На все деньги
Фото: kamazmaster.ru
Текст: Евгений Кустов

На все деньги

Откатившийся назад Владимир Чагин доминировал на шестом этапе "Шёлкового пути": он обогнал лидера Фирдауса Кабирова на 27 минут! В классе легковых автомобилей лидирует Нассер Аль-Аттия.
10 сентября 2009, четверг. 22:05. Авто
Откатившийся накануне назад Владимир Чагин доминировал на шестом этапе ралли "Шёлковый путь": камазовец обогнал лидера общего зачёта Фирдауса Кабирова на 27 минут! В классе легковых автомобилей по-прежнему лидирует Нассер Аль-Аттия.

Если кто-то подумал, что после вчерашних неудач пятикратный чемпион "Дакара" успокоился и, сбросив скорость, спокойно изучал туркменскую природу, то такое предположение в корне ошибочно.
Накануне этапа из Жанаозена в Туркменбаши (и, соответственно, из Казахстана в Туркмению) ходило много разговоров о потрясающих красотах предстоящего спецучастка. Что ж, представители команды "КАМАЗ-Мастер" после финиша этапа подтвердили: впечатляет! В беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" Ильгизар Мардеев и Владимир Чагин дружно отметили красоты на побережье Каспийского моря (а точнее, того самого залива Кара-Богаз-Гол, о котором мы уже писали вчера), а Чагин присовокупил к ним и собственные воспоминания о местных хребтах.

Если кто-то подумал, что после вчерашних неудач пятикратный чемпион "Дакара" успокоился и, сбросив скорость, спокойно изучал туркменскую природу, то такое предположение в корне ошибочно: напротив, Чагин просто доминировал на шестом спецучастке. По выражению Фирдауса Кабирова, его партнёр по команде гнал на все деньги.

Ну а как иначе охарактеризовать 27-минутное преимущество Чагина над Кабировым по итогам этапа? Тут, правда, понятно, что если Чагин теперь может позволить себе риск (пусть и декларирует собственную сосредоточенность на страховке Кабирова), то Кабиров продолжает ехать в осторожной манере (ну, как осторожной? Мчит-то все равно будь здоров), что доселе приносило Фирдаусу успех.

На отчётном этапе Кабиров опередил главного конкурента де Роя почти на восемь минут, увеличив собственное превосходство в общем зачёте до 35.
Вот и на отчётном этапе Кабиров опередил главного конкурента де Роя почти на восемь минут, увеличив собственное превосходство в общем зачёте до 35 – солидно, но понятно, что ничего ещё не гарантировано.

Успеха добился и Ильгизар Мардеев: ударно пройдя доп, третий пилот "КАМАЗа" вышел на третье же место в "абсолюте", оставив позади Алеша Лопрайса на "Татре": если Мардеев уступил Чагину на финише этапа 37 минут, то Лопрайс – час с небольшим.

Если у грузовиков счёт идёт на десятки минут (хотя вот как раз Мардеева и Лопрайса теперь разделает чуть больше минуты), то в классе легковых автомобилей четыре "Фольксвагена" по-прежнему держатся плотной группой: на первую контрольную отметку они и вовсе приехали строго друг за другом!

Дальше, однако, начались изменения: Сайнс в какой-то момент оторвался от Аль-Аттия на пять минут и претендовал на то, чтобы обойти катарца и в общем зачёте, но прокол колеса скорректировал амбициозные планы испанца: на финише этапа Карлос опередил Нассера только на три минуты. Шесть минут уступил Марк Миллер, а подотставший Жиниель де Виллиерс проиграл почти девять и после финиша признался: "Видимо, мы едем осторожнее, а остальные три экипажа проходят допы ближе к пределу возможностей".

В "абсолюте" действующий чемпион "Дакара" по-прежнему четвёртый и теперь отстаёт от Аль-Аттия уже на 17 минут. Миллер чуть ближе – его дефицит составляет 14 с половиной минут, так что в настоящий момент, говоря о схватке за победу, мы имеем в виду всё-таки Аль-Аттия и Сайнса – там всего три минуты.

Просто заколдованной получается борьба за пятое место: вчера шансы на первую позицию позади "Фольксвагенов" потерял Кристиан Лавиель, а в четверг неудачи уже подстерегли Маттиаса Каля и Бернара Эрандонеа. Как результат – пятая строчка перешла к россиянину Руслану Мисикову, а шестым идёт Илья Кузнецов. Надеемся, что хотя бы их минует сия неудачная чаша.

Подотставший Жиниель де Виллиерс проиграл почти девять минут и после финиша признался: "Видимо, мы едем осторожнее, а остальные три экипажа проходят допы ближе к пределу возможностей".
В четверг участники впервые гостили в гостеприимном бивуаке Туркменбаши, куда ещё вернутся в субботу вечером. К слову, по отзывам участников, сами бивуаки организованы даже лучше, чем на "Дакаре": скажем, если на январском марафоне кормят калорийно, но невкусно, то на "Шёлковом пути" такой проблемы нет – мы уж не говорим о традиционных для Средней Азии арбузах и дынях…

Уж не знаю, с каким выражением заходил в дакаровскую столовую Нассер Аль-Аттия, но рядом с кухней в Туркменбаши катарец всё время улыбался. Впрочем, он и вообще производит впечатление вечно довольного человека, а потому к нему невольно проникаешься симпатией и не желаешь, чтобы сбылись прогнозы де Виллиерса – мол, при такой рискованное езде "Дакары" не выигрываются…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →