Из грязи в князи!
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Из грязи в князи!

По итогам Гран-при Бразилии Дженсон Баттон официально стал чемпионом мира, а его команда "Браун" не менее официально выиграла Кубок Конструкторов. Беречь шампанское до Абу-Даби смысла нет!
18 октября 2009, воскресенье. 23:30. Авто
Честно говоря, так и осталось загадкой, в какой именно момент потерял гонку и шансы на титул поул-ситтер Рубенс Баррикелло. На первом отрезке гонки пилот "Брауна", сохранивший лидерство на старте, начал было наращивать отрыв от Марка Уэббера, но приятная для бразильца тенденция длилась недолго,
Формула-1. Гран-при Бразилии. Гонка

1. Марк Уэббер ("Ред Булл")
2. Роберт Кубица ("БМВ-Заубер") +7.6
3. Льюис Хэмилтон ("Макларен") +18.9
4. Себастьян Феттель ("Ред Булл") +19.6
5. Дженсон Баттон ("Браун") +29.0
6. Кими Райкконен ("Феррари") +33.3
7. Себастьян Буэми ("Торо Россо") +35.9
8. Рубенс Баррикелло ("Браун") +45.4
9. Хейкки Ковалайнен ("Макларен") +48.4
10. Камуи Кобаяси ("Тойота") +1:03.3
11. Джанкарло Физикелла ("Феррари") +1:10.610
12. Витантонио Лиуцци ("Форс Индия") +1:11.3
13. Ромэн Грожан ("Рено") +1 круг
14. Хайме Альгерсуари ("Торо Россо") +1 круг

Сошли:

Казуки Накаджима ("Уильямс")
Нико Росберг ("Уильямс")
Ник Хайдфельд ("БМВ-Заубер")
Адриан Сутиль ("Форс Индия ")
Ярно Трулли ("Тойота")
Фернандо Алонсо ("Рено")
и в итоге серьёзный гандикап создать не удалось. Присовокупим к этому ранний первый пит-стоп и на выходе получим проигрыш не только Уэбберу, но даже и Роберту Кубице.

Вроде ничего страшного – догоняй Кубицу, пытайся приблизиться к Феттелю. Но отрыв от поляка только рос, а третье место Баррикелло никак не устраивало. В такой ситуации медленный прокол незадолго до финиша разве что прервал агонию чемпионской интриги – не более того. Баррикелло же в итоге финишировал восьмым.

Второй конкурент Баттона, Себастьян Феттель, к финишу за счёт оттянутых первого и второго пит-стопов сумел выбраться на четвёртую позицию, но и этого оказалось явно недостаточно. Во-первых, пять призовых очков Феттелю всё равно не хватало, чтобы сохранить хотя бы теоретически шансы на титул. Во-вторых, Баттон словно в контрольных целях финишировал пятым – чтобы, как говорится, уж наверняка.

К слову, гонка Дженсона была вполне себе чемпионской: в лучших традициях пилот "Брауна" браво атаковал на первых кругах, пробившись в первую десятку, а затем филигранно использовал преимущество собственной тактики. В общем, никто не обвинит Баттона в том, что на "Интерлагосе" он осторожничал и, что называется, доезжал до финиша. Вполне достойное оформление титула с преимуществом в 15 очков над Баррикелло и в 17 над Феттелем!

Этого самого оформления вполне могло бы и не случиться, если бы не огромное количество стартовых инцидентов, счастливо помогших Баттону и Феттелю столь стремительно вырваться в первые ряды. Для начала трассу не поделили Физикелла и Ковалайнен, в результате чего итальянец отправился в разворот, а Хейкки — в боксы.

Там финн слегка напакостил второй "Феррари" Райкконена: поторопившись тронуться с места, Ковалайнен с корнем вырвал топливный шланг, и он разбрызгал бензин по машине ехавшего позади Райкконена. "Феррари" Кими на секунду вспыхнула, но столь стремительно же погасла, и невозмутимый чемпион-2007 поехал дальше.

К слову, о Райкконене. Ему, конечно, в воскресенье страшно не повезло. На старте Кими блестяще прорвался на третье место и тут же попробовал прессинговать Уэббера, но австралиец на задней прямой запер "Феррари" позади, и в итоге Кими стесал переднее антикрыло о диффузор RB5, вдобавок к этому успев где-то получить прокол.
Гонка Дженсона была вполне себе чемпионской: в лучших традициях пилот "Брауна" браво атаковал на первых кругах, пробившись в первую десятку, а затем филигранно использовал преимущество собственной тактики.
В такой ситуации итоговый финиш на шестом месте – результат замечательный.

Описание стартовых инцидентов на этом не завершается. Серьёзно подсобили Баттону Ярно Трулли и Адриан Сутиль, спровоцировав сходы друг друга. Сутиль слегка выдавил Трулли на обочину, в результате чего итальянец не справился с управлением и его "Тойота" въехала в бок обидчику. Заодно дуэлянты унесли с собой в гравий ещё и ни в чём не повинного Фернандо Алонсо – тройной сход и выезд пейс-кара.

Это появление машины безопасности, кстати говоря, серьёзно помогло Льюису Хэмилтону, который в итоге поднялся на подиум с Уэббером и Кубицей. Гонщик "Макларена" совершил сверхранний пит-стоп, а затем фактически пошёл на тактику с одной дозаправкой, которая замечательным образом позволила Льюису выбраться на уже предначертанную третью строчку впереди и Феттеля, и Баттона.

Солидную гонку провёл Себастьян Буэми, который пусть и не сумел сполна воспользоваться проблемами пилотов, стартовавших позади, в итоге набрал очки, финишировав на седьмой позиции. Стоит отметить и Камуи Кобаяси, на счету которого яркие сражения с Баттоном и Феттелем и совсем неплохое десятое место. Можно сказать, что с задачей зарекомендовать себя перед командой Камуи справился на все сто.

Любопытно, что между делом Кобаяси спровоцировал опасную аварию своего возможного конкурента в борьбе за место в "Тойоте"-2010 Казуки Накаджимы: когда Кобаяси возвращался на трассу после пит-стопа, гонщик "Уильямса" попробовал тут же обогнать конкурента по внутреннему радиусу, но Камуи заблокировал траекторию – совсем как Уэббер на старте.
"Феррари" Кими на секунду вспыхнула, но столь стремительно же погасла, и невозмутимый чемпион-2007 поехал дальше.
Тут тоже было сломано переднее антикрыло, но куда радикальнее, чем у Кими, а сам Накаджима потерял управление и, пробороздив зону безопасности, врезался в отбойник. К счастью, без последствий для пилота.

На последних кругах гонки возродить интригу в борьбе за титул мог разве что внезапный бразильский дождь, но в воскресенье погода отдала всё на откуп самим пилотам, ни разу не расплакавшись. Феттель после финиша признался, что молил небеса о дожде, но мольбы эти остались неуслышанными, и ничто не помешало Баттону закончить гонку пятым и тут же пуститься в пляс вместе с отцом, членами "Брауна" и чуть ли не всем паддоком. В "Брауне" заодно смогли официально отпраздновать и победу в Кубке Конструкторов – полный триумф команды, едва-едва выжившей этой зимой!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →