Отбрасывая "если бы да кабы…"
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Отбрасывая "если бы да кабы…"

Обобщая выступления команд на Гран-при Сингапура, отмечаем долгожданное везение "Рено", традиционное "чуть-чуть не хватило" в исполнении "Уильямса" и откат назад "Форс Индия".
1 октября 2009, четверг. 02:00. Авто
Обобщая выступления команд на Гран-при Сингапура, отмечаем долгожданное везение "Рено", традиционное "чуть-чуть не хватило" в исполнении "Уильямса" и откат назад "Форс Индия". Время составлять очередной рейтинг конюшен.

Уж сколько раз Алонсо говорил о том, что ставит цель попасть в первую тройку, так всё время что-нибудь случалось. Дошло до того, что уже и не верилось в успех двукратного чемпиона, ан нет, подарил-таки на прощание кубок.
Во главе списка "Макларен". Нет, кто-то может поспорить, мол, кабы не квалификационная авария Рубенса Баррикелло, да не ошибки Себастьяна Феттеля и Нико Росберга, не видать Льюису Хэмилтону воскресную победу. Но к чему нам эти "если"? В сложившейся обстановке фактом является то, что реально Льюис был как минимум одним из трёх быстрейших пилотов и при этом удерживал конкурентов позади себя без особых затруднений, имея при этом более выгодную тактику пит-стопов (читай – более тяжёлую машину). Коли Хэмилтон на первом месте, то и MP4-24 вручаем звание быстрейшего болида. Не забывая о как всегда великолепных KERS и моторе "Мерседес".

Далее логично поставим "Ред Булл", пусть это и не вытекает из итоговых результатов. Но вопрос о постоянных ошибках команды всё-таки не имеет прямого отношения к реальному уровню RB5 – уровню по-прежнему высочайшему. При идеальном раскладе Феттель и Уэббер вполне могли обострить борьбу в чемпионате, а невыполнение этой задачи нужно адресовать самим пилотам (слабый старт, ошибка Феттеля на пит-лейне) и тому же Баррикелло, но никак не Эдриану Ньюи.

Вновь не сумел реализовать собственный потенциал "Уильямс". Сингапурская трасса замечательно подходила FW31, да опять приключилась незадача, вновь лишившая Нико Росберга подиума. Тут вам и всё та же авария Баррикелло (эх, сколько народу было ей недовольно!), и глупая ошибка самого немца – ей-богу, лучше бы он тоже скорость превысил, чем так обидно выскакивать за белую линию. Но опять же при отсутствии результата все равно похвалим Сэма Майкла, Патрика Хэда и их подопечных – машина выглядела замечательно. Ну а для Казуки Накаджимы очередная гонка без очков стала очередным же шагом прочь из команды…

Четвёртую позицию в рейтинге делегируем "Тойоте". Пусть Ярно Трулли и столкнулся с какими-то необъяснимыми проблемами (к слову, такие спады у итальянца не впервые), Тимо Глок доказал эффективность свежих модификаций FT109 прекрасным вторым результатом. Забавно, что такое сильное выступление как раз совпало с решением команды не гарантировать ему контракт на следующий сезон. Учитывая потенциал Глока, конюшня дала очередной повод для слухов о своём уходе…

Кто-то может поспорить, мол, кабы не квалификационная авария Рубенса Баррикелло, да не ошибки Себастьяна Феттеля и Нико Росберга, не видать Льюису Хэмилтону воскресную победу. Но к чему нам эти "если"?
Наконец-то конвертировали в призовой подиум неплохую скорость болида и качества Фернандо Алонсо в "Рено". Уж сколько раз испанец говорил о том, что ставит цель попасть в первую тройку, так всё время что-нибудь случалось. Дошло до того, что уже и не верилось в успех двукратного чемпиона, ан нет, подарил-таки на прощание кубок. Традиционное невезение на сей раз воздалось всё той же аварией Баррикелло, пошедшей на пользу "Рено", ну а гонку безупречно провёл уже сам Алонсо, заодно и удививший всех вторым быстрейшим кругом в сезоне-2009. В Сингапуре команда реализовала свои шансы на все сто.

Любопытно, что скрытые сингапурские победители из "Брауна" на деле оказались чуть ли не шестой по силе командой. Тут, впрочем, можно спорить, и я не гарантирую твёрдости свой позиции – уж по крайней мере сильнее "Рено" выступить можно было вполне. Скажем, если бы Баррикелло не меняли коробку и бразилец всё-таки стартовал со своего пятого места. Что же касается Баттона, то отметим качественную метаморфозу в гонке, когда Дженсон с 11-й стартовой позиции сумел роскошно подняться на пятую.

Пока не сотворил настоящей сенсации новый аэродинамический пакет "БМВ-Заубер". Сама команда призналась, что в гонке новинки смотрелись не так хорошо, как по ходу квалификации, плюс пилотам заметно не везло: про мытарства Хайдфельда все хорошо помнят, а Кубица упустил пару позиций из-за пейс-кара. Плюс напомним о проблемах поляка на "суперсофте", когда комплект начал разрушаться довольно оперативно – тут тоже есть над чем подумать. В целом же посмотрим, как F1.09 проявит себя на более скоростной трассе.

Грохнулась вниз "Феррари", о чём мы, впрочем, предупреждали ещё в раскладе предварительном: давний отказ от доработки F60 вполне может помочь в 2010 году, но пока превращает команду в аутсайдера. Интересно, что в Монако "Скудерия" выглядела совсем неплохо, но в Сингапуре от былой скорости уже не осталось и следа, что и привело к "увлекательной" борьбе Райкконена на границе топ-10 с Казуки Накаджимой. Теперь команда лишь на три очка опережает "Макларен", а потому крайне сомнительно, что третье место в Кубке Конструкторов удастся сохранить.

Грохнулась вниз "Феррари": давний отказ от доработки F60 вполне может помочь в 2010 году, но пока превращает команду в аутсайдера.
Резко откатилась назад и "Форс Индия", что в чём-то логично: сверхбыстрые трассы остались позади, а значит на авансцену снова вышли команды, чьи болиды лучше приспособлены к автодромам, требующим высокий уровень прижимной силы. Можно напомнить и о слухах про якобы нелегальные моторы "Мерседес", раскручивающиеся до 20 тысяч оборотов. Я бы не слишком доверял итальянским журналистам, тем более что провалы и подъёмы "Уильямса" и "Феррари" наглядно показывают, что резкое изменение формы от гонки к гонке вполне возможно и без мошенничества. Как бы то ни было, индийская команда пока вернулась туда, где мы и привыкли её видеть.

Говоря о традиционно замыкающей десятку "Торо Росо", похвалим Себастьяна Буэми за 14-е место в квалификации – совсем неплохой результат для конюшни, которая, отставая, к тому же сосредоточилась на машине следующего сезона. Впрочем, к "Сузуке" в Фаэнце вроде готовят какие-то новинки. Что ж, это будет как минимум любопытно…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →