Гидравлика, вылеты, команда…
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Гидравлика, вылеты, команда…

Чтобы сохранить шансы на чемпионство, Рубенс Баррикелло обязан успешно выступить на Гран-при Бразилии. Между тем прежние результаты Рубенса на "Интерлагосе" не дают повода для оптимизма.
13 октября 2009, вторник. 18:30. Авто

Чтобы сохранить шансы на чемпионство, Рубенс Баррикелло обязан успешно выступить на Гран-при Бразилии. Между тем прежние результаты Рубенса на «Интерлагосе» не дают повода для оптимизма — об этом говорит аналитический разбор, подготовленный Auto Motor und Sport. Немецкое издание разобрало все бразильские этапы Ф-1, в которых нынешний пилот «Брауна» принял участие.

В 1996 году фамилия Баррикелло в первый раз попала в заголовки газет во время домашнего этапа.

1993: второе Гран-при в карьере Баррикелло. Пилот «Джордана» стартовал 14-м и сошёл на 14-м круге из-за проблем с гидравликой. Вскоре после этого начался сильный дождь, под которым Баррикелло, как большой мастер дождевых гонок, мог бы добиться успеха.

1994: бразильский этап открывал сезон. Баррикелло снова принимал старт с 14-го места. На этот раз он набрал три очка: по ходу богатой на события гонки половина из 26 участников сошла, и Баррикелло финишировал четвёртым.

1995: теперь «Джордан» использовал моторы «Пежо». И сами двигатели, и машина в целом были склонны к частым отказам. В итоге в квалификации Баррикелло занял 16-е место, а на 17-м круге гонки Рубенса развернуло. В итоге же снова отказала гидравлика.

1996: фамилия Баррикелло в первый раз попала в заголовки газет во время домашнего этапа. Он стартовал вторым позади Дэймона Хилла и большую часть гонки держался в группе лидеров. Однако на 60-м круге «Джордан» бразильца улетел в гравий в конце задней прямой.

1997: первый год в «Стюарт-Форд» стал разочарованием. Старт с 11-го места, затем поломка задней подвески на 17-м круге.

1998: «Стюарт» по-прежнему не в первых рядах, проблемы и у Баррикелло: по ходу всего сезона он набирает всего четыре очка. Домашняя гонка вписывается в общую цепь разочарований. С 13-й стартовой позиции Рубенс проводит бесцветную гонку и сходит на 57-м круге после отказа коробки передач.

1999: Баррикелло вновь сверкает. Третья стартовая позиция доказывает, что построенный Гэри Андерсоном «Стюарт» SF3 с мотором «Форд» — точное попадание в цель. Баррикелло проводит в роли лидера 99 километров, вызывая повышенный энтузиазм публики. Но на 43-м круге у него сгорел мотор.

Сторонники теории заговора напоминают о себе: победа Баррикелло дала бы ему такое большое преимущество над Шумахером, плохо начавшим сезон-2003, что традиционная ставка на немца стала бы невозможной.

2000: первый старт в Бразилии в составе «Феррари» не становится шагом вперёд. Правда, стартовал Рубенс с неплохой четвёртой позиции. Во время первой из двух волн дозаправок Баррикелло даже лидирует, оставшись на трассе на два круга позже конкурентов. Однако в конечном счёте его снова ждёт поломка – и опять отказывает гидравлика. Роковым становится 28-й круг.

2001: ещё большее разочарование: по пути на стартовую решётку на болиде Баррикелло пропадает давление в системе подачи топлива. Бразилец бежит 500 метров обратно в боксы, где для него уже готовят запасной болид Шумахера. Проблема в том, что Рубенс, в отличие от Михаэля, тормозит правой ногой, но на перекидку педалей уходит всего девять минут. В гонке Баррикелло на переделанной машине уехал недалеко: на третьем круге он врезался в зад болида Ральфа Шумахера.

2002: и снова гидравлика! Она отказала на 17-м круге. До этого Баррикелло, стартовавший восьмым, успел провести в роли лидера три круга.

2003: Баррикелло всё делает правильно. Он завоёвывает поул, показывает быстрейший круг. Он удерживает свою «Феррари» на первом месте под дождём. В третьем повороте вылетают шесть пилотов, в числе которых Михаэль Шумахер. Но на 47-м круге машина Баррикелло останавливается на задней прямой — закончилось топливо. Команда извиняется – она ошиблась при подсчётах. Сторонники теории заговора тут же напоминают о себе: победа Баррикелло дала бы ему такое большое преимущество над Шумахером, плохо начавшим сезон, что традиционная ставка на немца после возвращения в Европу стала бы невозможной.

2004: Бразилия в первый раз закрывает сезон. Баррикелло вновь завоёвывает поул-позишн. С этой точки зрения его третье место в гонке позади Монтойи и Райкконена является разочарованием. Как бы то ни было, Гран-при Бразилии-2004 стал для Рубенса самым успешным в карьере.

После 15-го места на Гран-при Бразилии-2008 Рубенс не знает, не была ли эта гонка последней в его карьере…

2005: «Феррари» потеряла форму. Сезон, по ходу которого запрещена замена резины по ходу гонки, у красных не идёт. Девятая стартовая позиция и шестое место на финише позволяют как-то минимизировать потери.

2006: третий год подряд Рубенс набирает очки. Пилот «Хонды» стартует пятым и финиширует седьмым.

2007: год, о котором можно забыть. Старт с 11-го места и проблемы с мотором на 41-м круге лишили возможности побороться за очки.

2008: «Хонда» сказала Формуле-1 «прощай». Команда в любом случае ничего не ждёт от последних гонок и уже несколько месяцев работает над машиной, которую в итоге будет использовать «Браун». В полном соответствии с низким уровнем «Хонды» RA108 Баррикелло занимает 15-е место в квалификации и так же 15-м финиширует в гонке. При этом Рубенс не знает, не была ли эта гонка последней в его карьере…

Источник: Auto Motor und Sport Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто является фаворитом в борьбе за чемпионство в сезоне-2017 Формулы-1?
Льюис Хэмилтон
1546 (49%)
Себастьян Феттель
1368 (43%)
Кто-то другой
256 (8%)
Проголосовало: 3170
Архив →