Тодт vs Ватанен. Кто кого?
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Тодт vs Ватанен. Кто кого?

В ожидании результатов проходящих сегодня выборов нового президента FIA Autosport проанализировал предвыборную кампанию Жана Тодта и Ари Ватанена, оценив их слабые и сильные стороны.
23 октября 2009, пятница. 15:40. Авто
Итак, выбор в пользу Тодта сделан, и теперь ещё любопытнее изучить, чем же француз приглянулся членам FIA...

Жан Тодт

Ключевая характеристика: полная посвящённость делу.

Описание своего стиля президентства: "Работа в команде".

Сильные стороны: собрал вокруг себя сильную команду, полностью сконцентрируется на своей работе и будет жёсток ради итогового результата, который он демонстрировал в "Пежо" и "Феррари".

Хотя кто-то видит в Тодте простого продолжателя режима Мосли, Жан настаивает на том, что он сам по себе, он обещает ряд изменений в структуре управления, если будет выбран.
Слабые стороны: не самый популярный человек в среде болельщиков большинства команд Ф-1 вследствие своего противоречивого пребывания в "Феррари". Также возникают вопросы насчёт его предвыборной кампании — есть обвинения в лоббировании официальными лицами FIA и подкупе голосов.

Кампания Тодта шла педантично, он получил поддержку Мосли даже перед тем, как официально выдвинул свою кандидатуру. Также ему помогал бывший менеджер FIA по общению со СМИ Ричард Вудс. Хотя кто-то видит в Тодте простого продолжателя режима Мосли, Жан настаивает на том, что он сам по себе, обещая ряд изменений в структуре управления, если будет выбран.

Он хочет ввести комиссионеров чемпионатов мира, которые на ежедневной основе отвечали бы за свои серии – это позволит президенту FIA уменьшить собственную вовлечённость в категории автоспорта и сосредоточиться на стратегическом управлении федерацией.

Тодт также хочет учредить группу по изучению работы стюардов, чтобы попробовать улучшить работу этой структуры в основных чемпионатах под эгидой FIA. Он также планирует учредить отдельную дисциплинарную группу, которая будет проводить расследования, слушания и делать рекомендации Всемирному совету по автоспорту относительно наказаний. Также он хочет оценить необходимость реформирования международного апелляционного суда FIA.

Тодт верит, что его подход поможет улучшить имидж Формулы-1 после ряда скандалов, которые потрясли спорт в последние годы.

"Подход моей команды будет основан на консенсусе, а не на конфронтациях. Мы будем максимально хорошо использовать комиссию по Ф-1 и назначим комиссионера, чтобы работать с владельцами чемпионата мира Формулы-1. Мы хотим дальнейшего развития Ф-1, в которое будут вовлечены все – от команд до болельщиков. Как регулятор высокотехнологичного спорта с потрясающей конкуренцией, мы также сможем основать независимую дисциплинарную группу, которая будет расследовать нарушения правил и рекомендовать самую подходящую меру ответственности за нарушения".

Ари Ватанен

Ключевая характеристика: изменения.

Описание своего стиля президентства: "Светлый. Как мои волосы".

Ватанен хочет заверить, что FIA порвёт со своим прошлым, и не боится взбаламутить ситуацию ради изменений. Обеспечит разрыв с администрацией Макса Мосли. Также пользуется поддержкой болельщиков.
Сильные стороны: хочет заверить, что FIA порвёт со своим прошлым, и не боится взбаламутить ситуацию ради изменений. Обеспечит разрыв с администрацией Макса Мосли. Также пользуется поддержкой болельщиков.

Слабые стороны: его кампании не хватает детально проработанной политики, которая была у Тодта, и он ошибся, когда обвинил конкурента в использовании частных самолётов FIA в его кампании. Не имеет опыта менеджерской работы и взаимодействия с FIA, который есть у Тодта.

В кампании Ватанена всё было построено на желании изменений. Он выражал сожаление по поводу противоречий в FIA и хочет реформировать управляющую структуру. Планирует учредить комитеты рабочих групп, чтобы оценить оптимальный путь дальнейшего развития. Его желание изменений и открытые вопросы о том, что уже было сделано, дают почву для обвинений в отсутствии столь же выверенной политической платформы, как у Жана Тодта. Однако Ватанена не трогает такая критика: он продолжает верить, что лучший путь для правильных изменений – это сесть и обсудить идеи, а не просто высказывать собственные пожелания.

Ари Ватанен: "Скажите мне, когда FIA последний раз интересовалась у вас мнением насчёт будущего спорта? Ведь никогда. Если вы критикуете Ф-1, вам не дают пропуска в паддок".
Когда Autosport спросил Ватанена о том, что он будет делать, чтобы в Ф-1 акцент вновь был сделан на спорт, а не на скандалы, Ари ответил: "Ответ в том, что всем членам семьи Ф-1 нужно сесть вместе вокруг стола и обсудить будущее. Должны быть представлены и медиа.

Скажите мне, когда FIA последний раз интересовалась у вас мнением насчёт будущего спорта? Ведь никогда. Если вы критикуете Ф-1, вам не дают пропуска в паддок. Это неправильно. Мы все играем важную роль в том, чтобы делать наш спорт более зрелищным и более привлекательным для масс.

Мы все можем вместе реализовать потенциал, который остаётся у Ф-1. Её можно сравнить с независимой судебной системой, которой доверяют все люди. Когда люди говорят неправду, мы видели, что это может привести к расколу в Ф-1. Мы должны сделать выводы из наших ошибок".
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 января 2017, понедельник
22 января 2017, воскресенье
Как выступит Валттери Боттас в дебютном сезоне за "Мерседес"?
Архив →