Показать ещё Все новости
Из-за коронавируса в мире дефицит аппаратов ИВЛ и масок. Команды Формулы-1 уже помогают
Дмитрий Захарченко
Дефицит аппаратов ИВЛ и масок: помощь Ф-1
Комментарии
Инженеры Формулы-1 предложили инновационные решения и готовы штамповать продукцию. Просто красавцы.

Пандемия коронавируса парализовала спорт — по всей планете отменяют и переносят все мероприятия. Не стала исключением и Формула-1, сезон которой в этом году пока так и не стартовал. Однако это не значит, что инженеры «Больших призов» сидят без дела: в условиях борьбы с распространением коронавируса лучшие умы первенства объединились, чтобы помочь медикам. Так, «Макларен» помогает Университету Саутгемптона в разработке инновационных респираторов, а «Мерседес» вместе с инженерами Университетского колледжа Лондона создают дыхательные аппараты. Эта инициатива получила название «Проект Пит-лейн».

Квята хотели заразить коронавирусом. Как такое вообще можно было придумать?! Квята хотели заразить коронавирусом. Как такое вообще можно было придумать?!

«Мерседес» и «Ред Булл» спасают жизни

30 марта стало известно, что Минздрав Великобритании одобрил к использованию новейшие дыхательные аппараты, разработанные инженерами Университетского колледжа Лондона совместно со специалистами «Мерседеса». Этот аппарат, в отличие от аналогов, не использует в конструкции вентилятор, а также дешевле в производстве.

На данный момент больницам в Лондоне переданы 40 таких устройств, чего в нынешней ситуации недостаточно. В то же время представители «Мерседеса» уже заявили, что если при использовании этих аппаратов не возникнет непредвиденных проблем, то команды «Проекта Пит-лейн» общими усилиями смогут производить по тысяче таких устройств в день.

Фото: Mercedes/UCL

«Сообщество Формулы-1 откликнулось на призыв и помощи, и благодаря „Проекту Пит-лейн“ мы смогли в кратчайшие сроки и на высочайшем уровне добиться реализации задачи», — добавляет Энди Коуэлл, глава отдела мотористов «Мерседеса».

С большим энтузиазмом за дело принялись и в «Ред Булл»: австрийцы помогают в разработке новых аппаратов вентиляции лёгких. «У Роба Маршала, нашего шеф-дизайнера, было несколько идей — и они помогли в решении сложностей, с которыми столкнулись медики, — рассказывает Кристиан Хорнер, руководитель „Ред Булл“, который также присоединился к „Проекту Пит-лейн“. — Никто не умеет так быстро решать проблемы, как в Формуле-1, и никто в мире не умеет так быстро разворачивать производство новинок, как в Формуле-1».

Зарплаты всех гонщиков Формулы-1. Сколько получает Квят и ещё 4 главных момента Зарплаты всех гонщиков Формулы-1. Сколько получает Квят и ещё 4 главных момента

«Макларен» занялся масками

Университет Саутгемптона в последний день марта выпустил официальное сообщение о начале испытаний новых персональных респираторов для тех, кто работает в очагах распространения вируса — докторов и медсестёр. В разработке респираторов, как отмечает Университет Саутгемптона, участвовали специалисты команды «Макларен».

Созданные при участии Уокинга маски обладают индексом FFP3 — такая маркировка обещает качественную фильтрацию и очистку воздуха. Целиком комплект представляет собой своего рода капюшон с пластиковым визором и фильтры для воздуха с вентиляторами на батареях.

«Эти маски уже получили позитивные отклики от некоторых врачей, медсестёр и пациентов, — отмечает Университет. — Если дальнейшие тесты пройдут удачно, спецификации масок будут опубликованы в открытом доступе, что позволит другим производителям и организациям наладить собственное производство».

Он так боялся ремней безопасности… Единственный посмертный чемпион в истории Формулы-1 Он так боялся ремней безопасности… Единственный посмертный чемпион в истории Формулы-1

Алонсо и «Феррари» тоже помогают

Автоспортивное сообщество в целом не осталось в стороне от проблемы — и речь не только о вкладе инженеров. Так, в самом начале кризиса в Италии Андреа Аньелли, директор EXOR и FIAT, пожертвовал € 10 млн евро, на которые власти смогли закупить 150 аппаратов искусственной вентиляции лёгких. А Фернандо Алонсо закупил для UNICEF 300 000 масок и респираторов и четыре тысячи комплектов для дезинфекции.

Кроме того, во многих странах гоночные трассы используются в качестве карантинных центров — такие развёрнуты, например, на автодроме в Шарлотте, который принимает одну из главных гонок NASCAR, а также трассах в Индии и Турции, которые прежде принимали Гран-при Формулы-1.

Выживут не все? Для кого из команд Формулы-1 коронавирус может стать смертельным Выживут не все? Для кого из команд Формулы-1 коронавирус может стать смертельным
Замена обычному спорту найдена? Это… гонки шариков! Странно, но эта ерунда затягивает Замена обычному спорту найдена? Это… гонки шариков! Странно, но эта ерунда затягивает
Комментарии
Партнерский контент