Палачу отомстили. Не дороговато ли?
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Палачу отомстили. Не дороговато ли?

Бриаторе не верил, что Пике сломает карьеру сына, у FIA чесались руки, а Алонсо останется в тени. К таким выводам приходишь, анализируя поступки действующих лиц в Сингапуре и после него.
21 сентября 2009, понедельник. 01:40. Авто
Бриаторе не верил, что Пике-старший сломает карьеру сына, у FIA сильно чесались руки, а Алонсо останется в тени. К таким выводам приходишь, продолжая разбираться в поступках действующих лиц во время Гран-при Сингапура и после него.

Часть 1. Судный день

Трудно понять, зачем всё это Пике и его отцу. Конечно, "палачу" отомстили славно – но ведь и самому Нельсиньо дорога в Ф-1 теперь заказана.
Даже сейчас, ей-богу, с трудом можно понять, как Флавио Бриаторе доверил свою судьбу клану Пике, прекрасно понимая, что если сингапурская история выплывет на свет, то карьера Флавио в Формуле-1 стремительно подойдёт к концу. ОК, Пике-младший не захочет портить собственную карьеру – можно было такой успокоительный пункт принять. Но зачем тогда было вышвыривать его посередине следующего сезона? Ладно бы в качестве замены условный Шумахер был – так нет, всего-навсего Грожан!

Неужели Бриаторе действительно поверил в собственное всемогущество? Другое объяснение найти сложно. Точно так же трудно понять, зачем всё это Пике и его отцу. Конечно, "палачу" отомстили славно – но ведь и самому Нельсиньо дорога в Ф-1 теперь заказана. Если до сих пор при разговоре с потенциальным работодателем можно было списать неудачи на недружелюбность "Рено" и напомнить о собственных успехах в GP2, то теперь ассоциация у всех одна: "а, это тот молодой ничего не добившийся пилот, которого выгнали из команды, а потом он ей отомстил? Такого скандалиста с его папой в придачу, конечно, не возьмём".

Видимо, Бриаторе просто не поверил в то, что Пике-старший может поломать карьеру сына ради его, Флавио, карьеры. А зря. Трёхкратный чемпион мира всегда был знаменит собственной скандальностью, да и авторитетов для Пике не существовало – доставалось всем, включая Сенну. Ясно, что для такого человека смело пойти в атаку на Бриаторе – дело абсолютно реальное.

Вопрос в другом. Сам старший Пике, как выясняется, узнал обо всём ещё в прошлом году и поделился своими переживаниями с техническим делегатом FIA Чарли Уайтингом, отметив, что он не хочет раздувать скандал, чтобы не навредить карьере сына. А разве сейчас он ей не навредил? Что дало клану Пике всё это дело, кроме полного презрения со стороны всех тим-менеджеров Ф-1?

Ясно, что теперь для бразильца остаётся всего один козырь, который позволит ему вернуться за руль болида – деньги, естественно. Финансовое здоровье многих новичков Формулы-1 вызывает вопросы, а Пике кроме спонсоров может принести с собой и известность, пусть и весьма специфичную. Вот разве что такой альянс теперь возможен, а все остальные варианты Пике-старший убил. Зачем – так же непонятно, как и шитое белыми нитками шулерство Бриаторе.

Можно только представить, как у Мосли чесались руки дать делу ход во время свары с FOTA – вот ударчик был бы по раскольникам! Но сдержались.
Знаете, невольно так возникает мысль: может, Пике-старший понял, что из сына толка не выйдет? Продолжение карьеры в любом случае было под вопросом, 17 аварий в пассиве, а тут папа хоть напоследок напомнит о себе, да громко так напомнит. Одним словом, не стоит исключать, что скандал стал возможен благодаря тщеславию Нельсона, которое оказалось важнее карьеры сына.

Плюс к этому, пусть семья Пике и получила амнистию FIA, фактически Нельсиньо все равно является соучастником преступления, который ради собственной выгоды запросто может пойти на нарушение закона. Рассказы о сложном эмоциональном состоянии – это, конечно, здорово, но 24-летний человек в состоянии принять здравое решение.

Отдельные вопросы – FIA. Как выясняется, Уайтинг и Мосли о проделках Бриаторе знали давно, да вида не подавали – мол, пока нет официальных свидетельских показаний, ничего сделать не можем. Любопытная постановка вопроса, не правда ли? А если это так, то можно только представить, как у Мосли чесались руки дать делу ход во время свары с FOTA – вот ударчик был бы по раскольникам! Но сдержались. Очередного скандала, что ли, не хотели, или и впрямь закон не позволяет? И тут вопросы…

Напоследок – сладкий десерт в виде войны сторонников или противников Фернандо Алонсо, до хрипоты спорящих о том, знал ли сам испанец о грядущей аварии партнёра по команде. Алонсо всё отрицает, напирая на то, что смелая тактика с ранним пит-стопом была вызвана желанием отыграть побольше мест на старте гонки благодаря агрессивной стратегии.

Алонсо выйдет сухим из воды — разве что с репутацией человека, чьё пребывание в команде совпадает с серьёзными катаклизмами…
Вы верите? Вот и я в сомнениях. С одной стороны, Алонсо столько лет работал вместе с Симондсом, что вполне мог поверить ему на слово, мол, так будет лучше. С другой – вполне логично выглядят слова Пике-старшего: "Умный пилот вроде Алонсо будет задавать вопросы, если его команда скажет ему ехать в боксы после 12 кругов, стартовав с 15-го места. Как пилот я бы что-то подозревал, так что я с трудом могу представить, чтобы Фернандо ничего не знал". Патовая ситуация. В полное неведение Алонсо не верится, а поводов для обвинений тоже нет…

Похоже, роль двукратного чемпиона так и останется последней неразгаданной загадкой во всей этой истории. Испанец вызван на Всемирный совет FIA, где, вероятно, снова заявит, что он ничего не знал. Доказательств против Фернандо нет (по крайней мере, в доступном публике досье), а посему Алонсо как раз выйдет сухим из воды — разве что с репутацией человека, чьё пребывание в той или иной команде совпадает с серьёзными катаклизмами…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →