Так стоит ли выбрасывать KERS в форточку?
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Так стоит ли выбрасывать KERS в форточку?

Взяв небольшую паузу, чтобы отойти от сенсационных итогов этапа в Бельгии, "Чемпионат.ру" считает, что "Ред Булл" был потенциально сильнейшей командой Спа, отдавая "Форс Индия" второе место.
2 сентября 2009, среда. 18:45. Авто

Взяв небольшую паузу, чтобы отойти от сенсационных итогов Гран-при Бельгии, «Чемпионат.ру» считает, что «Ред Булл» был потенциально сильнейшей командой Спа, отдавая «Форс Индия» второе место.

Интересно, Стефано Доменикали по-прежнему считает, что деньги на KERS были выброшены в форточку?

Почему «Ред Булл»? Объясняем сразу: в Бельгии быстрейший круг оказался на счету Себастьяна Феттеля, который своим боевым выступлением в воскресенье успел напугать дуэт лидеров Райкконен-Физикелла, отставание от которого успешно откусывал – да всё откусить всё-таки не успел.

RB5 немца был объективно быстрейшей машиной воскресенья, и причины лишь третьего места Себа лежат в субботней квалификации: как мы и писали в раскладе перед гонкой, если бы не ошибка на быстрейшем круге, Феттель должен был оказаться примерно четвёртым-пятым – а это уже совсем другие шансы в борьбе за победу. В общем, свой потенциал «Ред Булл» не реализовал, но это не отменяет факта теоретического превосходства команды.

«Форс Индия» ставим выше «Феррари». Опять же, аргументы для этого есть: Райкконен всю гонку не мог оторваться от Физикеллы, а в квалификации итальянец занял первое место против только шестого у финна. В гоночной конфигурации F60 традиционно быстрее, и всё же далеко не факт, что Кими использовал бы преимущество KERS, не случись стартового завала. Против индийской команды играет 11-й квалификационный результат Адриана Сутиля – вот что странно, то странно…

«Феррари», таким образом, идёт у нас третьей. Интересно, Стефано Доменикали по-прежнему считает, что деньги на KERS были выброшены в форточку? Не будь у «Феррари» этой замечательной системы, крайне сомнительно, чтобы Райкконен одержал свою уже четвёртую победу на «Спа-Франкоршам». KERS уже не раз выручала Кими на старте, а на сей раз надёжно оберегала и от возможных атак Физикеллы в «Ле Комб», обеспечив F60 отличный темп, достаточный для победы.

Небывало высоко для нынешнего сезона расположился «БМВ-Заубер». Впервые с Гран-при Австралии команда вошла в число лидеров, а Ник Хайдфельд и вовсе дебютировал в сезоне-2009 в Q3. Отсутствие KERS помешало БМВ совладать с Райкконеном, а прорыв Феттеля за счёт пит-стопов показывает, что и на скоростных трассах «Ред Булл» всё-таки быстрее F1.09.

У Рубенса Баррикелло, по-моему, на первом круге только два варианта – или прорыв вперёд, или срабатывание системы, не дающей мотору заглохнуть

Вместе с тем отметим огромный прогресс команды, достигнутый за счёт аэродинамического пакета, дебютировавшего за неделю до этого в Валенсии. Если в Испании новинки позволили сделать лишь небольшой шаг вперёд, то на сей раз речь идёт о настоящем прорыве.

KERS, говорите, помогла бы? Может, и помогла, да в обновлённый болид система просто не поместится – инженеры отнюдь не зря ставили вопрос ребром: или аэродинамика, или система. Теперь систему выкинули, за счёт чего урезали понтоны (к слову, точно такая же ситуация и в «Форс Индия»), улучшив аэродинамику. Вот вам и один из секретов успеха…

На пятом месте «Тойота». Вот только, как и в Бахрейне, команда совершенно не смогла реализовать собственный высокий потенциал: Трулли проиграл старт Хайдфельду, а затем сломал о его же болид антикрыло, ну а Глока подвели механики и отказавший топливный шланг. Почему я не удивлён, что проблемы возникли именно у японской конюшни? Тем не менее отметим второе место Трулли в квалификации, которое вполне могло бы превратиться и в поул, залей Физикелла чуть больше топлива (можно сказать и по-другому – потребляй мотор «Тойота» столько же топлива, сколько кушает экономный «Мерседес»).

«Браун» после триумфа в Валенсии чуть откатился назад, хотя шестую строчку вполне можно оспорить: кто знает, чего добился бы Баррикелло, не столкнись уже с практически традиционными проблемами на старте (у Рубенса, по-моему, на первом круге только два варианта – или прорыв вперёд, или срабатывание системы, не дающей мотору заглохнуть). Как бы то ни было, исходим из квалификационного результата бразильца вкупе с его выступлением в гонке. Ну а Баттон продолжает бороться с покрышками. Дженсона жалко, но в целях обострения интриги в чемпионате желать лидеру сезона скорейшего возвращения наверх пока не будем.

Любопытно, чего «Рено» сможет добиться в Италии, где грозится достать с антресолей свою KERS.

Шаг назад сделал «Уильямс»: «Спа-Франкоршам» болиду FW31 не подошёл практически категорически. К счастью для команды, после провальных пятничных тренировок инженеры смогли подобрать хоть какие-то настройки, что в конечном счёте позволило Нико Росбергу попасть в третий сегмент квалификации, а потом и финишировать восьмым. Однако диагноз очевиден: нашлись-таки трассы, где творение из Гроува выглядит, мягко говоря, неважно.

«Макларену» в Бельгии не помогла и KERS. Да, она играла свою роль на первом и третьем секторах, но в скоростных бельгийских поворотах MP4-24 оставался бессильным. В общем, есть над чем работать – а время «Макларена» вновь придёт на медленных трассах вроде Сингапура. Впрочем, в любом случае говорить о провале в Бельгии было бы неправильно: Ковалайнен с 15-й стартовой позиции всё-таки финишировал шестым. Какой-никакой, да успех.

Борьба в пелотоне плотная как никогда – вот и «Рено» опустилось на сей раз на скромную девятую строчку, доказательством чему лишь 13-е место квалификационного мастера Фернандо Алонсо. Да, в гонке испанец претендовал на очки до констатации проблем с передним левым колесом, но, тем не менее, вердикт суров – на «Спа-Франкоршам» болид R29 выглядел слабо. Любопытно, чего команда сможет добиться в Италии, где грозится достать с антресолей свою KERS.

На последней строчке традиционно находится «Торо Россо». Пусть теоретически Спа должен неплохо подходить STR4 (доказательством чему первая позиция RB5), в случае с итальянской конюшней успешного выступления не получилось, да и наличие двух новичков на трудной бельгийской трассе явно сыграло против команды. Себастьян Буэми считает, что в следующих гонках «Торо Россо» должно побороться за очки. Хотелось бы знать, на чём основан оптимизм швейцарца…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто является фаворитом в борьбе за чемпионство в сезоне-2017 Формулы-1?
Льюис Хэмилтон
1546 (49%)
Себастьян Феттель
1368 (43%)
Кто-то другой
256 (8%)
Проголосовало: 3170
Архив →