Почти чемпион
Фото: Audi (медиасайт специально для журналистов)
Текст: Сергей Беднарук

Почти чемпион

Победив в Испании, Тимо Шайдер практически гарантировал себе второй подряд титул в серии DTM. Досрочно оформить чемпионство пилот "Ауди" может уже на следующем, предпоследнем этапе сезона.
21 сентября 2009, понедельник. 17:30. Авто
После победы в Брэндс-Хэтче Пола ди Ресты автомобили "Мерседес" образца 2009 года получили 10-килограммовый гандикап по сравнению с новыми машинами "Ауди" на следующем, восьмом этапе серии DTM, который принимала у себя испанская трасса "Каталунья" под Барселоной. Безусловно, это не играло на руку лидеру штутгартской команды Гэри Паффетту, и так располагавшемуся в общем зачёте позади двух гонщиков ингольштадского концерна – Тимо Шайдера и Маттиаса Экстрёма.

DTM. Положение после восьми этапов:

1. Т. Шайдер (Германия, "Ауди" ’09) – 53 очка
2. М. Экстрём (Швеция, "Ауди" ’09) – 41
3. Г. Паффетт (Великобритания, "Мерседес" ’09) – 39
4. М. Томчик (Германия, "Ауди" ’09) – 33
5. Б. Спенглер (Канада, "Мерседес" ’09) – 33
6. П. ди Реста (Великобритания, "Мерседес" ’09) – 31
7. Т. Кристенсен (Дания, "Ауди" ’09) – 21
8. Дж. Грин (Великобритания, "Мерседес" ’08) – 18
9. О. Джарвис (Великобритания, "Ауди" ’08) – 15
10. М. Винкельхок (Германия, "Ауди" ’08) – 10.
Однако, несмотря на балласт в квалификации, мерседесовцы сумели навязать своим конкурентам серьёзную борьбу. И хотя поул вновь, уже в седьмой раз из восьми возможных, достался "Ауди" – победу в квалификации отпраздновал датский ветеран Том Кристенсен, – показавший второй результат ди Реста уступил ему лишь самую малость. А Паффетт пусть и не сумел пробиться в финальный сегмент сессии, но выполнил главную для себя задачу, опередив Шайдера и Экстрёма. Британец, немец и швед квалифицировались на пятой, шестой и седьмой позициях соответственно.

Впрочем, после наказания Бруно Спенглера (на технической проверке выяснилось, что в баках "Мерседеса" канадского пилота оказалось после квалификации меньше допустимого по регламенту количества топлива), отодвинувшего его с четвёртого места на восьмое, каждый из тройки претендентов на чемпионский титул поднялся на одну строчку вверх. Как оказалось, это во многом предопределило исход испанской гонки, а, возможно, и всего чемпионата…

На стартовой решётке Шайдер оказался расположен на чистой стороне асфальта непосредственно позади двух своих партнёров по команде "Абт" - Кристенсена и Томчика. И на старте гонщики "Ауди" блестяще разыграли командную карту. Том и Мартин сразу же сместились вправо, освобождая путь Тимо и одновременно блокируя пилотов "Мерседеса". В итоге уже к первому повороту стартовавший лишь пятым Шайдер сумел поравняться с обладателем поула Кристенсеном, а на выходе, заняв более выгодную траекторию, без труда вышел в лидеры гонки.

Остальное, как говорится, было делом техники: прикрываемый датчанином Шайдер постепенно уходил в отрыв от преследователей. Норберту Хаугу, шефу спортивного подразделения "Мерседеса", оставалось надеяться только на то, что выбранная его командой стратегия пит-стопов поможет переиграть соперников, как это было, к примеру, на втором этапе первенства в Лаузице.

Но на этот раз штутгартцам переиграть ингольштадтцев в боксах не удалось. Напротив, после первой волны дозаправок и смен колёс Томчик сумел подняться на третью позицию, опередив ди Ресту. Впоследствии ди Реста стал терять темп ещё сильнее, пропустил вперёд себя двух своих партнёров по команде HWA Паффетта и Спенглера, а также Экстрёма из конюшни "Абт". В итоге триумфатор предыдущей гонки получил отмашку клетчатым флагом только на седьмом месте.

На старте гонщики "Ауди" блестяще разыграли командную карту.
А вот между Паффеттом, Экстрёмом и Спенглером на заключительных кругах дистанции разгорелась интереснейшая борьба. Две максимально затянутые остановки в боксах не позволили Маттиасу опередить Гэри, и после своего второго пит-стопа швед вернулся на трассу по-прежнему позади англичанина. Однако на последнем отрезке Экстрём был явно быстрее Паффетта и начал наседать на пилота "Мерседеса". Но пройти своего старого соперника двукратному чемпиону DTM так и не удалось.

После первой попытки он получил от судей предупреждение за толчок конкурента, а вторая атака на предпоследнем круге закончилась для шведского гонщика потерей позиции. В связке поворотов "Ла Кайша" Паффетт мастерски отбил наскок Экстрёма, вынудил того уйти с оптимальной траектории, что позволило нагнавшему их Спенглеру поравняться с "Ауди" Маттиаса и после лёгкого контакта выйти вперёд. В таком порядке эта троица и финишировала: Паффетт стал четвёртым, Спенглер – пятым, а Экстрём – шестым.

А впереди гонку триумфально завершало трио "Четырёх колец". Шайдер уверенно довёл дело до победного финиша, а Кристенсен и Томчик уже в четвёртый раз в нынешнем сезоне оккупировали для "Ауди" весь подиум. Причём если для Мартина, ставшего бронзовым призёром испанского этапа, это стало уже четвёртым подряд финишем в призовой тройке, то Том поднялся на пьедестал почёта впервые после своей победы на открывавшей сезон гонке в Хоккенхайме.

Стоит также отметить восьмое место Алекса Према. Французский пилот команды "Феникс" не только стал в Барселоне лучшим гонщиком за рулём прошлогодних автомобилей, но ещё сумел наконец-то открыть счёт своим очкам в нынешнем сезоне (хотя, справедливости ради, нужно напомнить, что он финишировал четвёртым на этапе в Зандфоорте, но после гонки был дисквалифицирован за опоздание на взвешивание).

Гонка запомнилась также столкновением между Сьюзи Стоддарт и Кэтрин Легг - на середине дистанции две дамы схлестнулись в борьбе за позицию в середине пелотона. Гонщица "Мерседеса" попробовала пройти свою соперницу на "Ауди", но не рассчитала манёвр и буквально выбила Легг с трассы. Кэтрин пришлось сойти, а Сьюзи получила от судей штраф в виде проезда по "боксенгассе", который откинул её в конец пелотона.

Ральф Шумахер, который, к удивлению многих, стал лучшим пилотом "Мерседеса" на субботней тренировке, в квалификации показал 11-е время, но из-за замены двигателя вынужден был стартовать с последней позиции. На первом круге экс-пилоту Формулы-1 удалось пробиться с 20-го места на 14-е, но затем он на длительное время застрял позади "Ауди" Маркуса Винкельхока.

Победив на "Каталунье", Тимо Шайдер практически гарантировал себе второй подряд титул в серии DTM.
Пройти Винки Ральф сумел только в середине дистанции, когда пилот команды "Росберг" вынужден был сбросить скорость из-за повреждения своей машины после столкновения с "Мерседесом" Джейми Грина. Британский гонщик команды "Перссон", к слову, получил за это происшествие трёхсекундную штрафную остановку в боксах, что отбросило его на 14-ю позицию. Шумахер же финишировал непосредственно перед ним – на 13-м месте.

Одержав в столице Каталонии вторую в нынешнем сезоне победу, Тимо Шайдер практически гарантировал себе второй подряд титул в серии DTM. За два этапа до окончания первенства немец выигрывает 12 очков у Экстрёма и на 14 опережает Паффетта. Это означает, что уже на следующей гонке, которая состоится через три недели во французском Дижоне, Тимо может досрочно стать чемпионом. Для этого ему нужно будет не проиграть более двух очков Экстрёму и не более четырёх пунктов уступить Паффетту.

В командном зачёте также всё складывается в пользу "Ауди". После испанского этапа турнирную таблицу возглавили сразу оба коллектива Ханса-Юргена Абта (кстати, минувший уик-энд стал для его семьи поистине триумфальным: сын Ханса-Юргена Даниэль выиграл титул в молодёжной "Формуле-Мастерс", а брат Кристиан одержал победу в гонке немецкого чемпионата GT). На счету двух заводских команд "Четырёх колец" оказалась одинаковая сумма очков. Впрочем, ведущая конюшня "Мерседеса" уступает лидерам всего пару очков. Так что в командном первенстве у штутгартского концерна ещё остаются реальные шансы побороться за победу.

Но вот в куда более престижном личном зачёте эти шансы практически улетучились. После финиша Хаугу пришлось признать поражение: "Титул, по сути, уже проигран, и мне остаётся только поздравить с великолепным результатом "Ауди" и Тимо Шайдера. Но как бы то ни было, мы постараемся достойно выступить в двух оставшихся этапах сезона". Ближайший из них пройдёт 10-11 октября, когда впервые этап серии DTM примет французская трасса "Дижон-Пренуа".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →