Вы будете смеяться, но это правда!
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Вы будете смеяться, но это правда!

Жаловаться на отсутствие сюрпризов в нынешнем сезоне Ф-1 не приходится, но и в такой ситуации квалификация Гран-при Бельгии поразила невероятным первым местом Джанкарло Физикеллы.
29 августа 2009, суббота. 18:50. Авто
Жаловаться на отсутствие сюрпризов в нынешнем сезоне Формулы-1 не приходится, но и в такой ситуации квалификация Гран-при Бельгии уж удивила, так удивила невероятным первым местом Джанкарло Физикеллы.

Формула-1. Гран-при Бельгии. 29 августа. Квалификация

1. Джанкарло Физикелла («Форс Индия») — 1:46.308
2. Ярно Трулли («Тойота») — 1:46.395
3. Ник Хайдфельд («БМВ-Заубер») — 1:46.500
4. Рубенс Баррикелло («Браун») — 1:46.513
5. Роберт Кубица («БМВ-Заубер») — 1:46.586
6. Кими Райкконен («Феррари») — 1:46.633
7. Тимо Глок («Тойота») — 1:46.677
8. Себастьян Феттель («Ред Булл») — 1:46.761
9. Марк Уэббер («Ред Булл») — 1:46.788
10. Нико Росберг («Уильямс») — 1:47.362

После второго сегмента выбыли
11. Адриан Сутиль («Форс Индия») — 1:45.119
12. Льюис Хэмилтон («Макларен») — 1:45.122
13. Фернандо Алонсо («Рено») — 1:45.136
14. Дженсон Баттон («Браун») — 1:45.251
15. Хейкки Ковалайнен («Макларен») — 1:45.259

После третьего сегмента выбыли
16. Себастьян Буэми («Торо Россо») — 1:45.951
17. Хайме Альгерсуари («Торо Россо») — 1:46.032
18. Казуки Накаджима («Уильямс») — 1:46.307
19. Ромэн Грожан («Рено») — 1:46.359
20. Лука Бадоер («Феррари») — 1:46.957.

Собственно говоря, «Форс Индия» давно была близка к прорыву: начав с технического партнёрства с «Маклареном» и получения быстрых моторов «Мерседес», команда последовательно дорабатывала машину, причём темп развития болида VJM 002 ничуть не уступал показателям конкурентов, а во многих случаях и превосходил их.

Несмотря на фатальное невезение подопечных Виджая Малльи, присутствие пилотов индийской конюшни в Q2 постепенно перестало носить сенсационный оттенок, да и финишу в очках уже никто не удивился бы. «Форс Индия», однако, начала с блестящего бельгийского поула, добытого усилиями Физикеллы. Индийцы здорово смотрелись на практиках, а пробившийся в Q3 Физико сумел опередить конкурентов, поразив весь мир Ф-1, включая, видимо, и опешившую от счастья собственную команду.

Что ж, теперь осталось дождаться информации о количестве топлива на борту у итальянца, но в любом случае, думаю, все будут только рады, если воскресным вечером «Форс Индия» наконец-то получит законную возможность отпраздновать первые набранные очки. Тот случай, когда о наличии недругов и антагонистов говорить не приходится.

В соответствии с нашими ожиданиями (но к собственному удивлению команды) здорово смотрелась «Тойота»: Ярно Трулли показал прекрасный второй результат, а Тимо Глок тоже для себя выступил неплохо, по крайней мере попав в Q3. Учитывая традиционную воскресную прыть немца, совсем неплохой пладцарм он захватил.

Настоящий ренессанс в «БМВ-Заубер»: похоже, как и в случае с «Форс Индия», именно в Спа по-настоящему сыграли новинки, внедрённые ещё в Валенсии. Опять же, стоит подождать информации о загрузке болидов топливом, но, в конце концов, напомним, что Хайдфельд и Кубица вполне уверенно и абсолютно заслуженно пробились в Q3 – так что в Бельгии позиции немецко-швейцарской конюшни сильны, порукой чему третий результат Ника и пятый – Роберта.

Кто-то называет скрытым победителем квалификации Рубенса Баррикелло, у которого четвёртое место: мол, у бразильца окажется больше топлива, чем у трёх «пустых» лидеров. Впрочем, бразилец в любом случае победитель, если посмотреть на провал Дженсона Баттона, оставшегося только 14-м. Вновь Рубенс сумел выжать из BGP 001 всё (даже в холодную погоду), а лидер общего зачёта мучился. Что ж, тем лучше для интриги!

Неплохо для интриги и то, что всё-таки пробились в финальный сегмент Феттель и Уэббер, оставшиеся, впрочем, на скромных восьмой и девятой позициях. Вопреки ожиданиям, скоростной Спа не очень подходит RB5 – не выглядели «быки» по ходу квалификации претендентами на поул-позишн, хотя иногда и сверкали неплохими результатами.

Также в Q3 прошёл Кими Райкконен, ставший в итоге шестым. При этом финн – единственный в первой десятке, у кого есть KERS. На самом старте, правда, система не поможет, но вот после «Красной воды» наверняка скажет свою роль и позволит кого-то опередить. На KERS остаётся уповать Луке Бадоеру, вновь оставшемуся 20-м. Итальянец существенно прибавил на фоне Валенсии, но вновь совершил серьёзную ошибку на финише первого сегмента: обгоняя на своём летучем круге Феттеля, итальянец в итоге улетел в стену и разбил заднюю часть машины. Да уж…

О провальном 14-м результате Баттона мы уже сказали, неудачно выступили в субботу и пилоты «Макларена»: Хэмилтон остался в квалификации только 12-м, отметив при этом, что выжал из машины максимум, а Ковалайнен замкнул топ-15. Всё-таки в скоростных поворотах MP4-24 по-прежнему не хватает прижимной силы – даже на фоне «Форс Индия» и «БМВ-Заубер».

Символично, что первый сегмент стал заключительным именно для тех пилотов, которым не хватает опыта, а с ним, что логично, и мастерства. Буэми, Альгерсуари, Накаджима, Грожан и Бадоер – такая пятёрка неудачников наглядно свидетельствует, что в Спа уровень гонщика значит куда больше, чем на многих других автодромах.

В целом же итоги квалификации настолько любопытны, что даже и не обязательно мечтать о воскресном дожде – и в сухую погоду гонка должна получиться невероятно интересной, учитывая сенсационный состав первых двух линий стартового поля.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Что делать Фернандо Алонсо перед сезоном-2018?
Архив →