Идеальный чемпион
Текст: Сергей Беднарук
Фото: timoscheider.de

Идеальный чемпион

Двукратного чемпиона DTM Тимо Шайдера уже смело можно назвать одним из лучших гонщиков в истории этой престижной кузовной серии. Но путь немца к успеху был долог и тернист…
7 ноября 2009, суббота. 18:35 Авто

В детстве Тимо Шайдер, родившийся в немецком городке Ланштайн близ Кобленца, но имеющий австрийские корни, мечтал о славе поп-певца. Но судьба распорядилась иначе – и он стал знаменитым гонщиком.

В детстве Тимо Шайдер, родившийся в немецком городке Ланштайн близ Кобленца, но имеющий австрийские корни, мечтал о славе поп-певца, но в итоге стал знаменитым гонщиком.

Свою спортивную карьеру Шайдер начал в возрасте 11 лет, когда стал серьёзно заниматься картингом. И уже через пару лет выиграл свой первый турнир – зимний Кубок по картингу в Керпене. А через ещё пару лет он стал победителем немецкого молодёжного чемпионата. Этот успех открыл Тимо дорогу в гонки «формул».

И первый же сезон в немецкой Формуле-Рено 1800 в 1995 году завершился для Шайдера триумфом! Однако дальше всё стало складываться для молодого гонщика не столь успешно.

После четвёртого места в двухлитровой Формуле-Рено он перешёл в немецкую Ф-3, получив приглашение от чемпионской команды «KMS Бенеттон Джуниор», годом ранее выигравшей титул с Ярно Трулли. Шайдер быстро освоился в «трёшке» и в дебютном же сезоне боролся за титул, но на финальном этапе уступил победу Нику Хайдфельду. Следующие два года сложились куда хуже – в 1998-м Тимо стал восьмым по итогам первенства, а в 1999-м занял шестое место в чемпионате.

Не сумев найти продолжения в «формульных» чемпионатах, Шайдер подписал на сезон 2000 года контракт с «Опелем» на выступление в возрождённой серии DTM. Дебют получился многообещающим. На первом же этапе в Хоккенхайме Тимо стартовал с третьей позиции и в обеих гонках уик-энда финишировал четвёртым. Но этот результат так и остался лучшим в том сезоне, который немец завершил в итоге на 12-й строчке позади всех трёх своих соперников по команде «Хольцер» — Уве Альцена, Йоахима Винкельхока и Эрика Элари.

Тем не менее этого оказалось достаточно, чтобы сохранить место в обойме «Опеля». Однако машины этой немецкой марки уступали «Ауди» и «Мерседесам», а поэтому рассчитывать на высокий результат не приходилось. За два следующих сезона, проведённых в команде «Хольцер», Шайдер набрал всего 17 очков.

Чуть лучше дела пошли в 2003 году, когда Шайдер перешёл в более опытную команду «Феникс». На предпоследнем этапе, проходившем на голландской трассе «Зандфоорт», отлично подходившей машинам «Опель Астра», Тимо выиграл свой первый поул в DTM! На протяжении первых 20 кругов дистанции немец уверенно держал лидерство, не позволяя подобраться к себе местному герою Кристиану Альберсу на «Мерседесе». Оставалось проехать ещё 16 кругов и провести второй пит-стоп…

Но во время смены колёс механик, отвечавший за правое переднее колесо, плохо прикрутил гайку. Шайдер покинул пит-лейн, но на подходе к первому повороту злополучное колесо отвалилось, лишив пилота верной победы. Обычно очень спокойный Тимо буквально не мог сдержать слёз, а вернувшись в боксы, со злости накричал на механиков, чего прежде никогда не случалось. Но его чувства можно было понять – в Зандфоорте у Шайдера впервые была реальная возможность победить в DTM. Следующего такого шанса ему придётся ждать ещё пять долгих лет…

Обычно очень спокойный Тимо буквально не мог сдержать слёз, а вернувшись в боксы, со злости накричал на механиков, чего прежде никогда не случалось.

Впрочем, без побед в том сезоне Шайдер всё же не остался – вместе с Мануэлем Ройтером и Марселем Тиманном он выиграл суточный марафон «24 часа Нюрбургринга». Но в DTM в 2003 году его лучшим результатом так и осталось четвёртое место в Лаузице. В итоге чемпионат он завершил только на восьмом месте с 12 очками.

В 2004-м «Опель» сменил «Астру» на «Вектру», а Шайдер вернулся в команду «Хольцер». Но новая машина по-прежнему не дотягивала до уровня конкурентов. Лучшим финишем Шайдера стало пятое место в итальянской Адрии, а по итогам сезона он вновь стал лишь восьмым. В следующем же году «Опель» решил сократить количество своих заводских машин в DTM с шести до четырёх – и Шайдеру места в команде не хватило…

Но без дела Тимо не остался. Бывший партнёр Шайдера по «Опелю» Михаэль Бартельс пригласил своего соотечественника в свою команду в серии FIA GT. Дуэт немцев на грозном спорткаре «Мазерати МС12» стал главным претендентом на титул, но два схода в Имоле и Ошерслебене стоили им победы в чемпионате, которая на финальном этапе первенства досталась менее быстрому, но более стабильному экипажу на «Феррари 550 Маранелло» во главе со швейцарцем Габриэлем Гарделем.

Зато Шайдер вместе со своими напарниками по экипажу выиграл в том году самую престижную гонку в календаре FIA GT – марафон «24 часа Спа». Кроме того, всё в том же 2005-м состоялось возвращение Тимо в гонки «формул». Он защищал цвета немецкой команды в новой серии A1 Grand Prix. Но, несмотря на то что технику для сборной Германии готовила известная британская конюшня «Супер Нова», команда сумела найти ключ к настройкам только к самому концу сезона. На финальной гонке в американской Лагуна-Секе Шайдер финишировал на втором месте, но из-за блёклого начала сезона сборная Германии заняла в турнирной таблице только 15-е место.

Следующий же сезон стал судьбоносным в карьере Шайдера. Он вернулся в DTM и подписал контракт с командой «Ауди». Первый сезон он провёл за рулём прошлогоднего автомобиля конюшни «Росберг», пару раз финишировав шестым, а в 2007-м получил место уже в основной команде «Четырёх колец» — «Абт Спортслайн».

В Зандфоорте он вновь стартовал первым, но, подчиняясь командным установкам, перед самым финишем гонки отдал место на подиуме своему партнёру Матиасу Экстрёму. Зато на финальном этапе в Хоккенхайме к Шайдеру пришёл долгожданный подиум – он финишировал вторым, уступив только Джейми Грину на «Мерседесе».

Ну а уже на втором этапе сезона-2008 в Ошерслебене Шайдер наконец поднялся на высшую ступень пьедестала почёта! После этого последовала ещё одна победа в Брэндс-Хэтче, а первое место на финальной гонке первенства в Хоккенхайме принесло Тимо чемпионский титул, который немец выиграл в остром соперничестве с пилотом «Мерседеса» Полом ди Рестой!

В этом году ключом Шайдера к успеху стала стабильность – он набирал очки во всех 10 гонках сезона (правда, в Зандфоорте его результат был аннулирован за опоздание на процедуру взвешивания), шесть раз поднимался на подиум и одержал ещё две победы – в Ошерслебене и Барселоне. В итоге на финальном этапе в Хоккенхайме Шайдеру хватило и второго места позади своего главного соперника Гэри Паффетта из «Мерседеса», чтобы во второй раз подряд выиграть титул.

До него два кряду чемпионата удавалось выиграть только одному гонщику – знаменитому Бернду Шнайдеру. Более того, Тимо вписал своё имя в ограниченный круг пилотов, становившихся чемпионами

Первое место в финальной гонке первенства в Хоккенхайме принесло Тимо чемпионский титул, который немец выиграл в остром соперничестве с пилотом «Мерседеса» Полом ди Рестой.

DTM более одного раза. Кроме него и Шнайдера, завоёвывавшего титулы в 1995, 2001-2002, 2003 и 2005 годах, это удавалось ещё только двум пилотам – Клаусу Людвигу (в 1988-м, 1992-м и 1994-м) и Маттиасу Экстрёму (в 2004-м и 2007-м). Сейчас даже не верится, что свою первую победу в DTM Шайдер одержал только в прошлом году!

И останавливаться на достигнутом немецкий пилот, которому 10 ноября стукнет только 31 год, не намерен. В следующем сезоне Шайдер, который является самым опытным пилотом в пелотоне, попробует стать первым пилотом в истории, которому удастся сделать чемпионский «хет-трик».

За два последних года мы стали свидетелями рождения новой суперзвезды DTM. Шайдера вообще можно назвать образцом для подражания – он не только быстрый гонщик, но и очень открытый и приятный в общении человек. Вместе со своей гражданской женой Жасмин Рубатто он воспитывает шестилетнего сына Лориса Ромео, уже, кстати, занимающегося картингом, а также организовывает различные благотворительные акции, сбор средств от которых направляется нуждающимся детям. Словом, идеальный чемпион.

И как знать, быть может, именно Шайдер станет новым королём DTM и самым успешным гонщиком в истории этой серии…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент