Все новости
Окаяма сохранила интригу
Фото: fiawtcc.com

Окаяма сохранила интригу

Японский этап WTCC обострил интригу в борьбе за титул. Перед финалом в Макао шансы на титул сохраняют сразу три пилота…
Авто

Уже на предпоследнем этапе чемпионата мира по «кузовным» гонкам WTCC в японской Окаяме (местный автодром в 1994-1995 годах принимал у себя Гран-при Тихого океана Формулы-1) могло определиться имя обладателям титула. Досрочную победу в Стране восходящего солнца мог оформить итальянский ветеран Габриэле Тарквини из команды «СЕАТ». В Японию экс-пилот Формулы-1 приехал, на семь очков опережая своего партнёра Ивана Мюллера и на 18 баллов бразильца Августо Фарфуша из БМВ.

WTCC. Япония. Первая гонка

1. Э. Приоль (BMW) — 14:22.15.426
2. Й. Мюллер (BMW) +0.484
3. Р. Хафф («Шевроле») +2.552
4. И. Мюллер («СЕАТ») +12.066
5. Г. Тарквини («СЕАТ») +15.757
6. Х. Жене («СЕАТ») +17.131
7. Т. Монтейро («СЕАТ») +18.693
8. А. Фарфуш (BMW) +25.403
9. А. Меню («Шевроле») +28.163
10. Т. Коронель («СЕАТ») +30.133

Однако задача перед Тарквини осложнялась тем, что японская трасса лучше подходит баварским машинам – именно пилоты немецкой марки были фаворитами этого этапа. Однако в квалификации Габриэле удалось взять верх над своими соперниками, благодаря блестящему кругу завоевав поул-позицию. Следом расположились сразу три заводских БМВ – Энди Приоля, Йорга Мюллера и Аугусто Фарфуса. А вот Иван Мюллер смог показать в квалификации лишь пятый результат.

Но если в субботу в Окаяме было сухо и солнечно, то в день гонки, как и год назад, хляби небесные разверзлись. Из-за сильнейшего дождя первый заезд даже пришлось начинать вслед за машиной безопасности. А стоило судейскому автомобилю покинуть трассу, как пилоты БМВ тут же доказали преимущество заднего привода своих машин на мокром асфальте.

WTCC. Япония. Вторая гонка

1. А. Фарфуш (BMW) — 14 кругов
2. Э. Приоль (BMW ) +0.751
3. И. Мюллер («СЕАТ») +3.298
4. А. Меню («Шевроле») +5.878
5. Н. Ларини («Шевроле») +13.725
6. Р. Хафф («Шевроле») +17.538
7. Г. Тарквини («СЕАТ») +24.104
8. Р. Райделл («СЕАТ») +26.212
9. Х. Жене («СЕАТ») +27.272
10. С. д'Асте («БМВ») +35.619.

Уже через несколько поворотов после рестарта Тарквини допустил небольшую ошибку — слишком широко вошёл в один из поворотов и уступил разом несколько позиций. В итоге борьба за победу развернулась между двумя БМВ – Приоля и Мюллера. Она завершилась в пользу экс-чемпиона мира, который на финишной черте опередил своего немецкого напарника менее чем на полсекунды!

Бронзу в первом заезде завоевал Роб Хафф на «Шевроле», а вот сеатовцы остались без наград. Иван Мюллер и Тарквини финишировали на четвёртой и пятой позициях – причём француз сумел опередить итальянца и отыграть у него одно очко в общем зачёте мирового первенства. И всё же главную задачу в этой гонке пилоты испанской команды выполнили – ведь Фарфуш финишировал позади них. Правда, занял бразилец восьмое место, что давало ему право начинать второй заезд с поула.

И своего Фарфуш в следующей гонке не упустил. Он уверенно довёл дело до победы, а Приоль принёс БМВ второй подряд дубль. Иван Мюллер ничего не смог противопоставить двум пилотам баварской компании и финишировал третьим. А вот Тарквини получил отмашку клетчатым флагом только на седьмом месте – и вновь не без помощи командной тактики…

Дабы вывести лидера первенства на седьмую строчку команда «СЕАТ» уже не в первый раз в нынешнем сезоне решила пожертвовать результатом Хорди Жене. Причём для этого испанцу пришлось пропустить вперёд не только самого Тарквини, но и без боя сдасться пилоту «Шевроле» Робу Хаффу…

WTCC. Общий зачёт. Положение после 11 этапов:

1. Г. Тарквини (Италия, «Сеат») — 115 очков
2. И. Мюллер (Германия, BMW) — 113
3. А. Фарфуш (Бразилия, BMW) — 102
4. Э. Приоль (Великобритания, BMW) — 84
5. Р. Хафф (Великобритания, «Шевроле») — 69
6. Й. Мюллер (Германия, BMW) — 66
7. Р. Райделл (Швеция, «Сеат»)— 64
8. Х. Жене (Испания, «Сеат») — 39
9. А. Меню (Швейцария, «Шевроле») — 36
10. С. Эрнандес (Испания, BMW) — 36.

Зато позволило заработать Тарквини лишнее очко, которое может оказаться на финише сезона на вес золота. Ведь перед финальным этапом, который через три недели по традиции пройдёт на коварной городской трассе в Макао, итальянец всего на два очка опережает Ивана Мюллера. Не потерял шансы на титул и Августо Фарфуш из БМВ – он в 13 «пунктах» позади лидера. Но всё же, скорее всего, титул между собой разыграют именно два гонщика «СЕАТа».

Зато БМВ имеет неплохие шансы выиграть зачёт производителей – в нём баварцы уступают испанцам всего три очка. Для обеих марок победа имеет крайне важное значение, ведь ни та, ни другая ещё не подтвердили своего участия в WTCC в будущем году. И если «СЕАТ», скорее всего, лишь сократит число машин, то немецкая компания находится на пороге ухода из чемпионата. И вряд ли проигранный титул поспособствует решению остаться…

Также пока неизвестна программа выступлений в следующем году и российской команды «Лада». В Японии её гонщики не смогли повторить успеха предыдущего этапа в Имоле и пополнить очковый багаж. Лучшим результатом нашей команды в двух заездах в Окаяме стало 11-е место Джеймса Томпсона на финише первой гонки.

Во втором заезде британец и его партнёр голландец Яп ван Лаген сражались за места в первой десятке, но из-за технических проблем добраться до финиша не сумели. Кирилл Ладыгин в первом заезде стал 16-м, но на старт второго и вовсе не сумел выйти…

Комментарии (0)
Партнерский контент