Возвращение святого Луки
Фото: Reuters
Текст: Сергей Беднарук

Возвращение святого Луки

Выступление Луки Бадоера на Гран-при Европы иначе как провальным не назовёшь. Но стоило ли ждать от итальянца чего-то большего?
26 августа 2009, среда. 16:00. Авто
Выступление Луки Бадоера на Гран-при Европы иначе как провальным не назовёшь. Но стоило ли ждать от итальянца чего-то большего?

В гонке Бадоер сумел добраться до финиша, но получил отмашку клетчатым флагом самым последним, уступив победителю целый круг.
Итальянец был самым медленным пилотом и в пятничных, и в субботних заездах. В квалификации Лука уступил 2,6 секунды своему партнёру по "Феррари" Кими Райкконену и полторы секунды проиграл показавшему предпоследний результат Хайме Альгерсуари, который проводил за рулём более слабого автомобиля "Торо Россо" лишь второй Гран-при в своей карьере.

В гонке Бадоер сумел добраться до финиша, но получил отмашку клетчатым флагом самым последним, уступив победителю целый круг. Вдобавок по ходу испанского этапа Лука четырежды был оштрафован судьями за превышение скорости на пит-лейн на общую сумму в пять тысяч евро, в гонке был наказан за пересечение белой линии на выезде из боксов, а вдобавок ещё столкнулся с дебютантом Ромэном Грожаном. Кошмарный уик-энд…

Но стоило ли ожидать от Бадоера чего-то другого? Само решение "Феррари" призвать итальянца на замену травмированному Фелипе Массе после вынужденного отказа от возвращения в Формулу-1 Михаэля Шумахера выглядело, мягко говоря, странно. Лука не выступал в гонках целых 10 лет. Причём речь идёт не только о Формуле-1, а вообще о каких-либо соревнованиях.

Да, всё это время Бадоер исправно работал на тестах "Скудерии", накатав, наверное, сотни тысяч километров по испытательным полигонам во Фьорано и Мюджелло.
Само решение "Феррари" призвать итальянца на замену травмированному Фелипе Массе после вынужденного отказа от возвращения в Формулу-1 Михаэля Шумахера выглядело, мягко говоря, странно.
Но именно в этом году из-за запрета на проведение тестов по ходу сезона Лука смог поездить за рулём новой F60 только зимой – и то совсем немного. Более логичным было пригласить, скажем, Нельсиньо Пике или второго тестера "Скудерии" Марка Жене, который в этом году выиграл "24 часа Ле-Мана".

Стоит вспомнить события 10-летней давности, когда на замену сломавшему ногу в "Сильверстоуне" Михаэлю Шумахеру Жан Тодт пригласил не Бадоера, а гонщика со стороны – финна Мику Сало. Значит, у тогдашнего босса "Скудерии" имелись сомнения в конкурентоспособности итальянца, который в том сезоне выступал за "Минарди".

Тогда Лука был очень раздосадован решением "Феррари" и, по слухам, даже подумывал разорвать контракт тест-пилота. Создаётся такое впечатление, что на этот раз Стефано Доменикали решил предоставить Бадоеру возможность выступить в Гран-при как вознаграждение за выслугу лет.

В итоге чуть более чем за неделю до Гран-при Европы Бадоер узнал, что именно ему предстоит выйти на старт на совершенно незнакомой трассе.
Если в Спа существенного прогресса не произойдёт, то в итальянской Монце за руль алой машины под номером "3" почти наверняка сядет уже другой пилот.
Перед 38-летним пилотом, который до этого за почти полсотни стартов в гонках Ф-1 не сумел заработать ни одного очка, действительно стояла невероятно сложная задача. Но, даже учитывая все эти факторы, выступил он крайне плохо.

Тем не менее руководство "Скудерии" решило дать Бадоеру ещё один шанс – итальянец выступит за "Феррари" и на следующем этапе в Бельгии, который пройдёт уже в эти выходные. С трассой в Спа Лука знаком, а опыт, приобретённый в Валенсии, должен помочь ему выступить сильнее. Но если существенного прогресса не произойдёт, то в итальянской Монце за руль алой машины под номером "3" почти наверняка сядет уже другой пилот…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →