Гран-при Мексики Формулы 1: Даниил Квят стал 11-м
Иван Матушкин
Квят проводил идеальный этап в Мексике. И испортил всё на последнем круге
Российский пилот финишировал в очковой зоне, но остался без очков. Испортил гонку себе, но помог напарнику.
Авто / Формула-1 0

Перед гонкой

Перед стартом мексиканского этапа Квят получил первое очко за месяц: ФИА исключила гонщиков “Рено” из протокола Гран-при Японии, что переместило Даниила на 10-е место. Сам гонщик заявил, что хотел бы набрать очки не так, но штраф Риккардо и Хюлькенберга помог ему улучшить положение в чемпионате.

Пятничные сессии сложились для Квята прекрасно: и он, и его напарник Пьер Гасли обе тренировки завершили в первой десятке. Причём во второй практике Квят стал шестым, пропустив вперёд только гонщиков топ-команд. Всех, кроме Албона, который разбился.

В субботу утром Даниил неожиданно уступил Гасли полсекунды на третьей тренировке, но, как и предполагалось, это было случайностью. Уже в квалификации Квят крайне уверенно провел все сегменты, ни разу не вылетев из десятки. Бороться за четвёртый стартовый ряд не вышло — “Макларен” был слишком быстр для “Торо Россо”. Однако всех остальных, включая Гасли, Квят опередил. Как итог: девятое место на стартовой решетке.

Такой удачной квалификации у Даниила не было уже очень давно. Как и беспроблемного уик-энда в целом. А потому перед гонкой в Мексике настроение у российских поклонников было самое радужное.

Вот вам и доминирование «Феррари»! Макс на поуле, Боттас — в стене
Квят опередил Гасли и впервые с Гран-при Монако вышел в Q3, но шины могут испортить гонку.

Гонка

На старте Квят сумел отыграть одну позицию за счёт контакта Макса Ферстаппена с Льюисом Хэмилтоном. В какой-то момент Даниил чуть не прошёл и Валттери Боттаса, но не вышло. А затем и Ферстаппена пришлось пропустить обратно. Однако ненадолго: прокол заставил голландца поехать в боксы.

Дальше Квят успешно отбивался от атак Серхио Переса, но старт на “софте” дал о себе знать: ехать в боксы пришлось в конце 10-го круга. Выехал россиянин 18-м, прямо под носом у проведшего пит-стоп раньше Гасли. Но с пит-стопом в “Торо Россо” всё-таки не прогадали: оба пилота “Макларена” оказались позади. Правда, Норрис из-за неприкрученного колеса, а вот Сайнс действительно затянул с «переобувкой».

За счёт остановок соперников Квят постепенно вернулся в десятку, но вновь оказался в борьбе с Пересом и на этот раз сдержать мексиканца не смог. Зато Сайнсу Даниил подобраться не дал, нарастив отрыв. Затем Квят уверенно ехал на девятом месте: на пару секунд поднялся на восьмое после пит-стопа Стролла, но тут же пропустил вперёд Ферстаппена.

Ранний пит-стоп всё же дал о себе знать — на 45-м круге Даниил снова поехал в боксы, на этот раз получив “медиум”. Вернулся он 12-м, в 10 секундах от очковой зоны. При этом на более мягких шинах Квят был явно быстрее соперников. Гасли убрался с пути сам, заехав в боксы, а отставание от Стролла буквально горело: Даниил отыгрывал более секунды на каждом круге. Однако, подъехав вплотную, Квят сходу пройти канадца не смог. А после того как Стролл отбил первую атаку, расстояние между ним и “Торо Россо” стало расти: сзади подъехал «паровозик» лидеров, пришлось уходить на обочину. Тем не менее Квят собрался и со второй попытки выбил пилота “Рейсинг Пойнт” из десятки.

Абитебуль: Риккардо боролся с Пересом чисто, а Квят с Нико — гораздо грязнее

Следующим впереди был Нико Хюлькенберг. Даниил проигрывал ему более 10 секунд, но смог догнать незадолго до финиша, когда у немца «кончилась» резина. Квят и Нико красиво боролись на последнем круге, в итоге Даниил ринулся в атаку в самом последнем повороте, зацепил колесо соперника и развернул его. В итоге Даниил финишировал девятым, а десятым стал Гасли, но дело перешло в руки судей.

Решение оказалось быстрым, суровым, но справедливым: ко времени Квята добавили 10 секунд. Хюлькенберг вернулся в очки, а вот Даниил из них вылетел — оказался 11-м. Больше всех выиграл Гасли, который на последний круг выезжал 11-м, а в протоколе оказался девятым.

Хэмилтон выиграл Гран-при Мексики, но не титул. «Феррари» опять провалилась
При старте с первого ряда пилоты «Феррари» едва удержали подиум. Квят совершил два пит-стопа, прорвался в очки, но получил штраф.

После гонки

Впервые за долгое время Квят провёл все пять сессий уик-энда без каких-либо проблем. Точнее, проводил — до последнего круга. Скорость позволяла Даниилу вернуться в очки и прервать серию неудач. К тому же Даниил и в квалификации, и в гонке (почти) расправился с Гасли, который после возвращения в “Торо Россо” смотрится весьма впечатляюще.

Квят — об аварии в Мексике: последний поворот, последний круг — надо бороться!

После Японии Квят жаловался на череду неудачных квалификаций, и в Мехико “Торо Россо” исправил именно темп на одном круге, что позволило сразу улучшить стартовые позиции. А в гоночном темпе побыстрее команды Квята были “Рено” и “Рейсинг Пойнт”, но совсем на чуть-чуть.

Однако всё это перечеркнула глупая ошибка на последнем круге. Понятно, что Даниил видел шансы отыграть позицию и должен был попытаться. С этим согласился даже сам Хюлькенберг, который после финиш сказал, что не винит россиянина за попытку обгона. Но стоило ли идти на неё с таким риском? В том эпизоде Даниил даже нос болида толком не сумел просунуть, там не было места для двух машин. В этом году мы хвалим Квята за то, что он стал зрелым и больше не рискует без необходимости. Пожалуй, можно было не рисковать и в Мехико.

Вывод? В хорошей форме Даниил остаётся пилотом, стоящим на границе первой десятки. А вот с какой стороны от границы — вопрос скорее везения, чем мастерства. Ну, или одной ненужной ошибки.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент