Райкконен как последняя преграда
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Райкконен как последняя преграда

Получив подтверждение перехода Роберта Кубицы в "Рено", "Чемпионат.ру" попробовал ответить на целый ряд трансферных вопросов Ф-1, включая оценку перспектив поляка и будущего Кими Райкконена.
8 октября 2009, четверг. 18:20. Авто
Получив подтверждение перехода Роберта Кубицы в "Рено", "Чемпионат.ру" попробовал ответить на целый ряд трансферных вопросов Формулы-1, включая оценку перспектив поляка и будущего Кими Райкконена.

"Тойота", как ни грустно это прозвучит для поклонников японской команды, выглядит скорее кладбищем гонщиков, чем местом, откуда может устремиться вперёд.
1. Правильный ли выбор сделал Роберт Кубица, перейдя в "Рено"?

Безусловно, никто не сможет заранее сказать, как выступит та или иная команда в следующем сезоне. Ну кто мог по ходу 2008 года предположить, что "Браун" окажется настолько быстрым, а "Макларен" в первой гонке будет в числе аутсайдеров? Тем не менее мы вполне можем оценивать такие объективные показатели, как бюджет команды, её историю и достижения, а также состав.

Вот если исходить как раз из таких параметров, то выбранное Кубицей "Рено" превосходит альтернативы в лице "Тойоты" и "Уильямса". "Тойота" вообще, как ни грустно это прозвучит для поклонников японской команды, выглядит скорее кладбищем гонщиков, чем местом, откуда можно устремиться вперёд. Плюс эти слухи об урезании бюджета… Ну а против "Уильямса" говорит статус незаводской команды и неопределённость с моторами. К тому же пусть в самой команде сезон-2009 и считают успешным, но ведь при всём этом "Уильямс" лишь раз был по-настоящему близок к победе и в любом случае претендует на статус середняка, не более того.

В то же время "Рено" совсем недавно выиграло два чемпионских звания, да и последняя победа (пусть теперь и отдающая сильным душком) датирована прошлым годом. У конюшни есть все ресурсы для борьбы за титул, есть неплохой мотор (в "Ред Булл" в последнее время скорее довольны двигателем и, по слухам, готовы его сохранить), а теперь появилась и достойная замена Алонсо. Правда, Кубице ещё предстоит утвердиться в звании полноценного наследника Фернандо. Да, год назад поляк был в ударе, но вместе с тем не следует забывать, что он проиграл два из трёх совместных сезонов Нику Хайдфельду.

2. Кто станет партнёром Роберта Кубицы?

Похоже, дни Ромэна Грожана в "Рено" сочтены. У француза было полсезона, чтобы доказать свою состоятельность, но он выступил ничуть не лучше раскритикованного Пике, а с уходом Флавио Бриаторе позиции стали ещё более хрупкими. Да, француз во французской команде – это замечательно, но очки важнее. Эти самые очки в нынешней Формуле-1 в состоянии принести опытный гонщик, а потому неудивительно, что в числе кандидатов на замену Грожану числятся Хайдфельд, Глок, Сутиль, Трулли и Ковалайнен.

Каждый из этой пятёрки имеет свои преимущества, хотя Ковалайнен сейчас неубедителен в "Макларене", а против Трулли говорит возраст. Оставшаяся тройка, в принципе, равна и сильно проводит нынешний чемпионат. Глок и Сутиль помоложе, а у Хайдфельда зато есть огромный опыт работы с Кубицей, плюс к этому в лице Роберта "Рено" и так имеет относительно молодого гонщика, а потому может позволить себе и относительного ветерана. Делаем ставку на Хайдфельда, но отнюдь не исключаем, что в итоге команда предпочтёт Глока. А вот у Сутиля не было опыта выступлений за сильную конюшню, и это скорее играет против него.

3. Куда перейдёт Кими Райкконен?

После решения судьбы Алонсо и Кубицы Райкконен, пожалуй, остаётся последней преградой, после преодоления которой рынок пилотов Ф-1 перейдёт в активное движение и быстренько рассредоточит всех гонщиков по новым командам.
После решения судьбы Алонсо и Кубицы Райкконен, пожалуй, остаётся последней преградой, после преодоления которой рынок пилотов Ф-1 перейдёт в активное движение и быстренько рассредоточит всех гонщиков по новым командам.
Насколько можно судить, в настоящий момент у Кими три-четыре варианта, из которых "Макларен" является приоритетным, "Браун" – маловероятным (давненько не ходило таких слухов), "Тойота" – вероятно, самым финансово выгодным, а "Ред Булл" – пока относительно предположительным (у команды есть контракт с Уэббером).

