«Нельсон вылетел. Чёрт возьми!»
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

«Нельсон вылетел. Чёрт возьми!»

Из ФИА продолжаются утечки: на сей раз прессе стала доступна стенограмма переговоров «Рено» во время Гран-при Сингапура-2008.
15 сентября 2009, вторник. 16:15. Авто
Из FIA продолжаются утечки информации: на сей раз прессе стала доступна стенограмма переговоров «Рено» во время Гран-при Сингапура-2008. Прольёт ли она свет на произошедшее год назад? Приводим вашему вниманию перевод стенограммы, оказавшейся в распоряжении Times.

В «Рено» по ходу гонки на пит-уолл находятся два гоночных инженера, плюс Бриаторе и Симондс, который определяет стратегию. На ранней стадии гонки Симондс и инженеры несколько раз общались насчёт тактики Алонсо, и Симондс готовил почву к тому, чтобы отказаться от изначальной тактики трёх пит-стопов в пользу стратегии с двумя дозаправками, которая лучше бы сочеталась с планами по аварии Пике.

Как только Алонсо совершает пит-стоп, Симондс говорит всем, что теперь время «сконцентрироваться» на Пике.
«Теперь я могу сказать вам, что мы не на трёх пит-стопах», — приводятся слова Симондса в стенограмме FIA. Затем Симондс добавляет, обращаясь к неназванному инженеру: «Не волнуйся насчёт топлива, потому что я собираюсь зазвать его [Алонсо] в боксы раньше, чтобы вытащить из трафика».

Вскоре после этого в радиопереговоры неожиданно включается Пике, который едет в задней части пелотона: «На каком мы круге, на каком мы круге?». Через несколько секунд инженер говорит другим на пит-уолл: «Он только спросил, на каком мы круге?». Вмешивается Симондс: «Да, скажи ему, что он близок к завершению восьмого круга».

После того как Пике получает информацию, дискуссия возвращается к времени первого пит-стопа Алонсо, и Симондс делает решение: «Итак, я собираюсь… Думаю, мы собираемся зазвать его в боксы прямо перед тем, как он догонит его [едущего впереди Казуки Накаджиму], чтобы избежать трафика. Отрезок получится всего на пару кругов меньше. Мы собираемся сделать пит-стоп раньше и дальше ехать до сорокового круга».

Это решение цитируется инженером, который хочет подтверждения от Симондса, что решение, опускающее Алонсо на последнее место в гонке, является верным. «Пэт, ты действительно не думаешь, что слишком рано? На этом круге мы отыграли всего шесть десятых», — говорит инженер. Симондс отвечает: «Нет, нет, всё будет хорошо».

«ОК, ОК, принято», — говорит инженер.

Как только Алонсо совершает пит-стоп, Симондс говорит всем, что теперь время «сконцентрироваться» на Пике. После оценки позиции бразильца он и Бриаторе решают, что бразилец должен ускориться, потому что наступают решающие круги.

Гоночный инженер Пике подгоняет его: «Нельсон, никаких оправданий, ты должен пройти Баррикелло».
Симондс – инженеру: «ОК, ты должен надавить на него, чтобы он прибавил. Если он не сможет пройти Баррикелло, то ничего не добьётся, он должен пройти Баррикелло на этом круге». «Скажи ему, чтобы он атаковал», — добавляет Бриаторе.

Гоночный инженер Пике подгоняет его: «Нельсон, никаких оправданий, ты должен пройти Баррикелло. Измени настройки, чтобы получить преимущество на прямой. Давай, ты должен атаковать, ты должен пройти его!». Секундами спустя Пике терпит аварию в 17-м повороте, где нет никаких кранов, чтобы быстро убрать машину, что делает неизбежным выезд машины безопасности.

Несколько голосов: «Нельсон вылетел. Чёрт возьми! Нельсон потерпел аварию. Думаю, будет красный флаг. Серьёзная авария [все говорят в одно время].

Пике: „Простите, ребята. Я переборщил“.

Инженер: „Он в порядке? В порядке ли он?“.

Симондс: „Спросите его, всё ли с ним в порядке“.

Инженер: „Ты в порядке? Всё ОК?“.

Инженер: „Фернандо только что проехал это место“.

Инженер: „ОК, жёлтый флаг“.

Пике: „Да, я немного ударил голову сзади. Думаю, я в порядке“.

Инженер: „ОК, понятно“.

Симондс: „Прямо [неразборчиво], остановите это“.

Инженер: „Машина безопасности, машина безопасности, машина безопасности. Фернандо, пейс-кар, третий режим“.

Симондс: „Скажи ему быть осторожным. Думаю, это в 17-м повороте“.

Флавио Бриаторе:Чёрт возьми… Просто позор! Чёрт, это не пилот!
После нескольких радиообменов об Алонсо инженер выражает сомнение, особенно после повтора аварии на телевизионном мониторе, но Бриаторе не сомневается, что дело в Пике, на которого он очень зол.

Инженер: „Чёрт возьми, это была большая авария“.

Бриаторе: „Чёрт возьми… Просто позор! Чёрт, это не пилот!“.

Затем Симондс спрашивает насчёт улучшающихся перспектив Алонсо: „На какой позиции Фернандо?“.

Инженер: „Что ж, мы двадцатые и первые, кто оказался за машиной безопасности“.

Симондс: „Да, мы не…“.

Инженер: „Он сможет обогнать пейс-кар, но пока надо подождать“.

Затем Симондс и Бриаторе обсуждают шансы Алонсо. „На какой позиции мы после всего этого?“, — спрашивает Бриаторе.

Симондс отвечает: „Если честно, я не знаю, Флавио. Но похоже, что всё это хорошо для Фернандо. Но, честно, я не знаю, где он“.

В финальной части стенограммы, через несколько минут после аварии, в „Рено“ возвращаются к причинам аварии Пике и его состоянию, и в этот момент Бриаторе уже интересуется состоянием здоровья бразильского гонщика.

Инженер: „Где Нельсон? Вы видели его?“.
Бриаторе: „Нельсон в порядке? Он в порядке?“.
Алонсо: „Пит-лейн закрыт, пока мы не соберёмся вместе?“.
Инженер: „Он вылетел, а затем машину перетащило через трассу“.
Инженер: „Да, пит-лейн по-прежнему закрыт“.

Напоследок Times отмечает, что содержание стенограммы не стало неопровержимым доказательством спровоцированного характера аварии Пике.
Источник: The Times
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →