Матч-пойнт
Фото: audi-motorsport.com
Текст: Сергей Беднарук

Матч-пойнт

В эти выходные французский Дижон станет ареной предпоследнего этапа серии DTM. Уже на нём может определиться чемпион – неплохие шансы для досрочного завоевания титула имеет Тимо Шайдер.
10 октября 2009, суббота. 00:32. Авто
Девятый и предпоследний этап чемпионата DTM 2009 года пройдёт в эти выходные во Франции. Впервые гонку этого престижного кузовного первенства примет трасса "Дижон-Пренуа", построенная ещё в 1972-м. Ранее DTM уже не раз гостил во Франции, но на других трассах – в Маньи-Куре и Ле-Мане. Тем не менее, с Дижоном все без исключения участники нынешнего чемпионата уже знакомы –
Неплохие шансы для досрочного завоевания титула имеет действующий чемпион Тимо Шайдер, выступающий за "Ауди".
весной здесь проходила трёхдневная тестовая сессия.

Уже в это воскресенье может определиться чемпион нынешнего сезона. Неплохие шансы для досрочного завоевания титула имеет действующий чемпион Тимо Шайдер, выступающий за "Ауди". После восьми этапов немецкий гонщик на 12 очков опережает своего партнёра по команде "Абт Спортслайн" Маттиаса Экстрёма и на 14 баллов – гонщика "Мерседеса" Гэри Паффетта.

При этом, на счету немца и англичанина по две победы в гонках, тогда как швед, набиравший очки на всех этапах, ещё ни разу в нынешнем сезоне не поднимался на верхнюю ступень подиума. Учитывая, что и по количеству вторых мест Шайдер также имеет преимущество над Экстрёмом (у Тимо три "серебра" протии всего одного у Маттиаса), в случае одинаковой суммы баллов у двух этих пилотов в конце сезона титул всё равно достанется немцу.

Ну а для того, чтобы снять все вопросы о чемпионстве уже в Дижоне, Шайдеру нужно не уступить больше двух очков Экстрёму и не более трёх – Паффетту. Таким образом, даже если Тимо в это воскресенье финиширует вторым, а победу одержит один из его соперников, то он гарантирует себе титул.

Математические шансы на победу в чемпионате остаются и у ещё одного гонщика – Мартина Томчика. Перед этапом в Дижоне немец из "Ауди" проигрывает своему соотечественнику и партнёру по команде Шайдеру 20 очков. Это значит, что для победы в чемпионате ему нужно выиграть две оставшиеся гонки и надеяться на то, что Тимо не наберёт в них ни единого очка. Тогда два немца сравняются по очкам, но по числу побед (у Мартина их в этом случае будет уже три) чемпионом станет именно Томчик. Но вероятность этого крайне мала…

А вот канадский пилот "Мерседеса" Бруно Спенглер, имеющий на данный момент столько же очков, как и Томчик, титул выиграть уже не сможет ни при каких раскладах, поскольку на его счету пока нет ни одной победы, а по количеству вторых мест он уступает Шайдеру (два против трёх).

Возьмёт ли Шайдер, выражаясь теннисной терминологией, "матч-пойнт"? Скоростная, с многочисленными перепадами высот трасса в Дижоне как нельзя лучше подходит автомобилям "Ауди", славящимся своей отличной аэродинамикой.
Есть два фактора, которые могут помешать Шайдеру и его команде отпраздновать досрочный триумф.
Это подтвердилось и на предсезонных тестах, в которых лучшее время по итогам трёх дней показал, кстати говоря, именно Шайдер. К тому же, во Франции новые машины "Ауди" и "Мерседес" вновь будут выступать в одной весовой категории.

Однако есть два фактора, которые могут помешать Шайдеру и его команде отпраздновать досрочный триумф. Во-первых, это погода. На дворе уже октябрь, и по ходу этих выходных в Бургундии ожидаются дожди. А на мокрой трассе преимущество может перейти уже к пилотам на "Мерседесах", которые традиционно чувствуют себя на скользком асфальте лучше. А во-вторых, не исключено, что пилотам "Ауди" во время гонки придётся лишний раз сворачивать на дозаправку.

Дело в том, что дистанция грядущий гонки составляет 53 круга, что равняется почти 198 километрам – это примерно на 20 км больше, чем протяжённость остальных гонок первенства. А топливные баки на "Ауди" имеют меньший объём, чем аналогичные резервуары на "Мерседесах", и в Ингольштадте опасаются, что на двух дозаправках гонку их пилотам проехать не удастся.

Как выяснилось, перед французским этапом руководство команды "Четырёх колец" обращалось к организаторам чемпионата с предложением обязать всех участников во время гонки в Дижоне проводить не два, как это предусмотрено регламентом, а три обязательных пит-стопа. Но устроители серии ради "Ауди" менять правила не стали…

Кстати, последний раз чемпион в серии DTM определялся досрочно в 2006 году, когда титул завоевал Бернд Шнайдер на "Мерседесе". Любопытно, что случилось это также во Франции, но, правда, на другой трассе – в Ле-Мане.

В "Ауди" опасаются, что на двух дозаправках гонку их пилотам проехать не удастся.
Что же касается "Дижон-Пренуа", то этот автодром последний раз принимал у себя гонки международного масштаба три года назад, когда в Бургундии проводился этап FIA GT. А в период с 1974-го по 1982-й на нём состоялось шесть Гран-при Формулы-1. Именно в Дижоне на последних кругах Гран-при Франции 1979 года произошла знаменитая дуэль между Жилем Вильнёвом на "Феррари" и Рене Арну на "Рено" - одно из самых ярких сражений за всю историю Ф-1. Будем надеяться, что пилоты DTM порадуют нас в этот уик-энд не менее красивой борьбой!

Задать Сергею Беднаруку все интересующие вас вопросы на тему автомотоспорта вы можете в его конференции Team Radio.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →