Гран-при Бразилии: все комментарии
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Гран-при Бразилии: все комментарии

По традиции мы объединили все комментарии по итогам Гран-при Бразилии в одной статье, чтобы вам было удобнее узнать мнения всех участников 16-го этапа Формулы-1 сезона-2009.
19 октября 2009, понедельник. 13:25. Авто
"Ред Булл"
Марк Уэббер, первое место: "Я в какой-то момент начал немного опасаться Роберта. У меня был хороший темп, но у него был просто превосходный. Однако затем мне подтвердили, что наша тактика работает хорошо и при сравнении наших темпов всё для меня нормально. На последнем отрезке Кубица не приближался, и я мог контролировать ход гонки. Резина с самого начала отрезка работала просто здорово, и так продолжалось до самого финиша. От меня же требовалось просто довезти машину до клетчатого флага. Не могу сказать, что это было очень сложно.

Сегодня соперники празднуют победу, а для нас это был сложный сезон, и мы в любом случае можем гордиться собой. Мы можем гордиться собой, хочется поблагодарить и "Рено". Одно время их сильно критиковали, но они делали для нас очень хорошие мощные моторы, мы были довольны их двигателями. Жаль, что не удалось продлить борьбу за титул до последней гонки. Что ж, постараемся выступить лучше в следующем году.

Формула-1. Гран-при Бразилии. Гонка

1. Марк Уэббер ("Ред Булл")
2. Роберт Кубица ("БМВ-Заубер") +7.6
3. Льюис Хэмилтон ("Макларен") +18.9
4. Себастьян Феттель ("Ред Булл") +19.6
5. Дженсон Баттон ("Браун") +29.0
6. Кими Райкконен ("Феррари") +33.3
7. Себастьян Буэми ("Торо Россо") +35.9
8. Рубенс Баррикелло ("Браун") +45.4
9. Камуи Кобаяси ("Тойота") +1:03.3
10. Джанкарло Физикелла ("Феррари") +1:10.610
11. Витантонио Лиуцци ("Форс Индия") +1:11.3
12. Хейкки Ковалайнен ("Макларен") +1:13.4
13. Ромэн Грожан ("Рено") +1 круг
14. Хайме Альгерсуари ("Торо Россо") +1 круг

Сошли:

Казуки Накаджима ("Уильямс")
Нико Росберг ("Уильямс")
Ник Хайдфельд ("БМВ-Заубер")
Адриан Сутиль ("Форс Индия ")
Ярно Трулли ("Тойота")
Фернандо Алонсо ("Рено").
Думаю, Дженсон заслужил титул. Он очень хорошо выглядел в начале сезона, а ведь было непросто проводить уик-энды без ошибок. Он выступал очень хорошо. У "Брауна" были свои сильные и слабые стороны, но Дженсон проделал отличную работу, так что я хочу поздравить его".

Себастьян Феттель, четвёртое место: "Сегодня есть парень, который более счастлив, чем я. Я думаю, что мы добились максимума, на который могли рассчитывать. Если бы я хорошо квалифицировался, то, возможно, выиграл бы гонку, но я этого не сделал. Я молился, чтобы пошёл дождь, но дождя так и не было. Мои поздравления Дженсону и команде "Браун".

Кристиан Хорнер: "Поздравления Дженсону. Мы, как могли, давили на него. Раз никто из наших пилотов не смог победить, я рад за него. У нас была цель выиграть Гран-при, и мы сделали это. Марк Уэббер пилотировал безошибочно".

"БМВ-Заубер"
Роберт Кубица, второе место: "Это был трудный сезон для нашей команды. Я думаю, что вчера была сделана большая часть работы. Мы знали, что сегодня могла быть сухая погода, так что решили оставить настройки, обеспечивающие небольшую прижимную силу.

В квалификации было тяжело гоняться в воде. Ник Хайдфельд выбыл после первого сегмента, было нелегко управлять болидом на мокрой трассе. Мне удалось квалифицироваться восьмым, и некоторые люди были разочарованы этой квалификацией. Я не знаю, почему. Возможно, они подумали, что чудеса случаются.

Сегодня у меня был хороший и последовательный темп. Сперва я был удивлён слабым темпом Рубенса Баррикелло и Марка Уэббера. Я был в состоянии держаться рядом с ними. Но у нас возникла проблема с температурой водяного охлаждения, и я был вынужден сбросить обороты на 10-м круге. Каждый раз на прямой я был вынужден это делать, чтобы снизить температуру.

Первый пит-стоп был очень неудачен для меня. Я застрял позади четверых пилотов: Камуи Кобаяси, Казуки Накаджимы, Дженсона Баттона и Себастьяна Феттеля. У меня был тяжёлый болид, а у них лёгкие машины, и у меня не было шансов догнать их. Таким образом, Уэббер обеспечил себе хороший отрыв. После этого я заботился о покрышках и удерживал отрыв от Рубенса, у меня были проблемы с деградацией резины. Эта тактика окупилась, и я смог финишировать".

Ник Хайдфельд, сход: "У меня был прекрасный старт, но затем я увидел очень жёсткую борьбу и решил постараться избежать проблем. На первом же круге произошли аварии во втором и в пятом поворотах. Я был в состоянии обогнать несколько машин, и в одном из этих болидов был Ромэн Грожан, который не придерживался принципов фейр-плей. Тогда я опасался, что могу потерять переднее антикрыло.

После того как я прошёл Грожана, мне удалось догнать Себастьяна Феттеля, но я не смог обойти его. После этого я должен был уйти на свой первый пит-стоп. После остановки я поинтересовался, почему моя машина столь быстра, и вскоре я получил приказ экономить топливо и экономить как можно больше, но было уже поздно. Я остановился в восьмом повороте с пустым баком".

"Макларен"
Льюис Хэмилтон, третье место: "Сегодня был чрезвычайно тяжёлый день, это жёсткий уик-энд. Но сегодняшний день преподнёс мне большой сюрприз, я не думал, что мы сможем попасть в очковую зону.

Команда проделала отличную работу с точки зрения выбора стратегии, но я шёл на пределе. Я чувствую себя отлично, автомобиль был очень хорош. Есть ещё кое-что, над чем нужно поработать, но продвинуться на третье место с 18-й позиции — это отличная командная работа. Я благодарен своей команде за эту работу. У меня было невероятное сражение с Рубенсом. Я поздравляю Дженсона с отлично проделанной работой и хорошим сезоном".

Хейкки Ковалайнен, 12-е место: "Пусть результаты этого и не показывают, но у меня сегодня был хороший гоночный темп. Я потерял примерно шесть-семь кругов с точки зрения топлива из-за инцидента с топливным шлангом. Если бы не это, то моя первая смена была бы длиннее, и это позволило бы мне оказаться впереди некоторых машин впереди меня. Я долгое время преследовал Кобаяси, и пусть у меня была скорость, я не мог начать атаку, потому что мои задние шины слегка деградировали к этому моменту.

И всё же я очень рад, что моя команда опередила "Феррари" в Кубке Конструкторов. И я чувствую, что мог бы внести и свой вклад, если бы не проблемы на пит-лейне. Я уже жду следующей гонки в Абу-Даби. Моя цель - ехать на максимуме и обезопасить наше третье место по итогам сезона".

"Браун"
Дженсон Баттон, пятое место: "Действительно восхитительные ощущения! Я сорвал голос! После последних нескольких гонок эта гонка всё решила, прекрасные ощущения. Я чемпион мира, детка! Двадцать лет назад я запрыгнул за руль карта, и я любил побеждать - но я никогда не ожидал, что буду чемпионом мира".

Рубенс Баррикелло, восьмое место: "Это была отличная схватка. В начале сезона некоторые люди, образно говоря, уже несли цветы к моей могиле, а я вернулся в первые ряды и управлял фантастической машиной. Я должен поблагодарить Бога за то положение, в котором находился в этом году. Машина была блестящей весь год.

Дженсон заслужил победу, но он выиграл титул, победив в первых шести гонках, и я думаю, что вторая часть чемпионата осталась за мной. Это была честная схватка, и я сражался действительно упорно. Я рад за Дженсона как моего друга, и раз уж не выиграл я, то победить должен был именно он, так что поздравляю его.

Я всё равно доволен. Я должен был финишировать третьим, и я был доволен схваткой с Льюисом, это была блестящая борьба. Я выбрался из машины и сказал: "Извиняюсь, что столько раз чуть не отправлял тебя в стену".

Команда работала блестяще, и я думаю, что Росс смог всех объединить, с помощью своих речей всех подготовить, и все были готовы действительно хорошо. Это успех команды, и она заслужила победу. У нас будет хорошая вечеринка, ведь я чувствую и свою заслугу в завоевании Кубка Конструкторов, и я рад этому".

Росс Браун: "Я всё ещё погружён во всё это, нужно какое-то время, чтобы прийти в себя. Это особенный момент. Команда проделала зимой огромную работу. Огромное спасибо всем, кто не смог остаться с нами из-за сокращения штата. Я надеюсь, что они рады, потому что они были частью нашего успеха".

"Феррари"
Кими Райкконен, шестое место: "То, что случилось на первом круге, испортило мою гонку. Для начала меня ударили в первом повороте, а затем, когда я пытался пройти Уэббера, меня снова ударили, и я потерял переднее антикрыло. На пит-стопе мне в глаза попало несколько капель бензина из топливного шланга, застрявшего в машине Ковалайнена, затем всё вспыхнуло, и я ничего не видел. Я уже собирался остановиться, но, к счастью, всё тут же погасло.

Даже сейчас мои глаза по-прежнему болят, но я в порядке. После рестарта я мог только пытаться использовать стратегию, чтобы подняться вверх, и по крайней мере я набрал несколько очков. Я расстроен, потому что сегодня, я уверен, мы могли попасть на подиум. До конца осталась одна гонка. Посмотрим, что мы сможем сделать в Абу-Даби, чтобы вернуть третье место".

Джанкарло Физикелла, 10-е место: "Очевидно, что старт с последнего ряда повлиял на мою гонку. Затем был инцидент с Ковалайненом, которого развернуло передо мной, из-за чего пришлось выехать на траву, что не позволило мне отыграть несколько мест на первом круге. Мы выбрали стратегию с одним пит-стопом, и это был хороший выбор, но в финальной стадии гонки мягкие шины начали немного зерниться, и я не мог поддерживать темп тех, кто был впереди меня, и я даже потерял одно место.

Кроме того, KERS работала только на старте. Если посмотреть на мой опыт выступлений за "Феррари" до сих пор, то не буду скрывать, что я слегка расстроен, потому что ещё не было ни одного уик-энда, где всё шло бы по плану. Теперь мы едем в Абу-Даби на новую для всех трассу. Я сделаю всё, чтобы помочь команде вернуть третье место, которое сегодня ушло от нас".

Личный зачёт пилотов:
1. Дженсон Баттон ("Браун") — 89
2. Себастьян Феттель ("Ред Булл") — 74
3. Рубенс Баррикелло ("Браун") — 72
4. Марк Уэббер ("Ред Булл") — 61,5
5. Льюис Хэмилтон ("Макларен") — 49
6. Кими Райкконен ("Феррари") — 48
7. Нико Росберг ("Уильямс ") — 34,5
8. Ярно Трулли ("Тойота") — 30,5
9. Фернандо Алонсо ("Рено") — 26
10. Тимо Глок ("Тойота") — 24
11. Хейкки Ковалайнен ("Макларен") — 22
12. Фелипе Масса ("Феррари") — 22
13. Роберт Кубица ("БМВ-Заубер") — 17
14. Ник Хайдфельд ("БМВ-Заубер") — 15
15. Джанкарло Физикелла ("Форс Индия" / "Феррари") — 8
16. Адриан Сутиль ("Форс Индия") — 5
17. Себастьян Буэми ("Торо Россо") — 4
18. Себастьян Бурдэ ("Торо Россо") — 2.
"Торо Россо"
Себастьян Буэми, седьмое место: "Это была очень тяжёлая гонка для меня, поскольку на каждом круге я держал очень высокий темп, но в итоге я заработал очки, впервые после Гран-при Китая. Это хороший результат для меня и для команды, которая проделала сегодня хорошую работу.

У меня был тяжёлый старт. Я оказался зажатым между Кубицей и Росбергом в первом повороте, и в итоге остался позади них. Однако у нас не было особенно высокого темпа, так что нам пришлось изучать данные, чтобы понять, почему так происходит. Я испытываю смешанные чувства, потому что после наших пятничных тренировок я надеялся финишировать в первой пятёрке. Хотя мы заработали очки, но не столько, на сколько я рассчитывал. Теперь мы с нетерпением будем ожидать Гран-при Абу-Даби, где постараемся развить свой успех".

Хайме Альгерсуари, 14-е место: "Я рад, что закончил гонку, и я чувствую, что прогрессирую и учусь каждый раз, когда выезжаю на трассу. Мой старт был весьма хорошим, и я смог пройти Кобаяси. Но я был на грязной стороне, и другие машины начали обходить меня, потому что я был медленнее на стартовой прямой. После этого я застрял в трафике, и после этого моя гонка всё время была сложной. Когда передо мной была свободная трасса, я мог ехать быстрее, и в целом я чувствую, что мы снова добились прогресса в этот уик-энд".

"Тойота"
Камуи Кобаяси, девятое место: "Это была очень тяжёлая гонка для меня. Поскольку это был мой дебют в Формуле-1, я узнал много нового и получил ценный опыт. Это была очень длинная и изнурительная гонка. Моей главной целью было финишировать, и я рад, что достиг этого. Но после старта я оказался в хорошей позиции, чтобы попытаться заработать очки. Так что я немного разочарован, что не смог этого сделать.

На первом отрезке автомобиль был хорош, но после замены резины баланс изменился, и у меня возникли некоторые проблемы, но я получил опыт. Это была моя первая гонка, так что есть пространство для прогресса, но я доволен своим выступлением в этот уик-энд. Хотел бы поблагодарить команду за поддержку".

Ярно Трулли, сход: "В основном Сутиль находился на внутренней стороне трека, я был на внешней. Я постепенно настигал его, потому что вышел из того поворота на высокой скорости. Затем я увидел, что он продолжает меня выдавливать на внешнюю сторону, и он делал это, пока я не оказался на траве. Я потерял управление автомобилем и врезался в стену. Это был преднамеренный манёвр, и очень опасный манёвр, с моей точки зрения и точки зрения Алонсо. Я разговаривал с Алонсо, он говорит, что этот парень полностью сумасшедший, и не думает, что он поступил правильно".

"Форс Индия"
Витантонио Лиуцци, 11-е место: "Это была длинная гонка после старта с последнего места после замены коробки передач. Во время пребывания на трассе пейс-кара мы поставили мягкие шины, использовав их всего один круг, поскольку чувствовали, что не сможем проводить с ними длинные отрезки гонки.

На жёстком типе на первом отрезке у меня был хороший темп, но на втором отрезке я боролся с серьёзной избыточной поворачиваемостью и не мог пройти Джанкарло. В конце у меня были проблемы с тормозами, что повлияло на гонку. И всё же мы закончили этот сложный этап, что было важно. Мы надеялись на дождь, так как мы выглядели конкурентоспособными в таких условиях, но всё случилось так, как случилось. Теперь просто ждём Абу-Даби".

Адриан Сутиль, сход: "Я думаю, что это было очевидно. Трулли находился на внешней стороне трассы, он потерял управление машиной и врезался в меня. Было очень странно, что он подошёл ко мне после аварии и обвинил меня в инциденте, потому что это он врезался в меня".

"Рено"
Ромэн Грожан, 13-е место: "Я хорошо стартовал, но затем мне не хватало сцепления, и было сложно прогреть шины. Я сделал всё, что мог, атаковал по ходу гонки, но, к сожалению, этого было недостаточно. В конце всё было лучше, но из-за стартовых проблем я финишировал только 13-м".

Фернандо Алонсо, сход: "Это был очень непростой первый круг, и, к сожалению, я закончил своё выступление на нём. Я хорошо стартовал, и у нас была многообещающая стратегия на гонку, но, к сожалению, после столкновения Сутиля с Трулли я врезался в болид "Форс Индия". Это настоящее разочарование, потому что "Интерлагос" - особенная трасса для меня. Мне всегда нравилось гоняться здесь, и я думаю, что сегодня мы могли рассчитывать на очки".

"Уильямс"
Казуки Накаджима, сход: "Нам повезло отыграть несколько мест на старте и продвинуться вперёд благодаря авариям. После рестарта было довольно трудно: я не смог удержать позицию и затем застрял позади машин впереди меня. У нас была хорошая гонка до аварии, так что я расстроен, что всё так закончилось".

Кубок конструкторов:
1. "Браун" — 161
2. "Ред Булл" — 135.5
3. "Макларен" — 71
4. "Феррари" — 70
5. "Тойота" — 54.5
6. "Уильямс" — 34.5
7. "БМВ-Заубер" — 32
8. "Рено" — 26
9. "Форс Индия" — 13
10. "Торо Россо" — 7.
Нико Росберг, сход: "У меня был хороший старт, я сразу отыграл одну позицию, а затем сумел избежать инцидентов, произошедших впереди меня. Я шёл третьим, но затем Кубица обошёл меня на рестарте, когда машина безопасности покинула трассу. Четвёртое место тоже было неплохим результатом, ведь у нас была сильная стратегия и конкурентоспособный темп. Так что всё было хорошо до проблем с коробкой передач. После многообещающего уик-энда это досадный результат".

"Бриджстоун"
Хирохиде Хамасима: "Снова "Интерлагос" подготовил нам сюрпризы и захватывающую гонку. Большинство людей ожидали сегодня дождя, но гонка получилась сухой. Многие люди думали, что "суперсофт" "Бриджстоун" не будет выдерживать длинную дистанцию, но он работал лучше, чем предсказывалось. Хайдфельд использовал его на старте, и Райкконен использовал его дважды без серьёзных проблем. После столь серьёзного дождя накануне трасса была очень грязной, поэтому мы видели серьёзное улучшение покрытия по ходу гонки. Времена на круге были довольно медленными, поскольку асфальт все равно был не лучшим, особенно на втором секторе.

Поздравляем Уэббера, который контролировал гонку, Кубицу и "БМВ-Заубер", которые использовали хорошую стратегию и стали вторыми, и Хэмилтона с "Маклареном", которые благодаря настойчивости стали третьими. Мы изучаем, что произошло с шиной Баррикелло, но, похоже, это прокол вызвал потерю давления. Жаль, что надежды Баррикелло и Феттеля сошли на нет, но мы поздравляем Баттона и "Браун" с такими заслуженными победами".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →