Кабиров: де Рой очень быстр. Поэтому и ломается
Фото: 4x4privod.ru
Текст: Евгений Кустов

Кабиров: де Рой очень быстр. Поэтому и ломается

Действующий чемпион "Дакара", пилот команды "КАМАЗ-Мастер" Фирдаус Кабиров дал оценку текущим результатам ралли "Шёлковый путь", где Кабиров пока идёт вторым в общем зачёте.
8 сентября 2009, вторник. 20:11. Авто
Действующий чемпион "Дакара", пилот команды "КАМАЗ-Мастер" Фирдаус Кабиров дал оценку текущим результатам ралли "Шёлковый путь", где Кабиров пока идёт вторым в общем зачёте, уступая только напарнику Владимиру Чагину. При этом на четвёртом этапе, прошедшем во вторник, Кабиров отыграл у Чагина 10 минут, а у Жерара де Роя, ранее шедшего вторым, все 16.

Если бы де Рой не ломался, то не только не проиграл бы нам, но и обошёл. Но ведь и ломался он не просто так, а потому что слишком быстро ехал – здесь всё взаимосвязано.
— Фирдаус, какие впечатления от четвёртого этапа?
— Я рад, что марафонский этап остался позади. 580 километров – это самый длинный спецучасток. И я рад, что этот участок оказался скоростным: средняя скорость составила сто километров в час, хотя и были проблемы с бездорожьем, сильная тряска – шея до сих пор это чувствует. Хочу сказать, что этап был очень разнообразным, было немало работы для штурманов. Менять направление движения приходилось каждые 5-10 километров.

— За счёт чего удалось так сильно опередить Жерара де Роя?
— Де Рой по ходу этапа останавливался два раза: сначала минут десять потерял на замене колеса, а потом ещё столько же провозился с рулевым управлением. Если бы он не ломался, то не только не проиграл бы нам, но и обошёл. Но ведь и ломался он не просто так, а потому что слишком быстро ехал – здесь всё взаимосвязано.

— То есть вы себя специально сдерживали?
— Есть такие моменты, когда понятно, что машина выдержит за счёт курсовой устойчивости. Теоретически можно напропалую врезаться в колеи, вылетать из них и потом снова возвращаться, но всё-таки предел прочности автомобиля тоже есть, и не всегда ты угадаешь, как сильно ударишься. Иногда нужно немного попридержать самого себя. Дорога вроде позволяет ехать, но из-за большой инерции машина не удерживается, её выкидывает из колеи.
Чагин тоже останавливался: у него обломился болт стабилизатора, пришлось менять болт или вообще снять стабилизатор – я точно не знаю.
Ладно, что выбрасывает на ровную поверхность – но ведь потом все равно надо возвращаться в колею, потому что за её пределами опасно: попадаются большие ямы, воронки. Можно просто сломать подвеску. А когда возвращаешься в колею, то это очень большие нагрузки на подвеску. Если бесконечно так поступать, то это может аукнуться.

— А где было создано преимущество над Чагиным?
— Чагин тоже останавливался: у него обломился болт стабилизатора, пришлось менять болт или вообще снять стабилизатор – я точно не знаю.

— Можно сказать, что этап сложился идеально?
— Нет, ещё были резервы. Мой штурман Андрей Мокеев ещё только набирается опыта, сегодня только третий день для него. Четвёртый этап прошёл уже лучше, но ещё есть возможность прибавить. Завтра в дюнах будут серьёзные моменты, штурманам предстоит работать внимательно и без ошибок.

— Как себя ведёт машина?
— Я проехал достаточно осторожно, не перенапряг автомобиль. Не было смысла переусердствовать, ведь мы участвуем в ралли-марафоне, к тому же участвуем в нём первый раз. Попадаются неожиданные ловушки, и тут опыт подсказывает, где можно ехать быстро, а где лучше сбавить скорость. Возможно, это и помогло сохранить автомобиль. Результат показывает, что наша машина может конкурировать и с легковыми автомобилями, в том числе с багги, которые очень хорошо ведут себя в таких условиях. Мы уступаем им только по максимальной скорости. А где нет ограничений, там джипы от нас отрывались.

— Что скажете о конкурентах?
— Как и обычно, это Жерар де Рой и Алеш Лопрайс на "Татре".
Результат показывает, что наша машина может конкурировать и с легковыми автомобилями, в том числе с багги, которые очень хорошо ведут себя в таких условиях.
Они, как и всегда, едут очень быстро, де Рой вообще неудержим, но это, к сожалению для него, возможно, и является причиной его поломок. Хотя я, честно говоря, не видел моментов, где можно повредить колесо. Видимо, при такой быстрой езде он наехал на куст или ещё что-то такое произошло. Потом, похоже, он ударился об очень глубокую колею, и это оторвало гидроцилиндр, установленный у него на правое колесо.

— Ралли сейчас проходит по территории Казахстана. Что изменилось в характеристиках покрытия?
— Сегодня первый казахстанский этап, и он стал первым по-настоящему марафонским. Если ещё вчера на российских дорогах ориентирование фактически заключалось в правильном выполнении всех привязок к легенде, то сейчас штурманам даётся возможность поразмыслить и выбрать свою дорогу. Между привязками достаточно большие расстояния, как и между точками GPS.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →