Выиграл Лёб, но победил Хирвонен
Фото: Reuters
Текст: Сергей Беднарук

Выиграл Лёб, но победил Хирвонен

Первым на Ралли Австралии финишировал Себастьен Лёб, но победа досталась его сопернику Микко Хирвонену. Почему?
7 сентября 2009, понедельник. 20:24. Авто
Ралли Австралии завершилось победой Себастьена Лёба из команды "Ситроен". После напряжённой борьбы со своим главным конкурентом по борьбе за титул, пилотом "Форда" Микко Хирвоненом француз сумел опередить финна на финише гонки на 12,5 секунды и сократить отставание в общем зачёте чемпионата мира до всего одного-единственного очка. Но радость Себа и его поклонников была недолгой –
Гонка началась с привычного сражения "Форда" и "Ситроена" - однако впереди пока были вовсе не лидеры команд.
через восемь часов после финиша ралли его победителем был объявлен Хирвонен… Впрочем, обо всё по порядку.

Гонка началась с привычного сражения "Форда" и "Ситроена" - однако впереди пока были вовсе не лидеры команд. Фавориты начали гонку осторожно, а за лидерство развернулась борьба между Яри-Матти Латвалой и Себастьяном Ожье. Что же касается Лёба и Хирвонена, то они по итогам девяти стартовых спецучастков расположились в конце первой пятёрки, пропустив вперёд ещё и Дани Сордо.

Первый день гонки завершался шестью допами (один из которых, правда, пришлось отменить из-за протестов местных экологов). Сначала гонщики соревновались на гравии, а еще два спецучастка проехали уже при свете ночью по асфальту. В команде "Ситроен" решили применить тактический ход - установили на задние колеса своих машин уже бывшую в употреблении резину. Поначалу гонщики отставали из-за этого от соперников, но в финале дня смогли отыграться.

Лишь Яри-Матти Латвала, выигравший все три гравийных допа, удержался впереди. Зато Себастьен Ожье сохранил вторую позицию в 2,2 секунды от финна, а Себастьен Лёб поднялся на третье место. Практически такое же время показал и еще один пилот "Двойного шеврона" Дани Сордо,
Оказалось, что на французских машинах передние стабилизаторы поперечной устойчивости не соответствовали омологационным образцам.
и только следом в итоговой таблице дня расположился приехавший на Зелёный континент лидером первенства Микко Хирвонен.

Лидеры первенства в субботу, в отличие от пятницы, стартовали на допах уже не первыми, благодаря чему поехали быстрее. Отрыв Яри-Матти Латвалы таял на глазах - Лёб и Хирвонен за первые четыре субботних спецучастка отыграли у него 19 и 15 секунд соответственно. Французский гонщик молодёжной команды "Ситроен" Себастьян Ожье, занимавший по итогам первого боевого дня второе место, откатился на четвёртую позицию.

В итоге перед третьим, заключительным, днём ралли лидировал Дани Сордо, а Себастьян Лёб и Микко Хирвонен уступали испанцу всего 0,1 секунды. В воскресенье Лёб вышёл на первую позицию и начал отрываться – на финише он выиграл у Микко Хирвонена 12,5 секунды. Хирвонену, в свою очередь, за вторую позицию пришлось побороться с Сордо, но эту дуэль финн выиграл.

В борьбе за важные очки в чемпионате Себастьен Лёб победил пилота Микко Хирвонена и сократил отставание в личном зачёте до одного "пункта". Однако спустя несколько часов судьи объявили о детальной проверке автомобилей "Ситроен С4", результатом которой стало начисление штрафной минуты Себастьену Лёбу, Дани Сордо и Себастьяну Ожье. Оказалось, что на французских машинах передние стабилизаторы поперечной устойчивости не соответствовали омологационным образцам.
За два этапа до окончания сезона преимущество финна над французом составляет пять очков.
Подавать апелляцию "Ситроен" не стал, по сути признав свою вину.

Таким образом, гонщики на "Ситроенах" лишились первого, третьего и четвёртого мест соответственно, а победа досталась финишировавшему вторым Хирвонену. Теперь, за два этапа до окончания сезона, преимущество финна над французом составляет пять очков. Лёб ещё сохраняет шансы на титул, но Хирвонену в оставшихся гонках достаточно приезжать вторым вслед за французом – и тогда он станет чемпионом мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →