Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Джентльмены, выбирайте моторы
Текст: Евгений Кустов
Фото: Reuters

Джентльмены, выбирайте моторы

Сезон Ф-1 подходит к концу, но две команды ещё не знают своих мотористов на 2010 год, а одна вроде как готовится к будущему разрыву. Перед последней гонкой оценим ситуацию на моторном рынке.
Авто

В центре внимания нынче «Мерседес» и его отношения с «Маклареном» и «Брауном». Уже не первый месяц ходят слухи, что немцы больше не хотят мириться с отказом владельцев «Макларена» продать контрольный пакет акций команды и желают найти ту конюшню, где этот контрольный пакет как раз удастся получить. Ходить далеко не надо – под рукой есть «Браун», которому нужны деньги и который успешен. Вот разные СМИ и отправляют «Мерседес» в объятия команды из Брэкли, одновременно предрекая разрыв отношений с «Маклареном». Так ли всё просто на самом деле?

Ходить далеко не надо – под рукой есть «Браун», которому нужны деньги и который успешен. Вот разные СМИ и отправляют «Мерседес» в объятия команды из Брэкли.

Перво-наперво о «Брауне». Тут действительно всё сходится: заводская поддержка обеспечит команде Росса спокойное финансовое будущее и позволит и дальше оставаться в первом эшелоне Ф-1. Акции Браун получил бесплатно, а потому сомнительно, что он будет выдвигать «Мерседесу» непомерные финансовые условия при продаже 75 % (а речь, по слухам, идёт именно о такой цифре). Что называется, авансом в «Брауне» может оказаться Нико Росберг, что реализует давнюю мечту «Мерседеса» о немецком гонщике в собственной команде – мечте, которая, к слову, пока так и не осуществилась за 15 лет сотрудничества с «Маклареном».

Вот по этому сотрудничеству есть вопросы. Да, действующий контракт «Мерседеса» с «Маклареном» истекает через два сезона, после чего стороны могут разойтись, но как быть с 40 % акций? Тут ведь и покупателя найти надо, и по цене сойтись, и с «Маклареном» договориться. Плюс к этому так ли необходим «Мерседесу» полный контроль над командой? Разве концерн получал недостаточный пиар во время чемпионств с «Маклареном»? В этом году все только и хвалят мерседесовские движки, так что ещё нужно от программы участия в Ф-1?

Плюс к этому своя команда – это ещё и дополнительные обязанности. Если сейчас «Мерседес» обеспечивает лишь часть бюджета «Макларена», то в перспективе ему придётся полностью финансировать собственную конюшню. В предстоящие два сезона и вовсе предстоит работать на два фронта, если не удастся быстро договориться с «Маклареном» о продаже акций. Опять же, два года – большой срок, мало ли что может измениться в Ф-1 за этот срок. Сейчас «Мерседес» договаривается с командой-чемпионом, а через пару лет она вполне может оказаться в конце пелотона, после чего в совете директоров могут возникнуть резонные вопросы – стоит ли овчинка выделки?

В то же время нетвёрдые опровержения Норберта Хауга показывают, что в данном случае дым действительно появился от вполне реального огня. Говорят, что «Мерседесу» очень не понравились два скандала с участием «Макларена» (шпионский в сезоне-2007 и «лже-гейт» в 2009 году) — мол, негативно всё это влияет на имидж марки. Что ж, возможно, в этом что-то есть – в этих материях пиара… Партнёрству «Мерседеса» и «Брауна», похоже, быть, пусть и выглядит такая стратегия отнюдь не бесспорно.

Нико Росберг реализует давнюю мечту «Мерседеса» о немецком гонщике в собственной команде – мечте, которая, к слову, пока так и не осуществилась за 15 лет сотрудничества с «Маклареном».

Любопытно, будет ли «Макларен» в случае возможного ухода «Мерседеса» действительно переходить на изготовление собственных двигателей (в том числе с помощью потенциально выкупленных проектов БМВ). С одной стороны, звучит неправдоподобно, с другой – у «Макларена» есть все возможности: прекрасная база, определённый опыт создания своих движков, а чертежи БМВ могут стать финальным аккордом в этой схеме. В общем, почему бы и нет?

Пока «Макларен» и «Мерседес» думают на перспективу, у ряда других команд всё решается здесь и сейчас: по-прежнему не определились с движками «Ред Булл» и «Уильямс». Похоже, моторов «Мерседес» «быкам» не дождаться в силу вето со стороны «Макларена», а потому в настоящий момент есть два реальных варианта: либо остаться с «Рено», либо перейти на «Косуорт».

На первый взгляд, тут и думать нечего – «Рено» здорово проявило себя во второй половине сезона, что отмечали в самом «Ред Булл», а «Косуорт» лишь сейчас спешно дорабатывает мотор образца 2006 года. Памятны заявления в прессе со стороны команд-новичков, что двигатель «Косуорта» — это чуть ли не катастрофа. Мол, по скорости-то он ничего, но вот расход топлива никуда не годится, а в следующем сезоне этот фактор будет иметь чуть ли не решающее значение.

Однако и в «Ред Булл» признаются, что могут предпочесть французам «Косуорт», и в «Уильямсе» спокойно отказались от «Тойоты», понимая, что её сменщиком может стать независимый поставщик. Думается, что в конюшнях Ф-1 работают, скажем так, умные люди, а значит, у них есть достоверная информация насчёт реальных характеристик «Косуорта» — которые, судя по всему, очень даже ничего.

Мечется бедный Кристиан Хорнер, подгоняемый Эдрианом Ньюи. Ну, ничего – дальше Абу-Даби отступать некогда, контрактный всплеск становится неизбежным.

В отличие от всех остальных мотористов Ф-1, «Косуорт» имеет возможность существенно модернизировать мотор, чем в настоящий момент и пользуется. С одной стороны, инженеры имеют время, чтобы поумерить аппетит двигателя, с другой – не исключён вариант, при котором FIA разрешит «Косуорту» выставить чуть более мощный мотор, пусть и с большим расходом топлива. Тут возможны разные ходы, разные объяснения, но суть в том, что неподдельный интерес со стороны претендента на титул («Ред Булл») и команды, давно жаловавшейся на прежний мотор («Уильямс») не может не говорить о том, что «Косуорт» будет вполне конкурентоспособным.

Если делать определённый прогноз, то похоже, что «Уильямс» действительно перейдёт на «Косуорт» (вариант с «Рено» в последнее время почему-то стал для команды куда менее интересным), а вот в случае с «Ред Булл» шансы между теми же «Косуортом» и «Рено» примерно 50 на 50. Вроде «Рено» и проверено временем, а с другой стороны памятны проблемы Феттеля в середине чемпионата. Вот и мечется бедный Кристиан Хорнер, подгоняемый Эдрианом Ньюи. Ну, ничего – дальше Абу-Даби отступать некогда, контрактный всплеск становится неизбежным…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент