Приближаясь к Чёрной пасти
Фото: Евгений Кустов, "Чемпионат.ру"
Текст: Евгений Кустов

Приближаясь к Чёрной пасти

Трёхчасовые потери Владимира Чагина, по-прежнему поражающая плотность в "Фольксвагене" и стремительное приближение Каракумов — вот главные итоги пятого этапа ралли "Шёлковый путь".
9 сентября 2009, среда. 20:30. Авто
Ралли "Шёлковый путь", входящее, напомним, в серию "Дакар", продолжает двигаться на юг. Это уже чувствуется: растительности вокруг всё меньше, песка всё больше, а ветер поднимает клубы пыли, в которых не видно абсолютно ничего. Всех желающих журналистов сегодня свозили на финиш спецучастка – там каждый новый автомобиль привозил с собой ту самую пыль, в которой иногда ничего невозможно было разглядеть даже на расстоянии в пару метров. При этом пыль-то поднималась от уже замедлившейся машины – а что же происходит, если какой-нибудь "КАМАЗ" мчится на огромной скорости?

Всех желающих журналистов сегодня свозили на финиш спецучастка – там каждый новый автомобиль привозил с собой клубы пыли, в которой иногда ничего невозможно было разглядеть даже на расстоянии в пару метров.
С относительно чистой трассой на этапе от Бейнеу до Жанаозена повезло Фирдаусу Кабирову: впереди него стартовало только четыре быстрых "Фольксвагена", пыль от которых успевала оседать до подъезда камазовца. Таким образом, Кабиров получил преимущество, которым филигранно воспользовался – вновь первый результат на спецучастке в классе грузовиков!

Поспособствовала этому и успешная работа штурмана Андрея Мокеева. Как рассказал Кабиров корреспонденту "Чемпионат.ру" после финиша, в среду ошибки в навигации стоили экипажу секунд двадцати, не больше. Так что для Кабирова второй казахстанский этап сложился здорово.

В одном месте прибыло – в другом убыло. В соответствии с этой то ли мудростью, то ли приметой неудача подстерегла второй, скажем так, крейсерский "КАМАЗ" - Владимира Чагина. Всего за шесть-семь километров до конца спецучастка от машины Чагина отлетело колесо вместе со ступицей. Необходимые запчасти Чагину подвёз Ильгизар Мардеев, но ремонт затянулся: в итоге день Чагин закончил с трёхчасовым отставанием от Кабирова и лишь на девятом месте в общем зачёте. Теперь реальной целью на завтрашний день станет выход на седьмую позицию, хотя в ралли-рейдах бывает всякое…

На втором месте с 14-минутным отставанием от Кабирова день закончил Алеш Лопрайс, а Жерар де Рой проиграл 20 минут. Причиной такому отставанию стала ошибка за 35 километров до финиша,
Всего за шесть-семь километров до конца спецучастка от машины Чагина отлетело колесо вместе со ступицей.
в результате которой де Рой довольно серьёзно повредил машину – пусть ремонт и потребовал куда меньше времени, чем в случае с Чагиным.

Успешно завершил день Эдуард Николаев, у которого четвёртый результат впереди Ильгизара Мардеева. В общем зачёте два камазовца тоже идут на четвёртом и пятом местах, но тут впереди уже Мардеев. Лидирующий Кабиров тем временем опережает де Роя на 27 минут.

В классе автомобилей вновь относительно без проблем прошёл день для лидеров из "Фольксвагена". Впервые на ралли победу одержал Жиниель де Виллиерс, который всего на семь секунд опередил Нассера Аль-Аттия. Лидеру общего зачёта из Катара не помешал даже очередной прокол, стоивший ему пары потерянных минут.

Де Виллиерс и Аль-Аттия сумели воспользоваться навигационными ошибками Карлоса Сайнса и Марка Миллера: при этом ранее испанец и американец сами вышли в лидеры после помарок коллег по команде, но справиться со всеми сложностями дорожной книги тоже не смогли. К слову, Сайнс призвал не ругать штурманов: "Тот факт, что все мы потеряли верное направление в более-менее похожих местах, не говорит о вине наших четырёх штурманов – просто легенда была не идеальной".

Примерно на середине этапа пелотон достигнет пустыни Каракумы, а до этого момента участникам предстоит проехать по гребню высокого хребта. В качестве бонуса – 50-километровый участок по дну высохшего озера Кара-Богаз-Гол.
Из россиян в десятке пятый спецучасток завершили Руслан Мисиков (восьмое место) и Алексей Беркут (девятый результат). В "абсолюте" Мисиков также восьмой, а вот Беркут и вовсе выбрался на шестую строчку. Радует и Илья Кузнецов – десятый результат.

В четверг "Шёлковый путь" переселится в третью страну, принимающую ралли – Туркмению. По словам Кабирова, спецучасток от Жанаозена до Туркменбаши для него является изюминкой ралли. Ещё бы! Примерно на середине этапа пелотон достигнет пустыни Каракумы, а до этого момента участникам предстоит проехать по гребню высокого хребта. В качестве бонуса – 50-километровый участок по дну высохшего озера Кара-Богаз-Гол (при переводе с туркменского это означает "Черная пасть"). Ну а финиш запланирован на берегу Каспийского моря – вот так программа дня!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →