Трулли — фаворит. Необычно
Фото: BMW AG
Текст: Евгений Кустов

Трулли — фаворит. Необычно

Парадоксальные результаты – необычные выводы. Под таким лозунгом "Чемпионат.ру" пробует определить реальный уровень команд Формулы-1 перед воскресной гонкой Гран-при Бельгии в Спа.
30 августа 2009, воскресенье. 03:40. Авто

После публикации веса машин по итогам квалификации Гран-при Бельгии «Чемпионат.ру», как обычно, пробует определить реальный уровень команд перед гонкой.

И вновь стоит отметить, что данная расстановка – не более чем наше мнение, которое основано на опубликованных данных. Для начала – расстановка перед третьим сегментом.

Гран-при Бельгии. Второй сегмент квалификации

1. Ярно Трулли («Тойота») — 1:44.503
2. Роберт Кубица («БМВ-Заубер») — 1:44.557
3. Себастьян Феттель («Ред Булл») — 1:44.592
4. Джанкарло Физикелла («Форс Индия») — 1:44.667
5. Ник Хайдфельд («БМВ-Заубер») — 1:44.709
6. Рубенс Баррикелло («Браун») — 1:44.834
7. Тимо Глок («Тойота») — 1:44.877
8. Марк Уэббер («Ред Булл») — 1:44.924
9. Кими Райкконен («Феррари») — 1:44.953
10. Нико Росберг («Уильямс») — 1:45.047
11. Адриан Сутиль («Форс Индия») — 1:45.119
12. Льюис Хэмилтон («Макларен») — 1:45.122
13. Фернандо Алонсо («Рено») — 1:45.136
14. Дженсон Баттон («Браун») — 1:45.251
15. Хейкки Ковалайнен («Макларен») — 1:45.259.

Феттель реально мог оказаться в районе пятого места, если не вовсе войти в тройку. В таком случае Себ выглядел бы главным претендентом на победу, а вот с восьмой строчки прорваться вперёд будет намного сложнее.

На примере второго сегмента мы уже вполне отчётливо видим огромный потенциал «Тойоты» и высокую скорость «БМВ-Заубер». Также стоит отметить, что Феттель по итогам Q2 выглядит реальным претендентом на поул-позишн. Мы ещё обсудим, почему в итоговой табели о рангах он оказался так далеко позади.

Также обратим внимание на действительно неважную форму «Уильямса»: Росберг вот буквально зацепился за Q3, показав последний десятый результат и оказавшись единственным гонщиком, не сумевшим выйти из 1’45. Отметим и серьёзные разрывы между некоторыми партнёрами по команде: Сутиль проиграл Физикелле четыре с половиной десятых, больше четырёх десятых уступил и Баттон Баррикелло.

Разница между вторым и третьим сегментами

1. Джанкарло Физикелла («Форс Индия») — +1,65
2. Ярно Трулли («Тойота») — +1,9
3. Ник Хайдфельд («БМВ-Заубер») — +1,8
4. Рубенс Баррикелло («Браун») — +1,7
5. Роберт Кубица («БМВ-Заубер») — +2,0
6. Кими Райкконен («Феррари») — +1,7
7. Тимо Глок («Тойота») — +1,8
8. Себастьян Феттель («Ред Булл») — +2,15
9. Марк Уэббер («Ред Булл») — +1,85
10. Нико Росберг («Уильямс») — +2,3.

Как бы закрыв глаза на представленный ниже прогноз первых пит-стопов, сразу же определяем, что скорость Физикеллы упала меньше всех – вот и секрет блестящего подъёма с четвёртой строчки на первую. Меньше других прибавил и Баррикелло, также попадающий в самую раннюю волну первых пит-стопов.

В то же время Феттель проиграл (не считая Росберга) больше всех. Тут причины две: во-первых, немец планирует останавливаться в боксах довольно поздно (в районе 17-го круга), во-вторых, сыграла свою роль ошибка на последнем квалификационном круге. Если исходить из того, что запас топлива на каждый лишний круг обходится в Спа ну хотя бы в три десятых секунды, то Феттель реально мог оказаться в районе пятого места, если не вовсе войти в тройку. В таком случае Себ выглядел бы главным претендентом на победу, а вот с восьмой строчки прорваться вперёд будет намного сложнее.

Прогноз максимального времени первого пит-стопа

Джанкарло Физикелла («Форс Индия») — 12 круг
Ярно Трулли («Тойота») — 15
Ник Хайдфельд («БМВ-Заубер») — 14
Рубенс Баррикелло («Браун») — 11
Роберт Кубица («БМВ-Заубер») — 12
Кими Райкконен («Феррари») — 14
Тимо Глок («Тойота») — 12
Себастьян Феттель («Ред Булл») — 17
Марк Уэббер («Ред Булл») — 15
Нико Росберг («Уильямс») — 19
Адриан Сутиль («Форс Индия») — 22
Льюис Хэмилтон («Макларен») — 27
Фернандо Алонсо («Рено») — 24
Дженсон Баттон («Браун») — 27
Хейкки Ковалайнен («Макларен») — 28
Себастьян Буэми («Торо Россо») — 24
Хайме Альгерсуари («Торо Россо») — 30
Казуки Накаджима («Уильямс») — 31
Ромэн Грожан («Рено») — 30
Лука Бадоер («Феррари») — 26.

Тёмной лошадкой в группе лидеров является Кими Райкконен – единственный пилот с KERS в первой десятке. Трудно предсказать, как много финн сможет отыграть после «Красной воды», где традиционно используется примерно половина заряда системы.

— Ну, вот и выводы подоспели. Да, сенсационная «Форс Индия» всё-таки не является в Спа быстрейшей командой, но и разговоры о сверхраннем первом пит-стопе разговорами так и остались – в действии нормальная тактика с двумя дозаправками. Пожалуй, первую строчку Физикелла удержит вряд ли, с подиумом тоже могут возникнуть проблемы (тут многое от старта будет зависеть), но вот в очках Физико ждём, без сомнений. «Индийская сила» в Бельгии силой и является.

— Реально быстрейший пилот квалификации – Ярно Трулли. Он заправлен тяжелее всех в первой семёрке, а «Тойота» комфортно чувствует себя на скоростных автодромах. Против команды играет непонимание причин, по которым болид TF109 так быстр, но если отбросить в сторону лирику, то формально именно Трулли является главным претендентом на победу в воскресенье. Непривычно, но тем менее… Дождёмся ли мы первого триумфа «Тойоты»?

— Абсолютно реален третий результат Ник Хайдфельда, а проблемы с мотором у Роберта Кубицы помешали «БМВ-Заубер» получить сразу две машины на две первые линии стартового поля. Как и «Форс Индия», баварцы чертовски здорово выглядят в Бельгии. Если на старте Хайдфельд и Кубица сумеют удержать позади себя Райкконена, то они имеют хорошие шансы попасть на подиум, а может (чем чёрт не шутит?) и побороться за победу.

— Предположения о большой загрузке «Брауна» не подтвердились: Баррикелло легче конкурентов, что подтверждает и небольшая на фоне соперников разница в скорости с Q2. Попасть на подиум Баррикелло будет непросто, хотя не стоит исключать, что в гоночных условиях «Браун» окажется быстрее всех болидов, представленных впереди бразильца. В целом же позитивным моментом для Росса Брауна должно стать то, что хотя бы одна его машина реально быстрее RB5.

— Потенциал «Ред Булл» смазан ошибкой Феттеля. Не будь её, немец вполне мог бы подняться намного выше и стать скрытым фаворитом гонки. Учитывая это, отметим, что дела у «быков» вроде как должны идти чуть лучше, чем в Валенсии, и всё же преимущества перед «Брауном» Баррикелло RB5 практически не имеет – и это тревожный знак для Эдриана Ньюи.

— Тёмной лошадкой в группе лидеров является Кими Райкконен – единственный пилот с KERS в первой десятке. Трудно предсказать, как много финн сможет отыграть после «Красной воды», где традиционно используется примерно половина заряда системы. Для того же Баррикелло жизненно важно не пропустить Райкконена вперёд – иначе гоночный темп F60 и мастерство Кими вполне могут позволить финну даже побороться за победу: «Феррари» в Бельгии выглядит недурно, хотя в теории это и не темп победителя. Но «Скудерию» можно поставить на один уровень с «Ред Булл» и «Брауном» где-то чуть позади «Тойоты», «БМВ-Заубер» и «Форс Индия».

Практически вся вторая десятка пилотов заправлена так, что в теории может пойти всего на один пит-стоп. Столь массового поклонения тактике с одной дозаправкой припомнить сложно.

— Нико Росберг решил отыграться за счёт затянутого первого пит-стопа. Такое решение может сработать, если пойдёт дождь, но в целом темп «Уильямса» невысок, так что на первом отрезке гонки немец может потерять слишком много…

— Практически вся вторая десятка пилотов заправлена так, что в теории может пойти всего на один пит-стоп. Столь массового поклонения тактике с одной дозаправкой припомнить сложно, но в данной ситуации оно вполне объяснимо как хаотичными результатами квалификациями, так и опасениями дождя: затянутость единственной остановки в боксах может позволить сэкономить на числе визитов к механикам.

Прогноз реальной расстановки сил и числа пит-стопов от «Чемпионат.ру» (в скобках – возможный альтернативный вариант тактики)

1. Ярно Трулли («Тойота») — 2
2. Ник Хайдфельд («БМВ-Заубер») — 2
3. Джанкарло Физикелла («Форс Индия») — 2
4. Кими Райкконен («Феррари») — 2
5. Рубенс Баррикелло («Браун») — 2
6. Роберт Кубица («БМВ-Заубер») — 2
7. Себастьян Феттель («Ред Булл») — 2
8. Тимо Глок («Тойота») — 2
9. Марк Уэббер («Ред Булл») — 2
10. Нико Росберг («Уильямс») — 2
11. Адриан Сутиль («Форс Индия») — 1 (2)
12. Льюис Хэмилтон («Макларен») — 1
13. Фернандо Алонсо («Рено») — 1 (2)
14. Дженсон Баттон («Браун») — 1
15. Хейкки Ковалайнен («Макларен») — 1
16. Себастьян Буэми («Торо Россо») — 1 (2)
17. Казуки Накаджима («Уильямс») — 1
18. Хайме Альгерсуари («Торо Россо») — 1
19. Ромэн Грожан («Рено») — 1
20. Лука Бадоер («Феррари») — 1.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто является фаворитом в борьбе за чемпионство в сезоне-2017 Формулы-1?
Льюис Хэмилтон
1546 (49%)
Себастьян Феттель
1368 (43%)
Кто-то другой
256 (8%)
Проголосовало: 3170
Архив →