Не дотянули резину
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Не дотянули резину

Шинники из "Бриджстоуна" приняли решение покинуть Формулу-1 по окончании сезона-2010. Предлагаем разобрать причины ухода, отыскать вероятных сменщиков и предсказать сюрпризы в 2011 году.
2 ноября 2009, понедельник. 15:30. Авто
Хотите верьте, хотите нет. В воскресенье вечером, переводя комментарий Хирохиде Хамасимы по поводу Гран-при Абу-Даби, я задумался: долго ли ещё "Бриджстоун" будет удовлетворяться ролью монополиста Формулы-1, у которого нет конкурентов, а соответственно и поводов трубить по всему миру о своих победах? Как выяснилось, в этих мыслях я неожиданно своевременно совпал с советом директоров концерна, решившим покинуть Ф-1.

"Бриджстоун" делал всё, чтобы хоть как-то напомнить о себе. Скажем, в нынешнем сезоне практиковал выбор на этапы типов шин с серьёзно различающимися характеристиками.
В принципе, никаким скандалом тут не пахнет: "Бриджстоун" честно выполнит свои обязательства по контракту, рассчитанному до конца 2010 года, после чего FIA в любом случае должна была организовать тендер на право ещё три года поставлять покрышки всем командам чемпионата мира. Каждый шинник волен подавать или не подавать заявку, и японцы в новой кампании решили не участвовать, причём предельно честно объявили об этом за полтора года до сезона-2011, предоставив федерации кучу времени для поиска нового поставщика.

Понять "Бриджстоун" можно. Как уже говорилось выше, монополизм не привлекает. Когда нет конкурентов, то ты невольно уходишь на второй план, никому уже не интересно следить за тем, как там работают покрышки. Сравнивать показатели не с кем, а потому имя "Бриджстоуна" упоминалось лишь в связи с неудачами: либо "суперсофт" выдержит лишь 10 кругов, либо кто-нибудь прокол получит. Не самые приятные новостные поводы, одним словом.

Была необходимость перераспределить финансовые ресурсы. Да и вообще такой уж сейчас в Японии тренд — уходить из автоспорта...
"Бриджстоун" делал всё, чтобы хоть как-то напомнить о себе. Скажем, в нынешнем сезоне практиковал выбор на этапы типов шин с серьёзно различающимися характеристиками. Это было удачное решение, которое действительно привлекло к себе внимание. В следующем году шинники также смогут покрасоваться на первых страницах СМИ, где будет рассказываться о сужении передних покрышек. Ну а какой резон оставаться в 2011 году?

Плюс ко всему этому финансовое положение тоже совсем не располагало "Бриджстоун" к тому, чтобы подписываться ещё на три года: в первой половине нынешнего года японцы понесли серьёзные финансовые потери, и недаром в официальном заявлении команды отмечалось, что была необходимость перераспределить финансовые ресурсы. Да и вообще такой уж сейчас в Японии тренд — уходить из автоспорта...

Вполне вероятно, что FIA получит сигналы от ряда шинников, что они, мол, готовы прийти в Формулу-1, но только в условиях конкуренции, которая даст куда более серьёзный рекламный эффект.
FIA теперь, судя по всему, всё равно объявит тендер в надежде на то, что найдётся новый желающий три года рекламировать свою продукцию в Ф-1 и получить гордое звание трёхкратного же чемпиона мира. Безусловно, при размышлениях о возможных кандидатах в первую очередь в голове всплывают бывалые участники чемпионата "Гудьир", "Мишлен" и "Пирелли" (итальянцы, к слову, сейчас являются монополистами в WRC). Можно ждать и другие варианты — почему нет? Скажем, Avon готовит покрышки для Формулы-2.

Другое дело, что на дворе кризис, и в такой ситуации вбухивать серьёзные суммы в формульный проект может далеко не каждый. Вполне вероятно, что FIA получит сигналы от ряда шинников, что они, мол, готовы прийти в Формулу-1, но только в условиях конкуренции, которая даст куда более серьёзный рекламный эффект. Не придётся ли менять регламент-2011 и отказываться от шинной монополии? Что ж, вот и первая серьёзная задачка для Жана Тодта, и времени для её решения вполне достаточно.

В любом случае после ухода "Бриджстоуна" уже сейчас можно говорить о дополнительной интриге в 2011 году: не факт, что всем командам удастся одинаково хорошо приспособиться к новым шинам. Скажем, "Рено" в 2007-м здорово упало вниз в том числе из-за перехода с "Мишлена" на "Бриджстоун"...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →