"Брауны" в Монце почти гарантировали чемпионство
Фото: Reuters
Текст: Даниил Сальников

"Брауны" в Монце почти гарантировали чемпионство

Знаменитый Гран-при Италии завершился в Монце очередным дублем гонщиков "Брауна" - Баррикелло и Баттона, а преследовавший их экс-чемпион Хэмилтон лишился не только титула, но и очков.
13 сентября 2009, воскресенье. 21:13. Авто
На знаменитом Autodrome Nazionale в Монце прошёл 80-й этап в истории Гран-при Италии. Учитывая, что история Формулы-1 взяла свой отсчёт позднее - с 1950 года, практически все итальянские этапы в рамках "королевы автоспорта" неизменно проходили на этой трассе. Исключение пришлось лишь на 1980 год, когда гонку на один раз перенесли в Имолу, где затем образовался самостоятельный, так называемый экс-территориальный Гран-при Сан-Марино, благо это карликовое государство находится невдалеке.

С 1981 года Гран-при Италии вновь вернулся в Монцу, которую иначе как Меккой итальянского автоспорта не называют. И вот для поклонников истории и почитателей традиций появилась неприятная информация, что итальянская гонка в ближайшие годы переедет в столицу - Рим, где трасса будет проложена по улицам города.
Формула-1. Гран-при Италии. Квалификация

1. Л. Хэмилтон ("Макларен")
2. А. Сутиль ("Форс Индия")
3. К. Райкконен ("Феррари")
4. Х. Ковалайнен ("Макларен")
5. Р. Баррикелло ("Браун")
6. Д. Баттон ("Браун")
7. В. Лиуцци ("Форс Индия")
8. Ф. Алонсо ("Рено")
9. С. Феттель ("Ред Булл")
10. М. Уэббер ("Ред Булл")
11. Я. Трулли ("Тойота")
12. Р. Грожан ("Рено")
13. Р. Кубица ("БМВ-Заубер")
14. Дж. Физикелла ("Феррари")
15. Н. Хайдфельд ("БМВ-Заубер")
16. Т. Глок ("Тойота")
17. К. Накаджима ("Уильямс")
18. Н. Росберг ("Уильямс")
19. С. Буэми ("Торо Россо")
20. Х. Альгерсуари ("Торо Россо")
Ещё не ясно, получит ли этот проект воплощение в жизнь, будет ли он самостоятельным Гран-при Рима, или же сразу станет Гран-при Италии, но одно бесспорно: без Монцы Формула-1 явно осиротеет, особенно без такого захватывающего этапа, который получился в 2009 году.

Ещё накануне итальянского Гран-при в стане "Феррари" наконец-то решились сделать выбор на место второго пилота, которое стало вакантным после тяжёлой травмы головы Фелипе Массы. Яркое по вывеске, но так и не реализованное пока на деле возвращение семикратного чемпиона мира Михаэля Шумахера в итоге сменилось неожиданной покупкой у "Форс Индия" Джанкарло Физикеллы. Тот с радостью согласился стать резервным пилотом "Феррари" и после возвращения в строй Массы сосредоточиться на тестовой работе, лишь бы оказаться за рулём автомобиля легендарной Скудерии. Этого момента Физико ждал почти всю карьеру, и вот в возрасте 36 лет его мечта осуществилась.

Момент оказался очень удачным, поскольку за рулём "Феррари" оказался итальянец как раз перед домашней гонкой. Правда, два предыдущих этапа Фелипе замещал ещё один представитель Апеннин - Лука Бадоер, но он в квалификации и гонке неизменно занимал последние места среди тех, кто добирался до финиша. Физикелла же в квалификации Гран-при Италии показал 14-е время, а в гонке и вовсе финишировал в одном шаге от очковой зоны.

А вот команда, которую, если так можно выразиться, Джанкарло променял на "Феррари" - "Форс Индия" - и вовсе стала одним из героев уик-энда. Оба пилота - Адриан Сутиль и заменивший Физико Витантонио Лиуцци - пробились в третий сегмент квалификации. Новичок Лиуцци занял седьмое место на стартовой решётке, а Сутиль и вовсе второе! Этим Адриан сразу на пять позиций обновил своё лучшее достижение, установленное на Гран-при Германии. А поул-позишн в Монце завоевал действующий на начало 13-го в сезоне Гран-при чемпион мира Льюис Хэмилтон, чей "Макларен-Мерседес" как раз "поехал" именно с немецкого этапа. Уже после гонки в Италии британец лишился даже математических шансов на сохранение титула - слишком уж много было потеряно за первую половину сезона и слишком много должно было сойтись дополнительных условий помимо побед Льюиса во всех оставшихся гонках сезона-2009.

Первые ряды стартовой решётки выглядели следующим образом: Хэмилтон, Сутиль, Райкконен ("Феррари"), Ковалайнен ("Макларен"), Баррикелло, Баттон (оба - "Браун"), Лиуцци и Алонсо ("Рено"). Едва погасли красные огни светофоров, как на довольно длинной стартовой прямой стало очевидным преимущество болидов, оснащённых системой KERS, - а именно "Феррари", "Макларена" и "Рено". Райкконен по бровке прошёл Сутиля и в первом повороте пристроился непосредственно за Хэмилтоном. Явно более медленному Ковалайнену удалось на какое-то время удержать оба "Брауна", правда, затем финна один за другим прошли и Баррикелло, и Баттон, и Лиуцци, и Алонсо.

В середине пелотона Роберт Кубица на "БМВ-Заубер" наехал на болид одного из претендентов на титул Марка Уэббера из "Ред Булл". В результате машина австралийца осталась в гравии, а поляк через несколько кругов заехал в боксы менять повреждённое переднее антикрыло. Спустя некоторое время Роберт вновь оказался на пит-лейн и с него уже на дистанцию не вернулся.

Вообще предстартовый отчёт по количеству топлива на борту болидов давал информацию, что только три первых пилота намеревались воспользоваться в гонке тактикой двух дозаправок. Для остальных 17 машин планировалось совершить лишь по одному заезду в боксы. Самый лёгкий по этому показателю "Макларен" Хэмилтона начал примерно по полсекунды на круге отрываться от Райкконена, Сутиль же на удивление держался в ритме финна, не раз создавая тому напряжённые моменты.

Хэмилтон первым заехал на плановый питстоп после 14-го круга и вернулся в гонку пятым перед Лиуцци. Лидером на некоторое время стал Райкконен. Затем в боксы проследовал Сутиль, вернувшийся на дистанцию седьмым перед Ковалайненом. Когда же на 19-м круге на дозаправке побывал Кими и вклинился между Лиуцци и Алонсо, в лидеры вышли два "Брауна". Всем гонщикам оставалось к тому времени по одному заезду в боксы, и это расположение болидов стоило расценивать как близкое к финишному: Баррикелло, Баттон, Хэмилтон, Лиуцци, Райкконен, Алонсо, Сутиль, Ковалайнен.

Между Баррикелло и Баттоном был разрыв в 2,1 секунды, Хэмилтон держался в 11 секундах позади лидера, а вот новичок "Форс Индии" Лиуцци смотрелся на четвёртой позиции весьма уверенно. Он держался за британцем примерно в двух секундах, тем удивительнее был сход итальянца по механическим причинам. Его болид вдруг резко сбавил скорость и застыл на обочине.

Чуть раньше середины дистанции, которая насчитывала 53 круга, первым в боксы на единственный пит-стоп завернул Алонсо, затем по той же дорожке проследовали Ковалайнен и Феттель, Баттон и следом - Баррикелло. Новым лидером вновь стал Хэмилтон, который, вырвавшись на оперативный простор, установил быстрейший круг, но всё равно после дозаправки вернулся позади Райкконена, Сутиля и двух "Браунов". Этой паре заезжать в боксы уже было не нужно.
Гонка.

1. Р. Баррикелло ("Браун")
2. Д. Баттон ("Браун")
3. К. Райкконен ("Феррари")
4. А. Сутиль ("Форс Индия")
5. Ф. Алонсо ("Рено")
6. Х. Ковалайнен ("Макларен")
7. Н. Хайдфельд ("БМВ-Заубер")
8. С. Феттель ("Ред Булл")
9. Дж. Физикелла ("Феррари")
10. К. Накаджима ("Уильямс")
11. Т. Глок ("Тойота")
12. Л. Хэмилтон ("Макларен") - сошел на последнем круге
13. С. Буэми ("Торо Россо")
14. Я. Трулли ("Тойота")
15. Р. Грожан ("Рено")
16. Н. Росберг ("Уильямс")

Не финишировали В. Льюцци ("Форс Индия")
Х. Альгерсуари ("Торо Россо")
Р. Кубица ("БМВ-Заубер")
М. Уэббер ("Ред Булл")
Гонка для "Макларена" оказалась проигранной. На 36-м круге два новых лидера Райкконен и Сутиль синхронно показали быстрейший круг, столь же синхронно зарулили на техобслуживание и в таком же порядке пристроились за тройкой Баррикелло - Баттон - Хэмилтон. Кстати, этот результат Сутиля так в итоге и остался быстрейшим в гонке.

Ну а на 38-м круге в боксы последним из всех пилотов завернул Тимо Глок на "Тойоте", после чего выехал рядом с товарищем по команде Ярно Трулли. Между ними развернулась очень жёсткая борьба. Так, прессуя друг друга, они какое-то время спустя стали оказывать давление и на Накаджиму из "Уильямса", ехавшего 11-м. В одном из эпизодов Трулли неудачно атаковал японца, чуть откатился назад, затем "пободался" с Глоком, после чего вылетел в гравий и в итоге пропустил вперёд ещё и Буэми из "Торо Россо".

Сутиль же продолжал почти до самого конца атаковать Райкконена, заставляя финна больше думать об обороне четвёртой позиции, а не о попытке приблизиться к идущему третьим Хэмилтону. Но помощь пришла, откуда не ждали. Лидировавший Баррикелло кругов за 10 до конца дистанции чуть сбавил темп, а Баттон, наоборот, начал его наращивать, пытаясь сократить отставание. Льюис же тоже пытался держать Дженсона в пределах зоны атаки. В итоге на последнем круге пилот "Макларена" совершил ошибку, вылетел в отбойник, разбил свой болид и лишился не только возможности защитить звание чемпиона мира, но и призового подиума Гран-при Италии, который был от него всего лишь в паре километров.

Таким образом, третье место перешло к Райкконену, которого в режиме жёлтого флага Сутиль уже не имел права обгонять. Баррикелло же заслуженно выиграл второй этап в сезоне и 11-й в карьере. Любопытно, что восемь из них он выиграл на разных трассах, а ещё три - именно в Монце (2002, 2004 и 2009). После своего триумфа Рубенс заявил, что гонка была невероятной, ибо ещё накануне команда долго размышляла над тем, менять ли испортившуюся коробку передач. Если бы замена произошла, тогда по правилам он мог стартовать не с пятой, а с 10-й позиции. И тогда о дубле команды, а тем более о победе бразильца не было бы и речи.

Рубиньо сократил отставание в общем зачёте от лидера первенства и напарника по "Брауну" Дженсона Баттона на два очка. Теперь, за четыре этапа до конца чемпионата-2009, их разделяют всего 14 баллов (80 и 66 соответственно). Шедший третьим Себастьян Феттель на "Ред Булле" набрал в Италии всего одно очко, и теперь, как и его партнёр по команде Марк Уэббер, шансы на титул имеет лишь теоретические (54 и 51,5 очка).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →