Все новости
Симондс: Пике первый подошёл ко мне с этой идеей
Фото: Reuters

Симондс: Пике первый подошёл ко мне с этой идеей

Бывший главный инженер «Рено» Пэт Симондс объяснил странную тактику Алонсо и заявил, что автором идеи умышленной аварии был Пике.
Авто

Изучая обширное досье FIA по делу об умышленной аварии Нельсиньо Пике на Гран-при Сингапура-2008, «Чемпионат.ру» решил обратить особое внимание на письмо бывшего главного инженера «Рено» Пэта Симондса, адресованное Всемирному совету по автоспорту. В нём Симондс объяснил, как выясняется, отнюдь не странную тактику пит-стопов Фернандо Алонсо и вновь заявил, что автором идеи умышленной аварии является Нельсиньо Пике. Текст письма традиционно приводим без купюр…

«Джентльмены,

У меня складывается ощущение, что во всех заявлениях и внешних отчётах, которые я читал, отсутствует ключевой пункт о том, что этот инцидент был полностью задуман Нельсиньо Пике.

Хотя я не могу посетить чрезвычайное собрание 21 сентября лично, мне хотелось бы посредством этого короткого письма уточнить отдельные пункты по сути вопроса. Так как я больше не нахожусь в контакте с командой „Рено“, мне неизвестно, сделали ли они похожие комментарии, хотя я намереваюсь послать копию этого письма её представителям.

В первую очередь у меня складывается ощущение, что во всех заявлениях и внешних отчётах, которые я читал, отсутствует ключевой пункт о том, что этот инцидент был полностью задуман Нельсиньо Пике. Он первый подошёл ко мне с этой идеей. В тот момент я наивно верил, что он просто хотел сделать это на благо команды. Я не знал о ситуации с его переговорами по контракту, хотя теперь при взгляде в прошлое я считаю, что он был уверен, что его действия окажут благотворное влияние на эти переговоры.

Во-вторых, было сделано много выводов на том факте, что я выбрал для другой машины необычную стратегию, из чего люди могли что-то подозревать. Я отвергну эти подозрения, заявляя, что эта стратегия не была необычной – просто современной. Нужно помнить, что наша машина была заправлена на 14 кругов (23 % гоночной дистанции). Единственная другая машина, стартовавшая на более мягком типе резины, была заправлена на 15 кругов, стартуя на шесть позиций выше.

По ходу моей карьеры я первым применял многие из стратегий, которые сейчас являются классическими (и я на самом деле разработал серьёзную методику, чтобы создавать их). Мы впервые видели эффект серьёзной деградации очень мягких шин в Канаде в 2007 году, и я уверен, что каждый помнит, как Сато на „Супер Агури“ ехал быстрее чемпиона мира на „Макларене“ в результате разной работы шин.

Я был настроен на то, чтобы не повторять этой ошибки, и я чувствовал, что на автодроме, где трудно обгонять (и о котором у нас не было прямых знаний, ведь это была первая гонка), нет большого смысла идти на долгий первый отрезок. Стратегия, которую я выбрал, не является необычной, и на самом деле мы видели яркий пример в этом году в Австралии (когда были похожие проблемы с шинами), когда Хэмилтон стартовал с последних рядов на самом мягком типе и остановился уже после 11 кругов из 58 (19 % гоночной дистанции).

Я выбрал для другой машины необычную стратегию, из чего люди могли что-то подозревать. Я отвергну эти подозрения, заявляя, что эта стратегия не была необычной – просто современной.

И наконец – и это самое важное – я хотел бы обсудить вопрос безопасности данного инцидента. Этим вечером в Сингапуре Нельсиньо Пике полностью контролировал собственную судьбу. Только он был в машине и только он мог определить исход события. Очевидно, что я не обсуждал с ним детали того, как осуществить инцидент. Нет, я не предполагал, что это будет похоже на то, что сделал Михаэль Шумахер по ходу квалификации в Монако, но вместе с тем ясно, что я не ожидал, что он выполнит это так безрассудно.

В качестве смягчающего обстоятельства я хотел бы уточнить свою роль в инциденте. Я был тем, кто должен был немедленно отклонить идею, когда она впервые была предложена мне Нельсиньо Пике. Я абсолютно сожалею и досадую, что я не сделал этого. Я могу только сказать, что сделал это из-за преданности своей команде, а не ради личной выгоды или чего-то ещё. Я считаю, что роль, которую я сыграл в том, чтобы вывести команду на нынешний уровень, была работой всей моей жизни.

Я стоял у истоков команды 18 лет назад вместе со всего лишь 19 людьми. Сегодня команда выросла в организацию, которая напрямую имеет более 500 людей и поддерживает несчитанное число местных и международных бизнес-проектов. Последним, чего я когда-либо хотел, было бы желание навредить команде и множеству людей, за которых я несу ответственность.

Я был тем, кто должен был немедленно отклонить идею, когда она впервые была предложена мне Нельсиньо Пике. Я абсолютно сожалею и досадую, что я не сделал этого.

Единственным поступком я разрушил безупречную репутацию, которую создавал на протяжении 33 лет в автоспорте. Я – конкурентоспособный сотрудник, работавший в сфере, требующей серьёзного напряжения. Иногда это приводит к тому, что мозг затуманивается. Я всегда пытался быть честным человеком – этот факт, надеюсь, вы примете во внимание, оценивая мои свидетельские показания стюардам в Бельгии. Той ночью в Сингапуре в прошлом году я допустил ошибку, последствия которой я и не мог себе вообразить. Я могу лишь принести свои искренние извинения всем тем, кого затронул этот инцидент».

Комментарии (0)
Партнерский контент