Вильнёв: дети заставили подумать о возвращении
Фото: Reuters
Текст: Виталий Крысанов

Вильнёв: дети заставили подумать о возвращении

Чемпион Формулы-1 сезона-1997 Жак Вильнёв — о желании вернуться в гонки, альтернативе в виде NASCAR и возвращении Гран-при Канады.
26 октября 2009, понедельник. 21:04. Авто
Канадец, покинувший Формулу-1 по ходу чемпионата-2006, полон решимости выйти на старт сезона-2010, ведь опыт Жака может пригодиться новичкам Ф-1 и заодно привлечь к ним внимание спонсоров. Однако покаВильнёв ждёт, как завершатся переговоры. Ждёт — и отвечает на наши вопросы.

Конечно, сейчас главным приоритетом в моей жизни являются мои дети, но именно они и заставили меня подумать о возвращении!

— Жак, кажется, вы полны решимости возобновить свою гоночную карьеру?
— Да, так и есть. Гонки – это моя страсть, с самого моего рождения. Я люблю гонки! Я должен быть благодарен миру гонок, ведь многие события, которые происходили со мной вне гоночной трассы, так или иначе связаны с тем, что я гонщик. Конечно, сейчас главным приоритетом в моей жизни являются мои дети, но именно они и заставили меня подумать о возвращении! Глядя на них, я вспоминаю о своём детстве, о том, как я восхищался своим отцом…

— Как вы оцениваете свои шансы на возвращение в Формулу-1?
— Мы ведём переговоры с несколькими командами – это всё, что я могу сказать на данный момент. Надеюсь, контракт всё же будет подписан, и тогда в следующем сезоне я вновь окажусь в Ф-1.

— Рассматриваете ли вы какие-либо другие варианты продолжения своей гоночной карьеры?
— Мой приоритет – Формула-1 и NASCAR, но я не стал бы исключать и своего возвращения в IndyCar, например при определённых условиях. Я хочу гоняться, безо всяких дозаправок и пит-стопов – просто гоняться! Не так давно мне довелось проехать несколько кругов в Спа на туринговом автомобиле – это было здорово, хотя, конечно, его скорость в поворотах не сравнится со скоростью болида Формулы-1…

— Вы назвали в числе своих главных приоритетов Формулу-1 и NASCAR – не самые похожие друг на друга гоночные серии...
Я гонялся в Монреале 12 раз и каждый раз стремился финишировать как можно выше, подгоняемый своими болельщиками, – это нечто особенное.

— Формула-1 и NASCAR на данный момент примерно равны по своему уровню. Действительно, они совершенно не похожи друг на друга, но обе очень увлекательны. NASCAR – это особый вызов, и попасть туда не так-то и просто… Мало оказаться в нужном месте в нужное время, необходимо ещё и иметь при себе увесистый мешок с деньгами.
Мне всегда нравились гонки на овалах, ещё со времён моих выступлений в IndyCar, так что если у меня вдруг появится шанс, то – не сомневайтесь – я им воспользуюсь.

— В 1995 году вы стали чемпионом IndyCar. Сейчас эта серия мало походит на ту – одну из сильнейших гоночных серий в мире на тот момент...
— Да, действительно IndyCar всё ещё очень далёк от своей былой формы. Жаль, ведь раньше эта серия позволяла пилотом получить шанс попасть в Ф-1 – я никогда не забуду свою победу в Инди-500, которая открыла мне двери в Формулу-1. Сейчас это весьма посредственная гоночная серия, но я надеюсь, в скором будущем IndyCar вернётся на свой прежний уровень.

— В следующем году Формула-1 вернётся в Канаду. Стоит полагать, домашняя гонка всегда являлась для вас особенной?
— Гонка в Монреале всегда была крайне важна для меня. Я гонялся здесь 12 раз и каждый раз стремился финишировать как можно выше, подгоняемый своими болельщиками, – это нечто особенное. Здорово, что Канада возвращается в календарь Формулы-1, и я очень надеюсь, что в следующем сезоне мне удастся выйти на старт домашней гонки в качестве гонщика Ф-1…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам ситуация с обгонами в Формуле-1?
Архив →