100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Феттель не сдаётся
Текст: Евгений Кустов
Фото: Reuters

Феттель не сдаётся

Пусть Дженсон Баттон и финишировал на Гран-при Японии восьмым, англичанин сохраняет прекрасные шансы на титул. Но сохраняют их и Рубенс Баррикелло, и триумфатор "Сузуки" Себастьян Феттель.
4 октября 2009, воскресенье. 13:18 Авто

Пусть Дженсон Баттон и финишировал на Гран-при Японии восьмым, пилот «Брауна» сохраняет прекрасные шансы на титул. Но сохраняют их и Рубенс Баррикелло, и триумфатор «Сузуки» Себастьян Феттель.

Переиначивая известное выражение, воскресенье у нас началось ещё в субботу – с полной неразберихи со стартовым порядком пилотов после многочисленных штрафов.

Формула-1. Гран-при Японии. 4 октября

1. Себастьян Феттель («Ред Булл») — 1:28:20.443
2. Ярно Трулли («Тойота») + 4.877
3. Льюис Хэмилтон («Макларен») + 6.472
4. Кими Райкконен («Феррари») + 7.940
5. Нико Росберг («Уильямс „) + 8.793
6. Ник Хайдфельд (“БМВ-Заубер») + 9.509
7. Рубенс Баррикелло («Браун») + 10.641
8. Дженсон Баттон («Браун») + 11.474
9. Роберт Кубица («БМВ-Заубер») + 11.777
10. Фернандо Алонсо («Рено») +13.065
11. Хейкки Ковалайнен («Макларен») + 13.735
12. Джанкарло Физикелла («Феррари») + 14.596
13. Адриан Сутиль («Форс Индия») + 14.959
14. Витантонио Лиуцци («Форс Индия») + 15.734
15. Казуки Накаджима («Уильямс»)+ 17.973
16. Ромэн Грожан («Рено») + 1 круг
17. Марк Уэббер («Ред Булл») + 2 круга.

Сошли
Хайме Альгерсуари («Торо Россо») — на 45-м круге.
Себастьян Буэми («Торо Россо») — на 11-м круге.

Не вышли на старт
Тимо Глок («Тойота»).

Все предлагали свою версию стартовой решётки, но угадать логику FIA не удалось никому. Её, собственно говоря, и сейчас трудно объяснить в двух словах.

В общем, при передвижении гонщиков вниз учитывалось, в каком порядке стюарды рассматривали их субботние прегрешения, отчего и зависел порядок и, как следствие, серьёзность смещения гонщика вниз. Вам непонятно? Мне тоже. Поэтому просто констатируем, что Баррикелло в результате потерял лишь одну позицию, в то время как Сутиль и Алонсо разом упали на четыре, а Баттон и Буэми – на три. Три строчки потерял и Ковалайнен, которому и вправду поменяли коробку передач.

Кроме того, пелотон сократился на одну машину – Тимо Глок всё-таки не сумел выйти на старт гонки из-за пореза ноги, а заменить немца на Камуи Кобаяси не позволили правила. Плюс Марк Уэббер стартовал с пит-лейна на отстроенной заново машине, и с этой машиной на первых же кругах возникло столько проблем, что после двух вынужденных пит-стопов гонка австралийца была фактически закончена. В конце он, правда, всё же отметился лучшим кругом, отобранным у Феттеля. Тем самым, к слову, Уэббер лишил партнёра по команде «Большого шлема».

Себ, полагаем, не слишком этому расстроился – своё главное сражение он выиграл на старте гонки. Льюис Хэмилтон вопреки собственным оптимистичным прогнозам сумел опередить только Ярно Трулли, а для обгона Феттеля просто не хватило длины прямой – в тот момент, когда пилот «Макларена» поравнялся с RB5, настала пора поворачивать, а на внутренней траектории был как раз Себ.

Собственно говоря, гонка в этот момент и была сделана. Нет, отрыв «Ред Булл» от конкурентов не рос прямо-таки колоссально, но позволял Феттелю спокойно посещать боксы, и даже лёгкая заминка на второй дозаправке (не смогли сразу закрепить переднее правое колесо) ничего не могла изменить.

Ну а Хэмилтону пришлось скорее думать об обороне второго места от Трулли, нежели о попытках догнать Феттеля. В итоге с задачей удержать серебро Льюис не справился: на второй пит-стоп пилот «Макларена» отправился раньше, и Ярно в итоге выпорхнул из боксов прежде, чем по стартовой прямой промчался чемпион мира. К слову, у Хэмилтона после второй дозаправки отказала KERS, после чего борьба за вторую строчку ушла в прошлое.

Противоречивая гонка получилась у Ника Хайдфельда, который на старте сумел удержать позади себя Кими Райкконена с его KERS, но в итоге финишировал только шестым. На первой стадии гонки немец нарастил хороший отрыв от финна, но затем Райкконен переобулся в «софт» и догнал конкурента, а заминка на втором пит-стопе Ника позволила Кими выйти вперёд.

Ещё одну позицию Хайдфельд проиграл Росбергу, но тут же не обошлось без везения для Нико. Гонщик «Уильямса» затянул второй пит-стоп, и это стало для него счастливой картой: Хайме Альгерсуари разбил болид в повороте 130R,

Немец уже опередил пилота «Макларена», когда Хейкки ударил «Форс Индия» в бок, отправив Сутиля в разворот. Стюарды, однако, безмолвствовали, а Адриан потерял все шансы на очки, став только 13-м.

и пока большая часть пелотона медленно преодолевала зону жёлтых флагов, Росберг, оказавшийся в «зелёной» части трассы, сумел нарастить отрыв и в итоге опередить Хайдфельда и два «Брауна», нежданно-негаданно оказавшись пятым.

Что касается тех самых «Браунов», то Баррикелло удалось отыграть у Баттона всего одно очко, и тут следует похвалить Дженсона, который на первых кругах сумел преодолеть сопротивление Кубицы и вырываться на оперативный простор – это и спасло гонку лидера чемпионата. А Кубица в итоге финишировал на обидном девятом месте.

Невзрачную гонку провёл Ковалайнен, финишировавший за пределами очковой зоны. Не удалось набрать очки и Алонсо, несмотря на реализацию тактики с одним пит-стопом. А главным неудачником воскресенья наряду с Уэббером можно назвать Сутиля: Адриан на стартовом отрезке застрял позади Ковалайнена, но не смирился с этим и пошёл в смелую атаку в последней шикане. На мой взгляд, немец уже опередил пилота «Макларена», когда Хейкки ударил «Форс Индия» в бок, отправив Сутиля в разворот. Стюарды, однако, безмолвствовали, а Адриан потерял все шансы на очки, став только 13-м.

Ковалайнен ещё раз попал в объективы телекамер на второй волне дозаправок и вот тут уже выступил образцово,

Победа Феттеля вкупе с далёким финишем представителей «Брауна» слегка обострила интригу в чемпионате: все-таки 16 очков отставания за два этапа до финиша выглядят оптимистичнее, чем 25 – за три.

когда после одновременного пит-стопа с Физикеллой атаковал итальянца прямо на выезде из боксов (наверняка не обошлось без KERS) и стремительно прошёл в первом повороте. Правда, борьба шла всего-то за 11-е место, но всё равно приятно.

Победа Феттеля вкупе с далёким финишем представителей «Брауна» слегка обострила интригу в чемпионате: все-таки 16 очков отставания за два этапа до финиша выглядят оптимистичнее, чем 25 – за три. А что если «Браун» и дальше будет выступать столь же невыразительно? Не подумайте, что я желаю зла Баттону, но как-то за последние сезоны уже стало привычно, что судьба титула должна решаться строго в последней гонке. А вот с Кубком Конструкторов всё ясно: даже если стюарды не оштрафуют Росберга, чего просил после финиша Баттон, то «Брауну» остаётся набрать всего-то одно очко.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент