Вот такой вот "формальный" финиш
Фото: Евгений Кустов, "Чемпионат.ру"
Текст: Евгений Кустов

Вот такой вот "формальный" финиш

После решения организаторов ралли "Шёлковый путь" не учитывать результаты девятого этапа в общем зачёте казалось, что последний день превратится в формальность. Как бы не так…
13 сентября 2009, воскресенье. 21:47. Авто
После решения организаторов ралли "Шёлковый путь" не учитывать результаты девятого этапа в общем зачёте казалось, что последний день превратится в формальность. Как бы не так…

Весть о том, что спецучасток от Туркменбаши до Ашхабада пройдёт в так называемом дорожном режиме, а его результаты не повлияют на абсолютный зачёт, стала известна на бивуаке в субботу вечером во время традиционного вечернего брифинга.
Механик де Роя получил травму головы, а у самого пилота было подозрение на перелом позвоночника – после рентгена на бивуаке его тут же отправили по воздуху в Ашхабад. Да уж…
С этой минуты Карлос Сайнс и Фирдаус Кабиров в принципе уже могли откупоривать призовое шампанское, ведь именно испанец и россиянин выиграли ралли в своём классе.

Казалось бы, прочь соревновательное напряжение, можно радоваться! Однако Кабиров во время короткого утреннего разговора с корреспондентом "Чемпионат.ру" был лаконичен: "Пока никаких эмоций. Впереди 600 километров пути". Подумалось – есть всё-таки в этом что-то лукавое и перестраховочное. А выяснилось, что опытный камазовец был абсолютно прав – без происшествий на "формальном" спецучастке не обошлось.

В серьёзнейшую аварию за десять километров до финиша СУ попал Жерар де Рой: его грузовик "Ивеко" после трамплина подпрыгнул метра на три, и приземление, как вы понимаете, получилось жесточайшим. В результате механик де Роя получил травму головы, а у самого пилота было подозрение на перелом позвоночника – после рентгена на бивуаке его тут же отправили по воздуху в Ашхабад. Да уж…

Совершенно понятно и то, какие мысли были в голове у де Роя-старшего – Яна. В последнее время Ян скорее страхует сына, выступая в роли быстрой технички (как Ильгизар Мардеев в "КАМАЗе"). Естественно, что Ян де Рой тоже прервал прохождение спецучастка и тут же примчался на бивуак в Туркменбаши, куда чуть позже доставили и грузовик сына.

К слову, внешне машина не получила серьёзных повреждений (скажем, "КАМАЗ" Владимира Чагина на "Дакаре"-2007 был разбит намного сильнее), так что основная сила удара была как бы загнана внутрь кабины…
Пожелания удачи, приветственные гудки, салют из конфетти – все необходимые процедуры торжественного старта, после которого участники устремились к Ашхабаду.
Естественно, желаем здоровья экипажу де Роя.

…Старт спеуцчастку, как и планировалось, дали президенты России, Казахстана и Туркмении, до этого на официальной церемонии выступившие с короткими речами в адрес участников и организаторов. В частности, Дмитрий Медведев выразил мнение, что "Шёлковый путь" получился не хуже и не слабее "Дакара", а затем принял к сведению пожелание Владимира Чагина, чтобы наш "мини-Дакар" проходил ежегодно.

Отметили все президенты и важность "Шёлкового пути" для развития отношений между странами, для сближения государств. После официальных речей президенты совершили короткую экскурсию, скажем так, к своим подопечным: Медведев подошёл к экипажу Кабирова, Карбангулы Бердымухамеддов – к турменскому экипажу, выступающему в грузовом зачёте, а Нурсултан Назарбаев – к казахстанскому, но уже на легковом автомобиле.

Пожелания удачи, приветственные гудки, салют из конфетти – все необходимые процедуры торжественного старта, после которого участники устремились к Ашхабаду, а президенты – уже с подарками от организаторов "Шёлкового пути" - дальше по своим рабочим делам. Но в детали сотрудничества в рамках прикаспийского партнёрства и переговоров по ценам на туркменский газ мы,
Удался ли дебютный "Шёлковый путь"? Вряд ли кто с этим поспорит. Скажем, организация бивуаков уже сейчас оценивалась участниками как более высокая, чем на "Дакаре".
с вашего позволения, вникать не станем.

Вечером в Ашхабаде состоялась торжественная церемония закрытия ралли – с многочисленными живыми исполнениями туркменских песен, цирковыми трюками и, как естественным апогеем, торжественным подиумом для победителей ралли. Шампанское, приветственные слова, абсолютно искренняя радость ашхабадцев…

Удался ли дебютный "Шёлковый путь"? Вряд ли кто с этим поспорит. Скажем, организация бивуаков уже сейчас оценивалась участниками как более высокая, чем на "Дакаре" ("тут пир, а там только с голоду умереть не дадут"). Безусловно, всегда есть к чему стремиться – скажем, сагитировать больше участников в класс легковых автомобилей, привлечь мотоциклистов и отыскать более сложные пески – но уже сейчас можно со всей уверенностью написать, что "Шёлковый путь" вполне по праву вошёл в серию "Дакар".
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 января 2017, среда
17 января 2017, вторник
16 января 2017, понедельник
Как выступит Валттери Боттас в дебютном сезоне за "Мерседес"?
Архив →