Все новости
Перед бурей
Фото: indycar.com

Перед бурей

В ночь с субботы на воскресенье завершится очередной сезон заокеанской серии "Индикар". Перед финалом интрига закручена до предела – на титул претендуют сразу три пилота!
Авто

В ночь с субботы на воскресенье завершится очередной сезон заокеанской серии «Индикар». Финал чемпионата примет у себя 1,5-мильный трек «Хоумстед-Майами Спидвей» в штате Флорида. На старт 17-го и заключительного этапа первенства выйдут 26 пилотов, но всё внимание зрителей будет приковано к трём из них: новозеландцу Скотту Диксону, шотландцу Дарио Франкитти и австралийцу Райану Бриско. Именно это трио разыграет между собой заветный титул.

Если победу одержит Диксон или Франкитти, то именно этот гонщик станет чемпионом.

Серия «Индикар» в последнее время подвергается критике со стороны американских фанатов автоспорта за порой скучные, по их мнению, гонки. Но в чём точно нельзя упрекнуть главное «формульное» первенство Северной Америки, так это в драматических развязках сезонов и напряжённых финалов. Последние три года чемпион серии определялся только на финишной черте последней гонки!

Финал нынешнего чемпионата обещает стать не менее захватывающим, чем предыдущие. Тройку лидеров первенства разделяет всего восемь очков. Лидером общего зачёта в Майами приехал двукратный чемпион «Индикара» Скотт Диксон — на счету новозеландца 570 очков. Всего пять ему уступает его партнёр по команде «Ганасси» Дарио Франкитти. А ещё в трёх баллах позади расположился третий соискатель чемпионской «короны» Райан Бриско из «конюшни» «Пенске».

За победу в гонке в серии «Индикар» пилоту присуждается 50 очков, тогда как занявший второе место получает в свой актив 40 «пунктов». Это означает, что если победу одержит Диксон или Франкитти, то именно этот гонщик станет чемпионом. В случае победы Бриско Диксону для завоевания титула необходимо заработать по два бонусных очка за поул и наибольшее число кругов лидирования и финишировать на второй позиции.

Скотт Диксон уже четырежды сражался за чемпионство в финале сезона – дважды (в 2003-м и 2008-м) выходил из схватки победителем, а ещё два раза (в 2006-м и 2007-м) уступал самую малость.

Если же в квалификации Скотту не удастся одержать победу, то в случае если один из тройки лидеров первенства финиширует в гонке первым, то именно этот гонщик станет чемпионом. Если же никто из них выиграть не сумеет, то в этом случае математические выкладки усложняются, поскольку разница между позициями, начиная с третьего, составляет от двух до трёх очков. Более того, зачётные баллы получают все вышедшие на старт пилоты – даже если им не удалось добраться до финиша.

У кого больше шансов? Всё говорит в пользу Диксона. Новозеландец уже дважды побеждал на треке в Хоумстеде, а четыре из пяти своих викторий в нынешнем сезоне он одержал именно на овальных трассах. Бриско побеждал в этом году трижды – из них два раза на профилированных трассах. А вот на счету Франкитти четыре первых мест, но лишь одно из них он добыл на овале.

Кроме того, Диксону не привыкать к сражениям за титул на последней гонке. Скотт уже четырежды сражался за чемпионство в финале сезона – дважды (в 2003-м и 2008-м) выходил из схватки победителем, а ещё два раза (в 2006-м и 2007-м) уступал самую малость. Если новозеландцу удастся выиграть и на этот раз, то он станет первым трёхкратным чемпионом в современном «Индикаре», ведущем свою историю с 1996 года, когда эта серия стала приводиться под эгидой «Лиги гонок Инди».

Франкитти также уже был чемпионом в «Индикаре» – в 2007 году. Прошлый сезон шотландец провёл в NASCAR, но после неудачной попытки покорить самую популярную в Штатах гоночную серию в этом году вновь вернулся за руль «формулы» — и вновь стал побеждать.

Теперь бороться за титул с опытными парнями Чипа Ганасси Бриско будет непросто. Но на его стороне опыт команды мастера тактических решений Роджера Пенске.

Что касается Бриско, то бывший чемпион европейской Формулы-3 будет сражаться за свой первый титул в серии «Индикар». Накануне препоследнего этапа, проходившего в японском Мотеги, австралиец был явным фаворитом чемпионской гонки, опережая Франкитти на 25 очков, а Диксона – на 33. Но своей невероятной ошибкой на пит-лейне Райан из уверенного лидера чемпионата превратился в догоняющего.

Теперь бороться за титул с опытными парнями Чипа Ганасси Бриско будет непросто. Но на его стороне опыт команды мастера тактических решений Роджера Пенске, а также опытный партнёр по команде Элио Кастроневиш. Если гонщики «Ганасси» будут сражаться друг с другом не на жизнь, а на смерть, то бразилец, уже потерявший даже математические шансы выиграть нынешний чемпионат, сделает всё, чтобы помочь своему напарнику.

Итак, сумеет ли Диксон уже в третий раз заполучить победный кубок? Или двукратным обладателем титула станет Франкитти? А, может, их обоих опередит Бриско, став первым в истории «Индикара» чемпионом из Австралии? Узнаем в ночь с субботы на воскресенье! На Майами надвигается «буря»…

Задать Сергею Беднаруку все интересующие вас вопросы на тему автомотоспорта вы можете в его конференции Team Radio.

Комментарии (0)
Партнерский контент