В переход финна в "Тойоту" всё-таки не верится (об отрицательной роли японцев в судьбе многих пилотов мы уже говорили), "Браун" тоже отпадает… Нет, всё-таки по всему Райкконен должен оказаться в "Макларене", и недаром на лице Мартина Уитмарша появляется улыбка, когда его в сотый раз спрашивают об отношении к Кими. Другое дело, что такой переход приведёт к формированию взрывного дуэта с Хэмилтоном, и вряд ли Льюис в восторге от такой перспективы. Но, с другой стороны, Райкконен – не сторонник внутрикомандных интриг и конфликтов, а потому ситуация Хэмилтон-Алонсо повториться не должна. Нет, всё-таки сама логика диктует возвращение чемпиона-2007 в "серебряные стрелы".

4. Зачем "Тойота" избавилась от обоих гонщиков?

Отнюдь не удивительно, что японцы приняли решение не оставлять в команде Ярно ТруллиДжон Хауэтт вполне справедливо указывает на необходимость изучить результаты итальянца на пятилетней дистанции. Да, они неплохие, но не более того, плюс возраст поджимает. Куда непонятнее история с Тимо Глоком. Талантливый немец прогрессирует год от года, и считалось, что "Тойота" спокойно оставит его в команде. В принципе, Хауэтт и сейчас говорит, что к варианту с Тимо могут вернуться, но получается, что в данный конкретный момент японцам потребовалось сразу два места.

Давайте подумаем, зачем. Если судить по переговорам с Кубицей и Райкконеном (первому, по слухам, предлагали 8,5 миллионов евро), то "Тойота" очень хотела заполучить пилота топ-уровня. Можно предположить, что второе место при этом резервировалось либо Казуки Накаджиме, либо Камуи Кобаяси, чтобы задобрить руководство концерна. Получается, что теперь "Тойота" ждёт решения Кими, и если он в команду не придёт, то Глоку будет сделано новое контрактное предложение. Также любопытны слухи о приглашении Себастьяна Буэми, которые выглядят странными на фоне возможного отказа от Тимо.

5. Кто займёт вакансии в новых командах?

В настоящий момент дело ясное, что дело тёмное. Более-менее понятно, что Алекс Вурц может оказаться в USF1, туда же может прийти и Жак Вильнёв (который тем самым привлечёт желанный американский рынок). Трулли, по слухам, зовут в "Лотус" к Майку Гаскойну (учитывая солидный бюджет команды, вполне достойный вариант), а Педро де ла Роса должен стать первым номером "Кампоса" (тем более что Марк Жене подтвердил вероятное продление контракта с "Феррари").

Партнёром Трулли в "Лотусе" логично может стать малайзиец Файруз Фаузи. Куда запутаннее ситуация с "Кампосом", куда прочат и Нельсиньо Пике, и Виталия Петрова, и Бруно Сенну,
Всё-таки по всему Райкконен должен оказаться в "Макларене", и недаром на лице Мартина Уитмарша появляется улыбка, когда его в сотый раз спрашивают об отношении к Кими.
причём шансы всех троих оцениваются относительно высоко. В то же время молчат в "Маноре", хотя Ник Вирт обещает скоро расставить точки над i. Предварительно там ждут Энтони Дэвидсона и Адама Кэрролла, хотя такой дуэт всё-таки не слишком вероятен – команде-новичку не должны подойти два гонщика с небольшим опытом выступлений в Ф-1.

6. Кто из старожилов покинет Формулу-1?

В настоящий момент подвисло положение целого ряда пилотов, хотя появление новых команд несколько упрощает ситуацию. Без места и с серьёзными шансами так его и не получить выходят на рынок Трулли, Хайдфельд, Ковалайнен и Накаджима (тут надо пояснить: под старожилами мы понимаем всех, кто провёл в Ф-1 хотя бы один полный сезон). В особом положении Физикелла, который хочет остаться боевым гонщиком, несмотря на статус тестера "Феррари". Однако, похоже, Физико может выйти на старт разве что в составе "Кадбак-Заубер", а перспективы этой команды становятся всё туманнее.

Выплыть должны Трулли ("Лотус", "Рено"), Хайдфельд ("Рено", "Заубер", "Тойота", кто-то из новичков) и Ковалайнен (те же "Тойота" и "Рено", а если сильно подфартит, то и "Макларен"), ну а Накаджиме остаётся надеяться разве что на место в "Тойоте". Уровень выступлений японец продемонстрировал невысокий, а потому рассчитывать на приглашение другой конюшни не приходится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →