Кто заменит гонщиков, заболевших коронавирусом?
Евгений Кустов
Кто заменит гонщиков Формулы-1, если они заболеют «короной»? Варианты для всех команд
Коварный коронавирус может ударить по любой команде. Кто готов к форс-мажору лучше?
Авто / Формула-1 0

Несмотря на максимальные меры предосторожности, никто не может дать гарантий, что обитатели паддока Формулы-1 избегут заражения коронавирусом. Организаторы чемпионата мира уже объявили, что наличие нескольких заболевших членов команд не приведёт к отмене гонок — Ф-1 готова стремительно отреагировать на положительные тесты и изолировать заболевших и контактировавших с ними. Если же «корону» вдруг выявят у гонщика, то нет никакого другого варианта, кроме как посадить его на карантин и срочно искать замену. Давайте посмотрим, какие варианты — формальные и гипотетические – имеются у каждой из десяти команд.

«Мерседес»

У «серебряных стрел» два официальных резервных гонщика – Стоффель Вандорн и Эстебан Гутьеррес. В Ф-1 оба выступили не очень, но всё-таки репутация бельгийца куда выше, так что за руль сядет скорее он. Впрочем, не исключено, что «Мерседес» попробует каким-то образом договориться с «Уильямсом» и арендовать Джорджа Расселла — это будет идеальная возможность оценить потенциал британца в боевых условиях, прежде чем решить, кто станет напарником Льюиса Хэмилтона в сезоне-2021.

В трансляциях Формулы-1 появится новая необычная графика. Фанаты заранее разнесли новинку
Авторы идеи стремятся дать зрителям больше информации, но многие уверены, что это лишь рекламный трюк.

«Феррари»

Резервистом «Скудерии» значится Антонио Джовинацци. Вероятно, условия контракта с «Альфа Ромео» подразумевают, что в случае необходимости «Феррари» вправе временно забрать итальянца. Впрочем, вполне логичен и другой вариант — с пилотом симулятора «Скудерии» Паскалем Верляйном. В теории можно попробовать «арендовать» и второго пилота «Альфы» — такого родного для «Феррари» Кими Райкконена. Кроме того, суперлицензия есть у трёх членов молодёжной академии «Феррари» — Мика Шумахера (он уже управлял болидом Ф-1 на тестах), Роберта Шварцмана и Маркуса Армстронга.

Наконец, если замена потребуется на финальные этапы, то «Скудерия» наверняка попробует договориться с «Маклареном» о досрочном переходе Карлоса Сайнса — тут, конечно, многое будет зависеть от текущего положения команды из Уокинга.

«Ред Булл» и «Альфа Таури»

У «быков» два резервных гонщика для обеих команд — опытнейший Себастьен Буэми и молодой Сержио Сетте Камара. Вариант с Буэми надёжнее, а с Камара — перспективнее. Правда, не факт, что «Ред Булл» действительно рассчитывает на бразильца как на будущего боевого пилота — в младших сериях он не слишком впечатлял.

Если замена потребуется «Ред Булл», то «быки» вполне могут перевести наверх Квята или Гасли, а в «Альфу» посадить Буэми. Совсем уж теоретически можно договориться с Нико Хюлькенбергом — если Албон совсем не впечатлит на старте сезона и доктор Марко задумается об альтернативных вариантах с напарником Ферстаппена на 2021-й.

Ферстаппен не верит, что Квят станет чемпионом. Почему он так думает и в чём шанс Даниила
Сразу несколько примеров показывают: Квят ещё может удивить своего сменщика в «Ред Булл» и отправиться в поход за титулом.

«Макларен»

Официально объявлено, что «Мерседес» готов одолжить команде из Уокинга своих резервистов. Вариант с родным для «Макларена» Вандорном был бы максимально логичным. Но есть и другие — не исключено, что на парочку гонок в Ф-1 с радостью вернулись бы Фернандо Алонсо и Дженсон Баттон. Порадовался бы приглашению и сотрудничавший с «Маклареном» в 2019-м Сергей Сироткин.

«Рено»

Молодые гонщики французов не имеют достаточно баллов для суперлицензии. В такой ситуации для Сириля Абитебуля было бы логично обратиться к «бывшим» — то есть Нико Хюлькенбергу или всё тому же Сироткину.

Зачем Алонсо «Рено» и «Рено» — Алонсо? Оцениваем шансы на возвращение испанца в Формулу-1
Двукратный чемпион мира хочет конкурентоспособную технику, но другого шанса может не быть.

«Рейсинг Пойнт»

Коллектив с постоянно меняющимся названием тоже при желании может воспользоваться резервистами «Мерседеса». Альтернативный вариант — всё тот же Хюлькенберг, прекрасно знакомый с командой из Сильверстоуна.

«Альфа Ромео»

У команды Фредерика Вассёра есть опытнейший и «денежный» резервист Роберт Кубица. Будет странно, если контракт позволяет обойти поляка и посадить в кокпит кого-то ещё. Этим «ещё» мог бы стать Маркус Эрикссон (помните, как на Гран-при Бельгии он чуть не заменил Кими?). Кроме того, есть трио из молодёжки «Феррари». Наконец, опять напомним про Хюлькенберга — немец общался с командой в 2019-м и прекрасно знаком Вассёру. Но, повторимся, будет странно, если на замену выйдет не Кубица.

«Хаас»

Американцы долгое время работают с Пьетро Фиттипальди, но правда ли они верят в его гоночный потенциал? Логичнее было бы попробовать кого-то из молодой поросли «Феррари» или позвать всё того же Хюлькенберга (мы отправили Нико уже в пять команд, но, согласитесь, логика каждый раз имеется).

Быть ли в Формуле-1 второму россиянину? Как отразятся трансферы Ф-1 на русских пилотах
Сохранит ли место Квят, какие команды могут заинтересоваться Шварцманом и какие шансы у ещё трёх российских гонщиков.

«Уильямс»

Из многочисленных третьих, резервных и прочих пилотов команды суперлицензия положена только Джеку Эйткену. Но команда вполне может обратиться к гонщикам, которые уже выступали за неё ранее. Прежде всего речь идёт про Сергея Сироткина – именно его позвали на возможную замену Расселлу на Гран-при Бразилии — 2019. Думаем, в случае необходимости будет готов тряхнуть стариной и Фелипе Масса, поддерживающий форму в Формуле-Е.

А кого из «сидящих в запасе» гонщиков хотелось бы увидеть вам?

Комментарии (0)
Партнерский контент