Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Доминатор Льюис
Текст: Евгений Кустов
Фото: Reuters

Доминатор Льюис

Гонщик "Макларена" Льюис Хэмилтон не оставил ни одного шанса своим конкурентам, в одни ворота выиграв квалификацию Гран-при Абу-Даби. Соперники наверняка потрясены результатом Льюиса.
Авто

В принципе сделать вывод о хорошей форме «серебряных стрел» можно было ещё по итогам свободных заездов, где MP4-24 выглядел явно предпочтительнее соперников. Осталось подтвердить это превосходство в субботу днём (в случае с Абу-Даби — вечером), что и было успешно сделано. Правда, без ложки дёгтя не обошлось: по ходу второго сегмента проблемы с машиной выбили из борьбы Хейкки Ковалайнена, который в итоге оказался только 13-м.

Формула-1. Гран-при Абу-Даби. 31 октября. Квалификация

1. Льюис Хэмилтон («Макларен») — 1:40.948

2. Себастьян Феттель («Ред Булл») — 1:41.615

3. Марк Уэббер («Ред Булл») — 1:41.726

4. Рубенс Баррикелло («Браун») — 1:41.786

5. Дженсон Баттон («Браун») — 1:41.892

6. Ярно Трулли («Тойота») — 1:41.897

7. Роберт Кубица («БМВ-Заубер») — 1:41.992

8. Ник Хайдфельд («БМВ-Заубер») — 1:42.343

9. Нико Росберг («Уильямс») — 1:42.583

10. Себастьян Буэми («Торо Россо») — 1:42.713

После второго сегмента выбыли

11. Кими Райкконен («Феррари») — 1:40.726

12. Камуи Кобаяси («Тойота») — 1:40.777

13. Хейкки Ковалайнен («Макларен») — 1:40.983

14. Казуки Накаджима («Уильямс») — 1:41.148

15. Хайме Альгерсуари («Торо Россо») — 1:41.689

После первого сегмента выбыли

16. Фернандо Алонсо («Рено») — 1:41.667

17. Витантонио Лиуцци («Форс Индия») — 1:41.701

18. Адриан Сутиль («Форс Индия») — 1:41.863

19. Ромэн Грожан («Рено») — 1:41.950

20. Джанкарло Физикелла («Феррари») — 1:42.184.

А вот Хэмилтон абсолютно без проблем прошёл в Q3, где на своём заключительном круге просто-таки нокаутировал всех соперников результатом 1:40.948 — это на шесть с лишним десятых быстрее, чем у ближайшего преследователя Феттеля! Да, дождёмся ещё весов машин, но время в любом случае впечатляющее.

Что же до Феттеля, то он выиграл внутрикомандную борьбу у Уэббера, опередив австралийца на одну десятую секунды. Сам Уэббер сумел оставить позади пару «Браунов», причём Баррикелло уже традиционно опередил Баттона — и тут речь шла примерно об одной десятой секунды. По итогам субботы можно сделать вывод, что шансы «Ред Булл» и «Брауна» примерно равны, а потому от них можно ждать плотной борьбы и по ходу самой гонки.

Обидно Ярно Трулли, который проиграл времени Баттона лишь пять тысячных и занял шестое место. Однако итальянец в любом случае лишний раз подтвердил своё звание квалификационного мастера, уверенно опередив Камуи Кобаяси (японец оказался 12-м). Позади Трулли оказались два представителя «БМВ-Заубер», что позволяет с большой долей уверенности сделать вывод, что команда из Хинвилла является в Абу-Даби четвёртой-пятой силой пелотона. Но вот за подиум зацепиться будет сложно, если у лидеров не возникнет проблем.

Нико Росберг наверняка рад и девятому результату, ведь немец лишь в последний момент запрыгнул в уходящий поезд третьего сегмента, вытеснив из него не кого-нибудь, а Кими Райкконена. Чудес всё-таки не бывает: финн сделал всё, что мог, но его мастерства и помощи KERS оказалось недостаточно, чтобы вытащить «Феррари» в Q3. О скорости F60 наглядно говорит уверенное последнее место Джанкарло Физикеллы

Наряду с «Феррари» провалилась «Форс Индия», оба пилота которой не прошли дальше первого сегмента. Ну тут хотя бы есть локальная радость у Лиуцци, который сумел-таки опередить Сутиля. Компанию неудачников Q1 также пополнили два представителя «Рено». Что ж, Алонсо тоже не всемогущ, и его пятничные слова о том, что в настоящий момент в распоряжении французской конюшни находится слабейший болид в Ф-1, нашли своё подтверждение…

Относительную неудачу потерпело и «Торо Россо». После многообещающих результатов на тренировках от Буэми ждали прорыва, и во втором сегменте швейцарец действительно стал седьмым, однако в Q3 занял последнее десятое место. Посмотрим, конечно, сколько у швейцарца топлива и не было ли ошибки на быстрейшем круге, но диспозиция не самая приятная, к тому же Альгерсуари оказался только на 15-й строчке.

В целом сложилась у нас довольно редкая для нынешнего сезона картина: перед воскресной гонкой есть реальный фаворит, а конкуренты пока не впечатляют настолько, чтобы давать прогнозы на создание ими помех для лидера. Ранее уже не раз бывало, что впереди доминировала одна команда, но в «Брауне» и «Ред Булл» традиционно была борьба двух пилотов, тут же проблемы Ковалайнена в его, возможно, последней квалификации за «Макларен» свели подобную интригу на нет. В общем, ночь над трассой «Яс-Марина» Льюис Хэмилтон встречает в роли главного претендента на победу.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент