Пике: я умышленно попал в аварию
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Пике: я умышленно попал в аварию

В Интернет просочилось заявление Нельсиньо Пике, где подтверждена просьба попасть в аварию в Сингапуре.
10 сентября 2009, четверг. 23:55. Авто
Интернет-портал F1SA опубликовал электронную версию официального заявления Нельсиньо Пике по поводу аварии на Гран-при Сингапура 2008 года, ставшей ключом к победе его партнёра по команде «Рено» Фернандо Алонсо. Оговоримся, что пока содержание письма не подтверждено FIA или самим Пике, мы не можем гарантировать, что речь не идёт о подделке, однако слабо верим в возможность такого подлога. А потому ниже приводим полный текст заявления, которое может привести к самым серьёзным последствиям…

По ходу Гран-при Сингапура Формулы-1, прошедшего 28 сентября 2008 года, глава «Рено» Флавио Бриаторе и технический директор команды Пэт Симондс попросили меня специально попасть в аварию.

Заявление Нельсиньо Пике в FIA

Я, Нельсон Анджело Пике, родившийся 25 июля 1981 года в Хайдельберге, Германия, а в настоящий момент проживающий в Монако, заявляю следующее:

1. Факты и утверждения, содержащиеся в этом заявлении, основаны на фактах, которые мне известны. Я верю, что такие факты и утверждения верны и корректны. Если какие-либо факты или утверждения находятся за пределами моих знаний, то они основаны на моей информации и вере. Там, где это возможно, я указываю источник, откуда получил знания и которому я доверяю.

2. Я делаю это заявление в FIA добровольно в целях позволить FIA исполнить свои надзорные функции и функции регулятора в Формуле-1.

3. Я знаю, у всех участников чемпионата мира Формулы-1 и всех обладателей суперлицензии есть обязанность обеспечивать честность и легитимность чемпионата, и я осознаю, что будут серьёзные последствия, если я предоставлю в FIA любую неверную или вводящую в заблуждение информацию.

4. Я понимаю, что всё моё заявление было записано на аудиоплёнку и полная транскрипция аудиозаписи будет доступна мне и FIA. Нынешний документ содержит в себе обобщение основных позиций, сделанных мною в устном заявлении.

5. Я хочу довести до сведения FIA следующие факты.

6. По ходу Гран-при Сингапура Формулы-1, прошедшего 28 сентября 2008 года, глава «Рено» Флавио Бриаторе и технический директор команды Пэт Симондс попросили меня специально попасть в аварию, чтобы положительно повлиять на выступление «Рено» в гонке. Я согласился на эту просьбу и сделал так, чтобы моя машина ударила стену и попала в аварию по ходу 13-14-го кругов гонки.

7. Просьба специально попасть в аварию была озвучена незадолго до старта гонки, когда я был вызван мистерами Бриаторе и Симондсом в офис Бриаторе. Мистер Симондс в присутствии Бриаторе спросил меня, хотел бы я сохранить своё место в команде, спровоцировав появление машины безопасности. Любой пилот Ф-1 знает, что пейс-кар выезжает тогда, когда происходит инцидент, ведущий к блокированию трассы осколками или машиной, и трудно убрать повреждённую машину, как это и было в данном случае.

В тот момент мне не говорили, что гарантируют продление контракта или другие опции, однако я полагал, что такое решение будет полезным для меня в достижении такой цели. Поэтому я согласился спровоцировать инцидент.

8. В момент этого разговора я был в очень эмоциональном состоянии, которое было вызвано постоянным стрессом из-за того факта, что мистер Бриаторе отказывался информировать меня о том, будет ли продлён мой контракт на следующий год. Обычно такое происходит в середине сезона (в июле или августе). Вместо этого мистер Бриаторе последовательно просил меня подписать «опцион», согласно которому я не мог вести переговоры с другими командами. Он постоянно оказывал на меня давление, требуя продлить опцию, и регулярно вызывал меня в офис, чтобы обсудить новые продления – даже в дни гонок, в тот момент, когда я должен концентрироваться и отдыхать перед выступлением. Стресс только усилился в связи с тем, что на Гран-при Сингапура я квалифицировался шестнадцатым, так что моё будущее в «Рено» было отнюдь не в безопасности. Когда меня попросили разбить мою машину и вызвать появление пейс-кара, я согласился на эту просьбу, потому что надеялся, что это укрепит мои позиции в команде в критический момент гоночного сезона. В тот момент мне не говорили, что гарантируют продление контракта или другие опции, однако я полагал, что такое решение будет полезным для меня в достижении такой цели. Поэтому я согласился спровоцировать инцидент.

9. После встречи с мистерами Симондсом и Бриаторе мистер Симондс отвёл меня в тихий угол, где указал на карте конкретное место трассы, где я должен попасть в аварию. Поворот был выбран потому, что из-за специфического положения там не было кранов, позволявших быстро эвакуировать машину, или свободных зон, куда маршалы могли бы откатить автомобиль. Поэтому чувствовалось, что авария именно в этом месте практически наверняка вызовет помеху на трассе и вынудит выпустить машину безопасности, чтобы очистить трассу и обеспечить продолжение гонки.

10. Мистер Симондс также сказал мне, на каком круге я должен вызвать инцидент, чтобы осуществить стратегию для моего напарника Фернандо Алонсо, позволив ему заправиться на пит-стопе незадолго до выезда машины безопасности. И он действительно сделал это на 12-м круге. Ключ к стратегии был в том, что знание о скором появлении пейс-кара позволяло команде начать гонку мистера Алонсо с агрессивной топливной стратегией, используя лёгкий болид, позволявший заехать в боксы на 12-м круге, но не позже. Это позволяло мистеру Алонсо опередить как можно больше (более тяжёлых) соперников, зная, что эти машины не смогут догнать его затем из-за выезда машины безопасности. Стратегия получилась успешной, и мистер Алонсо выиграл Гран-при Сингапура.

11. По ходу этих обсуждений никто не упоминал о каких-либо опасениях по поводу безопасности такой стратегии как для меня, так и для публики и других пилотов. Единственный комментарий, сделанный в данном контексте, был дан Пэтом Симондсом, который призвал меня «быть осторожным». Я интерпретировал это как то, что не должен получить травм.

12. Я умышленно вызвал аварию, позволив машине выйти из-под контроля перед нужным поворотом. С целью гарантировать, что я совершу аварию на нужном круге, я несколько раз спрашивал свою команду, какой сейчас круг, хотя обычно я так не делаю. Я не пострадал в аварии, равно как и кто-либо другой.

13. После этих обсуждений с мистерами Бриаторе и Симондсом «стратегия аварии» больше никогда не обсуждалась. После гонки Бриаторе поблагодарил меня, не говоря ни о какой конкретике. Я не знаю, был ли кто-то ещё в курсе этой тактики на момент старта гонки.

14. После гонки я проинформировал мистера Фелипе Варгаса, друга и советника семьи, о том, что инцидент был сделан умышленно. Мистер Варгас затем через некоторое время проинформировал моего отца, мистера Нельсона Пике.

15. После гонки некоторые журналисты задавали вопросы насчёт инцидента и спрашивали меня, не совершил ли я аварию по просьбе, потому что она казалась им «подозрительной».

Я считаю, что умный инженер заметил бы из телеметрии болида, что я вызвал аварию специально, ведь я давил на газ, хотя нормальной реакцией было бы нажать на тормоза так быстро, как только возможно.

16. В моей команде инженер моей машины спрашивал меня о причинах аварии, потому что он находил её необычной, и я ответил, что потерял контроль над машиной. Я считаю, что умный инженер заметил бы из телеметрии болида, что я вызвал аварию специально, ведь я давил на газ, хотя нормальной реакцией было бы нажать на тормоза так быстро, как только возможно.

Заявление о правдивости информации

Я верю и клянусь, что факты, изложенные в этом заявлении, верны.

Это заявление было сделано в штаб-квартире FIA 30 июля 2009 года в присутствии мистера Алана Донелли (глава стюардов FIA), мистера Мартина Смита и мистера Джейкоба Марша (оба — представители бюро расследований Quest, нанятого FIA для помощи в расследовании). Стенограмма была сделана миссис Доминикой Костесек (Sidley Austin LLP).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →