С чувством недосказанности
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

С чувством недосказанности

Авария Баррикелло за полминуты до конца квалификации Гран-при Сингапура досрочно завершила борьбу за поул, завоёванный Льюисом Хэмилтоном. "Ред Булл" совсем рядом, а вот Баттон провалился.
26 сентября 2009, суббота. 20:45. Авто

Авария Рубенса Баррикелло за полминуты до конца квалификации Гран-при Сингапура досрочно завершила борьбу за поул-позишн, завоёванную Льюисом Хэмилтоном. «Ред Булл» совсем рядом, а вот Баттон и «Феррари» провалились.

Формула-1. Гран-при Сингапура. Квалификация

1. Льюис Хэмилтон («Макларен») — 1:47.891
2. Себастьян Феттель («Ред Булл») — 1:48.204
3. Нико Росберг («Уильямс») — 1:48.348
4. Марк Уэббер («Ред Булл») — 1:48.722
5. Рубенс Баррикелло («Браун») — 1:48.828
6. Фернандо Алонсо («Рено») — 1:49.054
7. Тимо Глок («Тойота») — 1:49.180
8. Ник Хайдфельд («БМВ-Заубер») — 1:49.307
9. Роберт Кубица («БМВ-Заубер») — 1:49.514
10. Хейкки Ковалайнен («Макларен») — 1:49.778

После второго сегмента выбыли:

11. Казуки Накаджима («Уильямс») — 1:47.013
12. Дженсон Баттон («Браун») — 1:47.141
13. Кими Райкконен («Феррари») — 1:47.177
14. Себастьян Буэми («Торо Россо») — 1:47.369
15. Ярно Трулли («Тойота») — 1:47.413

После первого сегменты выбыли:

16. Адриан Сутиль («Форс Индия») — 1:48.231
17. Хайме Альгерсуари («Торо Россо») — 1:48.340
18. Джанкарло Физикелла («Феррари») — 1:48.350
19. Ромэн Грожан («Рено») — 1:48.544
20. Витантонио Лиуцци («Форс Индия») — 1:48.792.

Пожалуй, главным откровением субботней квалификации под светом прожекторов стал результат Нико Росберга во втором сегменте, когда немец просто сразил всех своим результатом (1:46.197). Это время так и осталось быстрейшим в субботу, но вот поул Росберг всё-таки не завоевал, ограничившись в Q3 третьим местом. Вполне вероятно, поднять свой FW31 на пару строчек Росберг всё же сумел бы, да финальные круги всех гонщиков оказались испорчены из-за аварии Рубенса Баррикелло.

Бразилец, в последнюю секунду прорвавшийся в топ-10, выжимал из своей машины всё что мог и в какой-то момент переборщил: в очередном повороте машину повело, и задним левым колесом BGP 001 задел стену. Рубенс выровнял болид, но лишь для того, чтобы тут же разбить уже переднюю подвеску и припарковать машину прямо на траектории. Красный флаг с последующим возобновлением сессии за 26 символических секунд означали, что пилоты, сами того не ведая, распределили места ещё по результатам первых попыток в Q3.

Быстрее остальных оказался Льюис Хэмилтон, подтвердивший собственную утреннюю скорость. Действующий чемпион, готовящийся к сложению полномочий, на три десятые опередил Себастьяна Феттеля и на четыре с половиной – Росберга. Солидно, но дождёмся вестей от технического делегата FIA Джо Бауэра о весах машин.

Четвёртая строчка ушла к Марку Уэбберу, далее расположились Баррикелло (которого, однако, ещё ждёт штраф за смену коробки передач и соответственно старт с десятой позиции) и Фернандо Алонсо. Тимо Глок, неожиданно и серьёзно опередивший Ярно Трулли, стал седьмым впереди пары «БМВ-Заубер», ну а Хейкки Ковалайнен замкнул десятку с двухсекундным отставанием от партнёра по команде. Планы финна по победе в Сингапуре могут начинать плакать.

Главным неудачником субботы стал Дженсон Баттон, который после солидного второго результата в первом сегменте затем показал лишь 12-е время. Секрет неудачи раскрыл Росс Браун: в его команде недооценили уровень конкуренции и на первую попытку выпустили гонщиков на старых комплектах шин, что помешало подобрать оптимальный баланс машины для свежих покрышек. В итоге Баррикелло, как уже говорилось, дальше прошёл, а Баттон – нет. Впрочем, учитывая штраф бразильца, для Дженсона всё не так плохо: он будет стартовать всего на две позиции ниже.

В соответствии с ожиданиями (в том числе собственными) провалилась «Феррари». Джанкарло Физикелла выпал ещё в первом сегменте (18-е место впереди только Лиуцци и Грожана), а Райкконен завершил борьбу примерно на 20 минут позже с 13-м результатом. Собственно говоря, этого и следовало ожидать при свёртывании работ над F60 ещё пару месяцев назад.

Провал и в «Форс Индия»: на автодроме, где требуется высокий уровень прижимной силы, потрясающие результаты индийцев ушли в прошлое, и оба гонщика не сумели пробиться даже во второй сегмент квалификации. Зато небольшой праздник в «Торо Россо», где Себастьян Буэми занял 14-е место. Во втором сегменте швейцарец сумел опередить Ярно Трулли, у которого явно возникли проблемы: уж коли Глок седьмой, то итальянец, по логике, должен был биться за попадание в пятёрку…

В общем, результаты у нас традиционно любопытные, а авария Баррикелло оставила чувство недосказанности и неопределённости – трудно сказать, кто же реально имеет преимущество перед воскресной гонкой. В любом случае следует ждать борьбы за победу между представителями по крайней мере трёх команд.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 мая 2017, воскресенье
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Применит ли "Феррари" командную тактику, если Райкконен будет лидировать впереди Феттеля?
Архив →