриан Сутиль, 10-е место: "Сегодня я выступил хорошо и не допустил ошибок, показывал хорошие времена на круге и продемонстрировал, что мы сделали шаг вперёд. Думаю, что с двенадцатой стартовой позиции десятое место это максимум того, на что мы могли рассчитывать. Это была очень трудная гонка, было очень жарко, но всё сработало великолепно.

На первом отрезке я ехал позади двух "БМВ", и не мог их пройти, но команда провела отличный пит-стоп, и я смог опередить Хайдфельда на пит-лейне. Теперь я с нетерпением жду Спа. Я люблю эту трассу, и с нашим темпом мы можем показать там хороший результат".

Джанкарло Физикелла, 12-е место: "Это была трудная гонка, так как мы квалифицировались не так высоко, как надеялись, и нам пришлось использовать тактику с одним пит-стопом, что позволило нам отыграть несколько мест. Мне удался очень хороший старт, я не попал в аварию, и до конца первого круга ехал тринадцатым, сразу за Адрианом.

Первый отрезок на софте был очень стабильным, и у меня был хороший темп. Затем мы перешли на суперсофт, и ситуация ухудшилась, так как шины гранулировали. Я мог сохранять свой темп, но мне приходилось следить за шинами, чтобы сохранить их до конца гонки. Финиш на двенадцатом месте это хороший результат для нас. Мы выиграли несколько позиций, и теперь, судя по всему, мы впереди "Тойоты" и некоторых других машин. Нам надо сделать ещё один такой же шаг вперёд, и тогда мы сможем набирать очки".

Виджай Маллья: В целом мы выступили сильно, и, возможно, нынешний уик-энд стал для нас самым конкурентоспособным за все два сезона. Новинки, которые мы привезли на эту гонку, позволили нам сделать большой шаг вперёд, и теперь мы действительно боремся в середине пелотона. Я хотел бы поблагодарить всех сотрудников команды в Сильверстоуне, которые усердно работали над программой развития, а также гонщиков, которые пользуются этим. Теперь я просто не могу дождаться Бельгии".

"Тойота"
Ярно Трулли, 13-е место: "Старт выдался не великолепным, и машина не стала лучше после квалификации, когда я сильно страдал из-за нехватки сцепления. Так что сегодня у меня были те же проблемы, сцепление было далеко не на том уровне, что на свободных заездах. Я старался изо всех сил, но ничего не мог сделать для того, чтобы улучшить свою позицию. Надеюсь, что в Бельгии уик-энд для нас сложится лучше".

Формула-1. Кубок Конструкторов

1. "Браун" — 126 очков
2. "Ред Булл" — 98.5
3. "Феррари" — 46
4. "Макларен" — 41
5. "Тойота" — 38.5
6. "Уильямс" — 29.5
7. "Рено" — 16
8. "БМВ-Заубер" — 9
9. "Торо Россо" — 5.
Тимо Глок, 14-е место: "Жаль, что гонка началась подобным образом, потому что на гоночной дистанции мы были очень быстры, равно как и в Будапеште. В первом повороте мне пришлось уйти внутрь, потому что машины впереди меня жёстко тормозили, ия вынужден был уворачиваться от них. Я получил удар сзади, после чего надежд на хорошую позицию не осталось. Но я ехал на максимуме, чтобы собрать как можно больше информации, и мы показали потенциал машины, установив лучший круг гонки".

Джон Хауэтт: "Это явно не тот результат, который мы хотели и которого ожидали на этом Гран-при. Это был очень трудный уик-энд, но нам нужно оставить его позади и на следующей неделе показать наш реальный потенциал и провести хорошую гонку. Нам надо понять, почему наш квалификационный темп хуже гоночного, потому что наша машина достаточно конкурентоспособна, что продемонстрировал Тимо, установив лучший круг. Нам надо извлечь максимум пользы из нашей машины".

"Торо Россо"
Хайме Альгерсуари, 16-е место: "Эта гонка стала для меня гораздо более трудной, чем Венгрия, из-за жары и влажности. За 10 кругов до финиша у меня возникла проблема с подачей воды, так что больше я не мог пить. Это было действительно трудно, и я старался изо всех сил, чтобы просто финишировать. Положительным моментом является то, что я теперь проехал гораздо больше километров, и это поможет мне лучше выступить в Спа, где, по крайней мере, будет не так жарко".

Себастьян Буэми, сход: "В принципе, моя гонка закончилась практически сразу же после старта. Мне надо будет пересмотреть запись, чтобы узнать, что конкретно случилось. Я попытался уйти внутрь, но Глок ускорился и задел моё антикрыло, которое сломалось. Так что мне пришлось возвращаться в боксы для его замены, я потерял кучу времени, а это значило, что моя гонка закончена.

Я продолжал ехать на максимуме, чтобы узнать, на какое время круга способны я и машина, но вскоре у меня возникли проблемы с тормозами, диски сломались, и мне пришлось припарковать машину. Несколько последних Гран-при прошли не очень хорошо, но нужно оставаться позитивными. Машина улучшилась, так что у нас есть потенциал для улучшения. Дождёмся Спа".

Франц Тост: "К несчастью для Буэми, его гонка оказалась фактически закончена уже в первом повороте, где у него был контакт с Глоком, в результате чего было сломано переднее антикрыло. Ему пришлось провести пит-стоп, чтобы сменить антикрыло, и мы пришли к выводу, что в том же инциденте были повреждены тормоза на переднем левом колесе, так что тормоза не охлаждались, и в итоге Буэми пришлось сойти из-за поломки. Альгерсуари проделал хорошую работу в таких тяжёлых условиях, и не стоит забывать, что это была лишь вторая его гонка в Формуле-1".

"Бриджстоун"
Хирохиде Хамасима: "Я очень рад увидеть победу Рубенса. Он впервые использовал наши шины в 1997 году, так что фантастика, что он по-прежнему сохраняет дух борьбы, чтобы побеждать в таком конкурентном виде спорта. Мы довольны работой обоих типов резины. Состояние автодрома существенно улучшилось, как и ожидалось, и в результате пилоты могли выглядеть конкурентоспособно на "суперсофте" на первом отрезке после старта.

Вместе с тем мягкий тип вёл себя стабильнее, и мы даже увидели стратегии с одним пит-стопом. Что касается покрышки Казуки Накаджимы, то мы полагаем, что речь шла о проколе, и мы исследуем эту ситуацию вместе с командой".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →