До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Две дороги, два пути…
Текст: Пётр Геллер
Фото: Reuters

Две дороги, два пути…

То, что уже пару лет витало на уровне слухов, подтверждено официально. "Феррари" раскрыла секрет Полишинеля: дороги с Кими Райкконеном разошлись. А ведь сперва всё было почти как в сказке...
1 октября 2009, четверг. 16:47 Авто

Итак, то, что уже пару лет витало на уровне слухов, подтверждено официально. «Феррари» наконец-то раскрыла секрет Полишинеля: дороги с Кими Райкконеном разошлись. А ведь поначалу всё было почти как в сказке. Только вот в итоге сказка получилась без хэппи-энда…

В жизни часто так бывает: меняешь обстановку, с нетерпением ждёшь нового вызова, и начинается-то всё неплохо, даже замечательно! А затем по деталям, по кусочкам летит всё прахом. Именно так произошло в случае с Кими и «Феррари».

Не получал предложений от «Феррари», но я бы и не пошёл туда. Убеждён, что это самая защищённая команда, — говорил Алонсо после Гран-при Италии 2006 года.

То же самое мы наблюдали между Фернандо Алонсо и «Маклареном» в 2007 году, разве что тогда ситуация развивалась стремительнее и скандальнее.

Слухи о приходе Алонсо шли давно и упорно. И сам он начал говорить, что не прочь гоняться за «Феррари», хотя в 2006-м утверждал обратное. «Не получал предложений от „Феррари“, но я бы и не пошёл туда. Убеждён, что это самая защищённая команда», — говорил Алонсо после Гран-при Италии 2006 года, намекая на особый уровень отношений «Скудерии» с FIA.

При этом стоит отметить: Алонсо немного слукавил, когда сообщил о том, что не получал предложений от «Феррари»: в 2001 году он мог подписать долгосрочный контракт со «Скудерией», став сначала тест-пилотом, а затем и боевым. Проще говоря, он мог проделать путь Фелипе Массы. Тогда оставалось лишь поставить подпись под контрактом, однако испанец неожиданно предпочёл «Рено». Тогда Жан Тодт затаил обиду, и француз говорил, что пока он работает в «Феррари», то Алонсо там не будет. Теперь же Тодт в «Феррари» уже не работает, и дорога Фернандо открыта.

Любопытно, что Кими приходил в «Феррари» точно при таких же обстоятельствах, что и теперь его сменщик: долгое время шли слухи, в которые многие отказывались верить, но в Монце-2006 всё стало официально: «Феррари» объявила о том, что команда подписала контракт с Райкконеном на три года. И хотя такое заявление отнюдь не было неожиданным, оно всё равно произвело эффект разорвавшейся бомбы. Впрочем, скорее не благодаря приходу Райкконена, а благодаря уходу Шумахера.

Не секрет, что у многих (а возможно, и у самой команды) были очень высокие ожидания от Райкконена. Многие говорили, что он занял место Шумахера, а потому должен соответствовать его уровню. И это наложило свой отпечаток на оценку дальнейших выступлений Райкконена в «Феррари», хотя очевидно, что Кими и не стремился стать вторым Шумахером. Михаэль сплотил вокруг себя команду и был её стержнем, у Кими же просто другой характер и другой подход к работе.

Когда Кими перешёл в «Феррари», на первых он порах только осваивался в новой команде. Это не помешало ему «в одну калитку» выиграть Гран-при Австралии. Затем, правда, начались проблемы. «Точкой кипения» стала квалификация в Монако, когда Кими врезался в рельс безопасности и разбил подвеску. К слову, уже тогда итальянская пресса начала задаваться вопросом, а не стоит ли заменить Райкконена.

Однако во второй части сезона мы увидели прежнего Кими, который был очень силён. Начиная с Гран-при Франции финну буквально не было равных: из 10 гонок он выиграл пять – больше, чем оба пилота «Макларена» вместе взятые. В итоге он смог завоевать титул, уже шестой для «Скудерии» за восемь лет.

Благодаря чемпионству многие изменили отношение к Райкконену в лучшую сторону. К примеру, Росс Браун, который поначалу сомневался в правильности перехода Кими в «Феррари», оказался под впечатлением от работы финна. «Кими сделал всё для того, чтобы адаптироваться к новой команде, новой машине, к шинам „Бриджстоун“. Меня впечатлил его подход к работе с инженерами — он определил проблемы и спокойно, как когда-то Михаэль, с ними разобрался. Во второй половине сезона Кими был лучшим», — сказал Браун после того, как Райкконен выиграл титул. И в таком тоне высказывались многие специалисты.

После окончания сезона-2007 в команде произошли перестановки, которые, вполне возможно, и привели в итоге к разрыву с Райкконеном. Самым важным стал уход с поста руководителя команды Жана Тодта, которого заменил Стефано Доменикали. Фактически после тех кадровых перестановок отношения между Кими и «Феррари» и дали основательную трещину.

Сезон-2008 стартовал для Кими, в общем-то, неплохо. Да, поначалу была удручающая Австралия, однако затем было четыре подиума подряд с двумя победами и уверенное лидерство в общем зачёте. Однако после этого всё пошло наперекосяк. Сначала Монако, затем Канада, Франция, Великобритания – везде что-то шло не так.

Ну а затем была Германия и новая подвеска, которая подошла Массе, но не подошла Кими. Об этом было сказано и написано немало, но до сих пор остался открытым вопрос, почему у команды возникла такая проблема и почему её так долго решали. Ведь пилот уже на свободных заездах способен понять, что болид ему не подходит, но Кими ездил с неудобной конфигурацией несколько Гран-при. А Райкконен, по словам инженеров разных команд, в которых он выступал в Формуле-1 и вне её, всегда даёт точные технические комментарии. Как бы то ни было, и Райкконен, и другие члены команды потом говорили, что они просто «приняли несколько неверных решений», но ситуация так и осталась не совсем понятой.

В это время итальянская пресса разразилась новой порцией критики в адрес Райкконена и уже в открытую призывала заменить его на Алонсо. «У нас есть один вопрос, и хочется получить на него ответ: а стоило ли продлевать соглашение с Райкконеном? Судя по всему, он потерял инструкцию по управлению своим болидом. У него осталось два Гран-при, чтобы помочь Массе и доказать „Феррари“,

»Феррари" продлила контракт с Кими на 2010 год. При этом, что любопытно, согласно слухам примерно в то же время был подписан и предварительный контракт с Алонсо.

что он заслуживает места в команде, иначе им стоит пригласить Алонсо", — писала в то время итальянская Gazzetta dello Sport. Но «Феррари» вместо этого продлила контракт с Кими на 2010 год. При этом, что любопытно, согласно слухам примерно в то же время был подписан и предварительный контракт с Алонсо.

В Бельгии Райкконену вернули старую конфигурацию подвески. И вот сюрприз – он тут же стал бороться за победу. Да и вообще в последних гонках сезона Кими смотрелся лучше, но в целом 2008 год оставил далеко не самое благоприятное впечатление. Ходили упорные разговоры о том, что Кими потерял мотивацию и что после завоёванного титула ему от Формулы-1 больше ничего не надо.

Однако в этой ситуации виноват и сам Кими. Потому что в какой-то момент всё-таки нужно было собраться с силами и дать отпор как критикам, так и Массе не только на трассе, но и вне её. Да, в Китае Кими в некоторой степени расставил точки над i, в Бельгии и Японии он также смотрелся предпочтительнее напарника, но этого было явно недостаточно для того, чтобы исправить смазанное впечатление от сезона. Особенно на фоне аварий всё в том же Спа и Сингапуре. Но таков характер Кими: он просто садится в болид, опускает забрало и едет, не ввязываясь в закулисную борьбу. Масса же сполна воспользовался этой чертой характера Кими.

Фелипе в такой ситуации не растерялся и попытался психологически давить на Кими, одновременно укрепляя свой авторитет. Об этом красноречиво говорят слова в межсезонье перед сезоном-2009, когда Масса заявлял, что всей команде трудно с Кими (хотя это совсем не так) и что именно Фелипе находится теперь в центре событий в команде и мотивирует её.

Судя по всему, в 2008 году «Феррари» захотела завоевать чемпионский титул с Массой — вероятно, итальянцам (во главе с Лукой ди Монтеземоло) захотелось показать, что «Феррари» делает из гонщиков чемпионов, а не наоборот. Косвенно ставку на Массу подтвердил и Михаэль Шумахер, когда заявил, что Фелипе – номер один в «Феррари». А это автоматически значит, что Кими – номер два. И можно тысячу раз говорить, что Шуми сказал так только потому, что общался с бразильской прессой, но ведь слабо представляется, чтобы Шуми сказал финской прессе: «Кими – наш номер один», — не так ли?

Масса и сам изо всех сил старался стать первым номером в команде – его не сломил даже титул Кими в 2007 году. «Феррари» давно славится своим интриганским характером и подковёрной вознёй, и Масса воспользовался этим, от чего, используя свои хорошие отношения внутри команды, получал себе какие-то привилегии. Да, они были не очень значительными – будь то приоритет на тестирование какой-либо новинки или более выгодная тактика в гонке, но именно из таких вот мелочей и сложилось его преимущество над Кими в сезоне-2008. Райкконену такие действия чужды.

При этом расхождение в характерах Райкконена и сотрудников «Феррари» – тоже не аргумент. В 2007 году Кими отлично вписался в команду, что очень помогло в борьбе за титул. Тем более что, подписывая контракт с Кими, команда прекрасно знала о характере Кими, а значит, шла на это сознательно. С некоторыми членами команды у Кими сложились замечательные отношения, и это хорошо видно, когда Кими попадает на подиум – эти люди всегда приходят поприветствовать его на церемонии награждения. А вот остальная часть команды приходили только в случае победы. Райкконен отлично сработался со своей бригадой, с логистом Джино Росатой, и с другими сотрудниками. Которые, кстати, совсем не рады приходу Алонсо.

Так что нельзя сказать, что разлад между Кими и «Феррари» наступил моментально. К такому исходу всё вело по крупицам, по кусочкам. Казалось, что пути пилота и команды очень удачно пересеклись – и это было действительно так в 2007 году, но после этого они медленно начали расходиться. Однако до сих пор непонятно, зачем «Феррари» после чемпионского титула 2007 года нужно было такое развитие событий в отношении Райкконена.

До сих пор непонятно, зачем «Феррари» после чемпионского титула 2007 года нужно было такое развитие событий в отношении Райкконена.

Да и замена на Алонсо не совсем понятна, тем более в свете выступлений Райкконена в сезоне-2009, во второй половине которого он вновь заблистал.

Но тут уже, видимо, в дело вмешались спонсоры, которые хотят видеть Фернандо в «Феррари» – в частности, испанский банк «Сантандер». Да и несколько других компаний с радостью согласятся спонсировать такой тандем. В частности, не стоит удивляться, если та же Mutua Madrilena заключит соглашение с «Феррари»: эта страховая компания спонсировала и «Рено», и «Макларен» в то время, когда испанец там выступал. Но это Райкконена уже не касается.

Кими же пошёл дальше своей дорогой, и теперь ему, вероятно, предстоит новый вызов – возвращение в «Макларен», который может оказаться очень рискованным, ведь его напарником будет Льюис Хэмилтон, а у финна ещё не было таких сильных партнёров. Но это уже совсем другая история…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
Партнерский контент