Об "ушах" и раллийной романтике
Фото: Евгений Кустов, "Чемпионат.ру"
Текст: Евгений Кустов

Об "ушах" и раллийной романтике

Как выглядит этап ралли изнутри? Что представляет собой сервис-парк? Как смотрится с трибуны спецучасток? Корреспондент "Чемпионат.ру" постарался прочувствовать атмосферу IRC Ралли Чехии.
28 августа 2009, пятница. 13:00. Авто
Как выглядит этап ралли изнутри? Что представляет собой сервис-парк? Как смотрится с трибуны спецучасток? Корреспондент "Чемпионат.ру" постарался прочувствовать атмосферу IRC Ралли Чехии, на котором побывал в составе группы российских журналистов по приглашению российского представительства компании "Шкода".

Фоторепортаж с IRC Ралли Чехии

Торжественный старт ралли в центре Злина привлёк немало зрителей. Говорить об ажиотаже, наверное, было бы преувеличением, но, скажем, пробиться к самому ограждению было практически невозможно. Люди с энтузиазмом приветствовали каждого гонщика, въезжавшего на подиум и говорившего в микрофон короткие приветственные речи разной степени протокольности.

Ведущий как мог заводил толпу, пилоты делали ритуальные фотографии, после чего съезжали вниз, продолжая приветствовать зрителей. Все желающие могли пройти чуть дальше и заглянуть в импровизированный закрытый парк, где оставшиеся экипажи ждали своей очереди выехать на подиум. До машин практически рукой подать, рядом "рекламные" девушки позируют фотографам, в воздухе запах бензина… В общем, вот она – традиционная автоспортивная атмосфера!



Что-то похожее творилось в субботу в сервис-парке. На входе вас для начала встречает магазин лицензионной атрибутики, причём купить можно продукцию не только представленных в IRC заводских команд, но также и "Ситроена" и "Форда". А кто-то предпочитал взять на память остатки атрибутики "Субару" и "Сузуки". Примечательно, кстати, что если продукция "Сузуки" продаётся с заметным дисконтом, то скидок на легендарную "Субару" никто делать не собирался.

IRC. Ралли Чехии

1. Копецки ("Шкода") — 2:24:21.1
2. Мик ("Пежо") +1:00.4
3. Хяннинен ("Шкода") +2:00.8
4. Креста ("Пежо") +2:10.8
5. Прокоп ("Пежо") +2:39.6
6. Валусек ("Шкода") +4:50.5
7. Тот ("Пежо") +5:19.7
8. Пех ("Раллиарт") +5:23.2.
Покинем, впрочем, магазин и направимся дальше. В сервис-парке у болельщиков есть все возможности вблизи понаблюдать за тем, как механики работают над машинами. Если шатры заводских команд вроде "Шкоды" и "Абарта" отделены хоть какими-то ограждениями, то некоторые машины спокойно можно потрогать, зайдя в импровизированные боксы на открытом воздухе – конечно, если механики не против.

Невольно проникаешься раллийной семейственностью, когда следишь за работой маленьких частных команд, выставивших единственную машину, которую обслуживают три-четыре человека, а в это время чья-то жена заботливо готовит обед в походной кухне. Кочевая раллийная романтика во всём своём великолепии…

Конечно, такие команды сильно отличаются от устройства той же "Шкоды", невольно ставшей для российских журналистов родной: огромный шатёр, отдельная "беседка" для инженеров, анализирующих последние данные с машин на своих ноутбуках, еда практически как в местном ресторане… Одним словом, заводской уровень!



Ещё одно ощущение от сервис-парка – организованный беспорядок. Конечно, наличие толп зрителей, снующих туда-сюда, невольно вносит диссонанс в отлаженный механизм ралли: где-то зрители создают пробки для машин, мешая им проехать к выезду после преодоления всех бюрократических процедур, где-то те же зрители явно не помогают своей любознательностью механикам. Да, это вам не Ф-1, где экскурсии на пит-лейн доступны далеко не всем, да и проходят в удобное не для зрителей, а для механиков время.

До машин практически рукой подать, рядом "рекламные" девушки позируют фотографам, в воздухе запах бензина… В общем, вот она – традиционная автоспортивная атмосфера!
Теперь перенесёмся во времени чуть назад и обратимся к пятничному "суперспешиалу", давшему старт соревновательной части ралли. Справедливости ради, "суперспешиал" в Злине вряд ли можно отнести к зрелищным соревнованиям: всё-таки интереснее, когда дело происходит на стадионе и параллельно к финишу устремляются два гонщика, соревнующиеся и с собой, и со временем.

На сей раз было по-другому: трасса была проложена прямо по улицам города, и пилоты отправлялись в бой друг за другом. Зрители находились в святом неведении насчёт результатов, хотя тут как раз ничего страшного и нет – всё равно "суперспешиал" мало влияет на итоговый расклад сил (пусть Яри-Матти Латвала и не согласится с таким взглядом на вещи).

Главное на ночном спецучастке – зрелищность плюс доступность для зрителей. Болельщиков здесь, пожалуй, собралось даже больше, чем на торжественном старте… Повторюсь однако, что со зрелищностью были определённые проблемы из-за самого характера "суперспешиала". Аудитории явно не хватало чего-нибудь остренького. Ну, чтобы кто-нибудь в покрышки врезался, например. "Уши" — вообще замечательно. Всё-таки анализировать прохождение одной и той же временной шиканы 100 экипажами – занятие для редкого любителя.



Кстати, то же самое можно сказать и о наблюдении за "нормальным" дневным допом: зрители ещё до старта спецучастка занимают свои места на траве за лёгкими ограждениями (если эти оградительные ленточки там вообще есть) и в теории уже не могут перемещаться по трассе до проезда последней машины. Ясно, что по окончании гонок, вернувшись домой, вам бы хотелось рассказать о чём-то особенно интересном (читай – о вылете), хотя зла пилотам вы, естественно, не желаете. В общем, на любителя всё, но духом ралли проникнетесь – однозначно.

От дел атмосферных – к делам соревновательным, то бишь к рассказу о ходе борьбы. Приятным бонусом для российского десанта стало то, что в Ралли Чехии принял участие и российский пилот WRC Евгений Новиков, причём для выступления он выбрал как раз "Шкоду". К слову, этап в окрестностях Злина стал для россиянина первым с новым штурманом: на смену австралийцу Дэйлу Москатту пришёл бельгиец Даниэль Прево.

Аудитории явно не хватало чего-нибудь остренького. Ну, чтобы кто-нибудь в покрышки врезался, например. "Уши" — вообще замечательно. Всё-таки анализировать прохождение одной и той же временной шиканы 100 экипажами – занятие для редкого любителя.
О причинах замены рассказал сам Новиков: "Возникли проблемы с диктовкой. На более медленных трассах она была не столь заметна, но когда начались скоростные этапы, появились серьёзные ошибки. Поэтому мы решили попробовать другого штурмана".

Участие в Ралли Чехии команда Новикова планировала с самого начала, поскольку асфальтовый чешский этап становился для Новикова прекрасной возможностью попробовать свои силы в преддверии Ралли Испании. Ну а в итоге у россиянина получился тройной дебют: помимо первого выступления на асфальте Новиков впервые работал с Прево и впервые пилотировал "Шкоду".

Исходя из этого, Евгений не ставил перед собой никаких задач по результатам, при этом отмечая, что какие-либо прогнозы затруднительны ещё и потому, что он знает далеко не всех соперников. Понятно, что, несмотря на это, российские журналисты пристальнее всего следили за россиянином и к собственному удовольствию отмечали его сильное выступление: Новиков шёл в конце очковой зоны, на отдельных допах попадая в первую шестёрку. К сожалению, завершить ралли ему не удалось: в последний день подвела машина.

Тем не менее ценный опыт был получен, состоялось и боевое знакомство со штурманом. Ясно, что моментальной спайки Новикова и Прево не получится: у каждого свои привычки, свои ожидания, свои подходы к легенде. Россиянин признавался, что с новым штурманом на первых порах никуда не уйти от принципа "доверяй, но проверяй", хотя и ясно, что основная ориентация всё равно делается на заметки в легенде.



До конца сезона Новиков выступит на двух этапах WRC в Испании и Великобритании, а вот о том, как продолжится карьера россиянина, говорить пока рано: и то благо, что всё-таки удалось найти деньги на полноценное завершение чемпионата-2009. В таланте Новикова никто не сомневается, а сейчас самое время подкрепить его и результатами…

У заводских пилотов "Шкоды" всё в Злине сложилось здорово, особенно у Копецки: чех сразу же захватил лидерство по ходу ралли, чему в немалой степени поспособствовал обидный прокол колеса на машине Криса Мика: британец разом потерял более 30 секунд и в субботу вынужден был пробиваться вперёд с 33-го места. Мик блестяще справился с задачей и в итоге заслуженно стал вторым, опередив Юхо Хяннинена.

Финн перед стартом ралли признался, что нынешний сезон получился у него смазанным из-за собственных ошибок: "Конечно, последние два ралли в России и Финляндии прошли очень хорошо, но до этого были мои ошибки в Монте-Карло и Бельгии. Бельгия, к слову, стала для меня первой асфальтовой гонкой на этой машине. Я неплохо ехал там, но тоже сошёл. Могу сказать так: если бы не ошибки, то у меня был бы замечательный сезон.

В чём причина? Очень сложный вопрос! Где-то я слишком сильно атаковал, а в каких-то случаях мне просто не хватало опыта. Нужно было ехать осторожнее. Команда нормально относилась к моим ошибкам – это часть ралли. У меня прекрасные отношения с командой, и, несмотря на ошибки, она всё равно верит в меня".



Касаясь тогда ещё только предстоявшего Ралли Чехии, Хяннинен отметил, что для него гонка станет ещё одной возможностью набраться ценного опыта, при этом назвав сам асфальтовый этап очень хитрым и сложным.

Что ж, в Чехии у Хяннинена без помарок тоже не обошлось: по ходу второго дня Юхо совершил экскурсию на обочину, после которой, пожалуй, и потерял все шансы побороться с Копецки за победу. Заодно Хяннинен пропустил вперёд и Мика, в итоге заняв третье место – таким образом, оба заводских экипажа "Шкоды" попали на подиум, что позволяет говорить о полноценном домашнем триумфе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →