"Сильверстоун" как шпаргалка
Текст: Евгений Кустов
Фото: Reuters

"Сильверстоун" как шпаргалка

Размышляя над раскладом сил перед Гран-при Японии, "Чемпионат.ру" выбирает довольно необычную тройку, дополняя лидеров из "Ред Булл" "Тойотой" и "Уильямсом". И тому есть причины.
3 октября 2009, суббота. 02:30 Авто

Размышляя над раскладом сил перед Гран-при Японии, «Чемпионат.ру» выбирает довольно необычную тройку, дополняя лидеров из «Ред Булл» «Тойотой» и «Уильямсом». И тому есть причины.

У Себастьяна Феттеля практически последний шанс сделать что-то невероятное и не выпасть даже теоретически из борьбы за титул.

Команды Формулы-1 в основном уже завершили доработку машин сезона-2009 – те же «БМВ-Заубер», «Тойота» и «Макларен» в оставшихся гонках в основном будут пожинать плоды внедрённых в Сингапуре новинок. Давно забросила развитие F60 «Феррари», сознательно сделали ставку на следующий сезон в «Торо Россо», скорее по мелочам дорабатывают болиды в «Уильямсе», «Форс Индия» и «Рено». На полную катушку в силу понятных причин продолжают работать в «Брауне» и «Ред Булл», но и тут вроде не обещали к «Сузуке» особых обновлений – оно и понятно, ведь и европейские базы далековато, а между двумя этапами всего неделя.

В общем, сингапурские конфигурации всех машин более-менее дожили и до следующей трассы, другое дело, что сама трасса совсем другая по своим характеристикам. Взамен нагромождений поворотов команды получили скоростной автодром, где медленные изгибы находятся в явном меньшинстве, но в то же время без прижимной силы никуда – скоростных связок как раз навалом. Такое описание в принципе позволяет провести параллели с «Сильверстоуном» и вспомнить британский расклад сил, но с одним «но»: прошло-то с тех пор три с половиной месяца. Это и будем учитывать.

На вершину поставим «Ред Булл», памятуя как о том самом Гран-при Великобритании, так и о солидной скорости RB5 на Гран-при Сингапура, омрачённой странным штрафом Феттеля и проблемами с тормозами Уэббера. Плюс к этому у Себастьяна практически последний шанс сделать что-то невероятное и не выпасть даже теоретически из борьбы за титул.

Вторую строчку, пожалуй, отдадим «Тойоте» — ну а почему бы и нет? TF109 скоростные трассы подходят, что ещё раз было доказано в Бельгии. Неделю назад болид получил очередной пакет обновлений, а неопределённость с будущим и желание доказать собственную профпригодность должны дополнительно стимулировать гонщиков. Так что не спорьте. №2 — «Тойота».

Продолжаем смелое движение вниз и ставим третьим «Уильямс». Да, Казуки Накаджима вполне может вновь не попасть в Q3 (хотя где же это сделать, как не дома?!), но Нико Росбергу пора бы наконец принести команде подиум – благо болид должен позволить. Тут мы опять вспоминаем Великобританию и Сингапур. Отталкивает, с другой стороны, Бельгия. Ну да посмотрим.

Четвёртую строчку отдадим«Брауну». Команда более-менее восстановила форму, продолжает дорабатывать болид. Вопрос скорее в том, решены ли проблемы с прогревом покрышек, ведь последние этапы получались довольно тёплыми (даже ночной Сингапур с его +30), а вот на «Сузуке» температура может опуститься и ниже.

По мнению подопечных Марио Тайссена, скоростная «Сузука» должна позволить лучше реализовать потенциал F1.09.

Вот большой вопрос с тем, куда поставить «Макларен». На одной чаше – свежая победа Хэмилтона и его успешные квалификации, с другой – провалы в Бельгии и Великобритании. Вот отсюда примерно пятое место и вырисовывается, хотя отметим лучший результат Ковалайнена на первой свободной практике.

«БМВ-Заубер» или «Рено»? Отдадим предпочтение немецко-швейцарской команде. По мнению подопечных Марио Тайссена, скоростная трасса должна позволить лучше реализовать потенциал F1.09, который на самом деле неплохо смотрелся и в Сингапуре, особенно в субботу. А вот «Рено» наряду с «Маклареном», помнится, в Спа провалилось. В общем, решено – ниже французы.

Не удивлюсь, если «Рено» удастся обогнать и «Форс Индия» — главной загадке последних гонок. Сложно сказать, чего же именно ждать от команды Виджая Малльи. По идее более скоростной автодром должен сыграть VJM02 на руку, да и Адриан Сутиль настроен оптимистично. Впрочем, покажите мне в пятницу человека, который скажет, что нет шансов пройти ну хотя бы в Q2?

Покажите мне в пятницу человека, который скажет, что нет шансов пройти ну хотя бы в Q2?

Из всего этого получается, что«Феррари» рискует превратиться чуть ли не во вторую с конца команду, хотя вот Кими Райкконен отметил, что в пятницу машина неплохо вела себя. Болид F60 был относительно неплох в Великобритании, а в Бельгии и вовсе блистал, так что наш пессимистичный прогноз имеет шансы не сбыться, и тогда «Феррари» следует ждать где-то в районе «БМВ-Заубер».

От «Торо Россо» чудес не ждём. Пусть команда дальше спокойно проводит перестройку, суть которой в том, что приходится вновь учиться строить болид без Эдриана Ньюи.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент