Контрнаступление Кабирова
Фото: пресс-служба Red Bull
Текст: Евгений Кустов

Контрнаступление Кабирова

Марафонский четвёртый этап ралли "Шёлковый путь" завершился убедительной победой Фирдауса Кабирова в классе грузовиков и отметился потрясающей плотностью у легковых "Фольксвагенов".
8 сентября 2009, вторник. 21:20. Авто
Марафонский четвёртый этап ралли "Шёлковый путь" от Уральска до Бейнау завершился убедительной победой Фирдауса Кабирова в классе грузовиков и отметился потрясающей плотностью у легковых "Фольксвагенов".

По словам очевидцев, одно из колёс отлетело от машины чуть ли не на 300 метров, а сам автомобиль после аварии просто нетранспортабелен. Бирюков и Книга получили различные переломы и были доставлены в больницу.
Этап, сложность которого все предвкушали заранее, на деле действительно стал настоящим испытанием. К сожалению, не обошлось и без серьёзных аварий: экипаж Андрея Бирюкова сбился с пути, и в результате автомобиль Бирюкова и штурмана Дмитрия Книги несколько раз перевернулся. По словам очевидцев, одно из колёс отлетело от машины чуть ли не на 300 метров, а сам автомобиль после аварии просто нетранспортабелен. Бирюков и Книга получили различные переломы и были доставлены в больницу. Автоспорт опасен – об этой прописной истине во вторник напомнили в очередной раз…

Лидеры легкового зачёта преодолели четвёртый этап без особых проблем (не считать же таковой прокол колеса на машине Аль-Аттия, стоивший ему пары минут?) и с потрясающей плотностью: на дистанции в 580 километров четыре пилота "Фольксвагена" компактно разместились в трёх с небольшим минутах!

Таким образом, пусть Карлос Сайнс и выиграл спецучасток, в общем зачёте лидерство продолжает удерживать Аль-Аттия, который опережает испанца на две минуты.
Фирдаус Кабиров, по разным причинам отставший после предыдущих дней на 13 минут, во вторник перешёл в контрнаступление, которое развил более чем успешно.
Марк Миллер отстаёт в "абсолюте" на восемь с половиной минут, Жиниель де Виллиерс – на 12. Счёт отставания остальных экипажей уже ведётся на часы. Лучший из россиян, Руслан Мисиков, в общем зачёте девятый.

Ну а в классе грузовиков впереди теперь два российских экипажа. Фирдаус Кабиров, по разным причинам отставший после предыдущих дней на 13 минут, во вторник перешёл в контрнаступление, которое развил более чем успешно: у Владимира Чашина действующий чемпион "Дакара" отыграл разом десять минут, а у Жерара де Роя все шестнадцать!


При этом Кабиров честно признался, что ехал медленнее того же де Роя, делая это вполне осознанно. "Де Рой вообще неудержим, — отметил Кабиров в интервью "Чемпионат.ру", — Но это, возможно, и является причиной его поломок. Хотя я, честно говоря, не видел моментов, где можно было повредить колесо, которое затем пришлось менять. Видимо, при такой быстрой езде он наехал на куст или ещё что-то такое произошло. Потом, похоже, он ударился об очень глубокую колею, и это оторвало гидроцилиндр, установленный у него на правое колесо".

Вот так Кабиров и описал проблемы, приключившиеся сегодня у конкурента – как говорится, не скоростью единой берутся победы. При этом надо отметить, что за счёт агрессивной езды де Рою на первых порах удавалось ехать быстрее Владимира Чагина, но последующие проблемы отбросили соперника камазовцев назад. Что же касается самого Чагина, то у него тоже возникли механические проблемы, стоившие Владимиру временных потерь.

В среду пилотам помимо прочего предстоит штурмовать дюны – сложная задачка для штурманов, дополнительные трудности для пилотов…
Третий испытанный камазовский пилот Ильгизар Мардеев проиграл Кабирову довольно много – 34 минуты. Тут не обошлось без некоторых ошибок при прочтении стенограммы. Впрочем, ещё больше проиграл Алеш Лопрайс на "Татре" – его гандикап составил 47 минут. На седьмую позицию позади де Роя-старшего теперь опустился Эдуард Николаев, уступивший во вторник более часа.

В среду пелотон ждёт ещё один напряжённый этап от Бейнау до Жанаозена: протяжённость спецучастка составит 424 километра, причём экипажам помимо прочего предстоит преодолевать дюны – сложная задачка для штурманов, дополнительные трудности для пилотов…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →