Чемпионский шажок
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Чемпионский шажок

Не допустив ошибок и выбрав грамотную тактику на Гран-при Сингапура, Дженсон Баттон упрочил лидерство в общем зачёте, ну а Льюис Хэмилтон записал на свой счёт уже вторую победу в сезоне.
27 сентября 2009, воскресенье. 20:15. Авто

Не допустив ошибок и выбрав грамотную тактику на Гран-при Сингапура, Дженсон Баттон упрочил лидерство в общем зачёте, ну а Льюис Хэмилтон записал на свой счёт уже вторую победу в сезоне.

Для Баттона в Сингапуре всё сложилось просто наилучшим образом. Во-первых, самоликвидировались соперники из «Ред Булл». Для начала Себастьян Феттель в лучших традициях проиграл старт, уступив Нико Росбергу второе место. Впрочем, это не оказало влияния на ход гонки, поскольку в конечном счёте Феттель всё равно сидел на хвосте у Хэмилтона по ходу второго отрезка гонки. Но при повторном посещении боксов Себастьян превысил скорость, и солидное второе место транзитом через неизбежный штраф превратилось в четвёртое – всего на строчку выше Баттона.

Формула-1. Гран-при Сингапура. Гонка

1. Льюис Хэмилтон («Макларен») — 61 круг
2. Тимо Глок («Тойота») +9.6
3. Фернандо Алонсо («Рено») +16.6
4. Себастьян Феттель («Ред Булл») +20.2
5. Дженсон Баттон («Браун») +30.0
6. Рубенс Баррикелло («Браун») +31.8
7. Хейкки Ковалайнен («Макларен») +36.1
8. Роберт Кубица («БМВ-Заубер») +55.0
9. Казуки Накаджима («Уильямс») +56.0
10. Кими Райкконен («Феррари») +58.8
11. Нико Росберг («Уильямс») +59.7
12. Ярно Трулли («Тойота») +1:13.0
13. Джанкарло Физикелла («Феррари») +1:19.8
14. Витантонио Лиуцци («Форс Индия») +1:33.5

Сошли

Хайме Альгерсуари («Торо Россо») — 48-й круг
Себастьян Буэми («Торо Россо») — 48
Марк Уэббер («Ред Булл») — 46
Адриан Сутиль («Форс Индия») — 24
Ник Хайдфельд («БМВ-Заубер») — 20
Ромэн Грожан («Рено») — 4.

Ещё хуже всё сложилось у Уэббера. Также проиграв старт, австралиец не по правилам обогнал по обочине Алонсо и затем был вынужден пропускать испанца обратно, чтобы не нарваться на штраф. Ситуация несколько напоминала ту, что была у Райкконена в Спа, но там финн только разогнался за пределами трассы, а непосредственно опередил соперников уже после возвращения на гоночную часть полотна. Тут же обочина была, несомненно, задействована.

Дальше – больше. По ходу дистанции у Марка возникли проблемы с тормозами, и на втором пит-стопе механики внимательно изучали переднее правое колесо (вроде извлекли какой-то посторонний предмет из-за воздухозаборника), но дали добро на продолжение борьбы. Напрасно – тормозной диск лопнул, и Уэббер улетел в отбойник в первом повороте. По счастью, удар был не слишком сильным. А в «Торо Россо» тут же решили на всякий случай зазвать в боксы обе машины, где они и сошли. Феттель остался – и этот риск оправдался пятью набранными очками. Но могло-то быть восемь…

Наконец, Рубенса Баррикелло Баттон опередил благодаря собственным усилиям: затянутый второй пит-стоп позволил Дженсону резко взлететь на пятую позицию, помимо Баррикелло пройдя ещё и Ковалайнена. К слову, раз зашёл разговор о последних позициях в очковой зоне, то сразу отметим, что восьмым финишировал Кубица.

Ну а что же впереди? Конкурента в лице Феттеля прекрасно стартовавший и сохранивший лидерство Хэмилтон лишился – об этом мы написали. Ещё сильнее не повезло Росбергу: он при выезде из боксов выскочил за пределы белой линии, что тоже привело к штрафу. А тут ещё как нельзя некстати состоялся ожидаемый всеми выезд машины безопасности, который спрессовал пелотон и привёл к тому, что после штрафного проезда пилот «Уильямса» стал только 14-м.

Таким образом, на вторую позицию позади Хэмилтона вышёл Тимо Глок (блестящая безошибочная гонка!), а третьим стал Фернандо Алонсо. Испанец, к слову, посвятил своё призовое место находящемуся в опале Флавио Бриаторе – весьма похвальный поступок.

Что же касается того самого выезда машины безопасности, то глупейшую аварию организовал Адриан Сутиль. Оптимистично пойдя в атаку на медленного Хайме Альгерсуари, Сутиль в итоге добился разворота собственной машины. Затем немец решил не оглядываться по сторонам и тут же вернуться на траекторию, где уже находился не ожидавший подвоха Ник Хайдфельд. В результате Сутиль снёс своим передним антикрылом заднее правое колесо пилота «БМВ-Заубер». Адриан поехал в боксы, Ник сошёл на месте, а огромное число осколков как раз и вызвало появление пейс-кара, убившего шансы Росберга.

Если говорить о Хайдфельде, то для него уик-энд в итоге получился чёрным. Авария Баррикелло лишила возможности попасть в первую пятёрку в субботу, затем обнаружили недовес машины, отодвинувший немца на последнюю позицию, а тут ещё и Сутиль отчебучил. Как результат – феноменальная серия из 41 финиша подряд подошла к концу.

По итогам гонки Баттон в общем зачёте чемпионата оторвался от Баррикелло на 15 очков, Феттель проигрывает все 25, а Уэббер теперь лишился и теоретических шансов побороться за титул, сократив число претендентов до трёх. Для интриги неутешительно, для Баттона – очень даже хорошо. Впрочем, ход предыдущих чемпионатов показывает, что 15 очков за три этапа – не повод открывать шампанское.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Применит ли "Феррари" командную тактику, если Райкконен будет лидировать впереди Феттеля?
Да
119 (42%)
Нет
164 (58%)
Проголосовало: 283
Архив →