От Баррикелло до Бадоера
Текст: Евгений Кустов
Фото: Reuters

От Баррикелло до Бадоера

Официальные итоги сезона Формулы-1 уже подведены, но теперь пришло время различных альтернативных рейтингов. Согласно одному из них, Дженсон Баттон первое место удержать не смог...
7 ноября 2009, суббота. 19:54 Авто

Немецкий Auto Motor und Sport весь год оценивал выступления гонщиков Формулы-1 по итогам этапов, ставя от «единицы» (высший балл) до «шестёрки» (низший). Ну а теперь немцы подвели итоги…

Хороших выступлений в квалификации всё-таки мало. Именно поэтому участие Ярно Трулли в сезоне-2010 находится под вопросом.

Рубенс Баррикелло — 2,08
Бразилец в этом сезоне вновь был среди лидеров Формулы-1. Ветеран оказался без очков лишь в двух гонках нынешнего сезона и награждён за свою надёжность. По оценкам он слегка опередил Дженсона Баттона.

Дженсон Баттон — 2,10
Баттон пропустил вперёд напарника и должен смириться с этим. Тому есть свои причины: во второй части сезона англичанин выступал средне, в то время как в первой половине года пилоты «Брауна» обычно оба получали высшие оценки.

Себастьян Феттель — 2,16
Немец завершил самый успешный сезон в своей карьере. В рейтинге оценок он чуть не стал лучшим, однако худшая оценка за Гран-при Монако всё-таки сыграла свою роль.

Нико Росберг — 2,19
Как и Баррикелло, Нико Росберг по ходу сезона лишь дважды выступил плохо: в Китае и Италии он был очень далеко от очков. В целом же немец выжал максимум из своего «Уильямса» и просто уничтожил партнёра по команде.

Марк Уэббер — 2,39
Равно как и Феттель, австралиец не смог обойтись без провала: в Японии он получил оценку «пять». Однако благодаря двум первым для себя победам и ряду достижений в середине сезона Уэббер всё-таки остался в числе лидеров.

Фелипе Масса — 2,44
До своей аварии бразилец пусть и не мог добиться очень серьёзных достижений, однако выступал стабильно хорошо. В Барселоне ему не повезло, когда подъём наверх прервался из-за технических проблем.

Тимо Глок — 2,52
Благодаря своим блестящим прорывам вперёд Тимо Глок подтвердил свою славу борца. До своей аварии в квалификации Гран-при Японии он получил плохую оценку только в Монако. В остальном же он выступал как минимум удовлетворительно.

Две блестящие гонки Камуи Кобаяси в конце сезона приглянулись не только японским болельщикам.

Кими Райкконен — 2,61
В случае с Кими неудачных выступлений было больше. Однако «пятёрка» в Испании и «четвёрка» в Абу-Даби были компенсированы тремя выступлениями с наивысшей оценкой, так и получилось итоговое восьмое место.

Фернандо Алонсо — 2,65
В этом году комбинация Алонсо/«Рено» была не так хороша, как обычно. Испанец не выступал плохо, но для попадания в первые ряды этого было мало. Этапы с оценкой «очень хорошо» были редки, скорее Фернандо находился где-то между «хорошо» и «удовлетворительно».

Льюис Хэмилтон — 2,69
С такой оценкой Льюис еле-еле остался в первой десятке. Плохое выступление в Монако («пять»), Турции («шесть») не удалось серьёзнее компенсировать тремя победами в гонках ближе к концу сезона.

Ник Хайдфельд — 3,19
Довольно серьёзно отстав от Хэмилтона, Хайдфельд не попал в топ-10. В начале сезона выступления немца были не слишком выразительными. Пять успешных гонок в концовке позволили подняться, и всё-таки этого было недостаточно.

Ярно Трулли — 3,25
Хороших выступлений в квалификации всё-таки мало. Именно поэтому участие Ярно в сезоне-2010 находится под вопросом. Итальянец просто был слишком нестабильным. Два отличных выступления в Турции и Японии нивелировались двумя «пятёрками» (Китай и Сингапур) и «шестёркой» в Германии.

Роберт Кубица — 3,29
Поляк здорово начал сезон в Австралии, когда только авария с Феттелем лишила его сильного результата. Также оценкой «очень хорошо» было оценено выступление Кубицы в Сан-Паулу. Однако в остальном поляк выглядел не всегда конкурентоспособным.

Адриан Сутиль — 3,61
Сутиль в этом году слишком зависел от машины и конкретной трассы. Где «Форс Индия» вела себя не очень хорошо, Сутиль тоже не впечатлял. Однако если немец получал шанс, то чаще им пользовался. По крайней мере, он дважды получал оценку «один».

Хейкки Ковалайнен — 3,65
Пилот «Макларена» желанных ярких результатов не показал. Лишь трижды финн был на высоте, а большую часть сезона оставался в тени Льюиса Хэмилтона и делал слишком много ошибок в решающие моменты.

Себастьян Буэми — 3,84
Семь раз в этом году выступления швейцарца оценивались как «плохие». Из-за своей неопытности он несколько испортил впечатление, созданное в дебюте чемпионата. Только в конце года швейцарец продемонстрировал убедительное выступление.

Нельсиньо Пике — 4,07
Плохой уровень исключил бразильца из Формулы-1. Слабая форма «Рено» редко давала Пике возможность выглядеть конкурентоспособным.

Джанкарло Физикелла — 4,31
В Спа выступление итальянца был оценено как «очень хорошо». Однако это стало исключением на фоне всего сезона. С «Феррари» итальянец так и не справился и упал ещё ниже.

Казуки Накаджима — 4,39
Вердикт ясен: в то время как партнёр по команде Росберг набрал 34,5 очка, японец не набрал ни одного. Казуки постоянно выступал плохо и, вероятно, в следующем году не получит места в Ф-1.

Себастьян Бурдэ — 4,74
После плохого выступления в прошлом сезоне француз неудачно начал и новый чемпионат. Перед летним перерывом руководители «Ред Булл» посчитали, что с них достаточно, и поменяли француза.

Хайме Альгерсуари — 4,75
Сменщик Бурдэ на коротком отрезке времени не уверил в своих силах и немного проиграл французу. После хорошего начала в Венгрии молодой испанец не показал положительных тенденций. Что ж, в следующем сезоне шансов будет больше.

Лука Бадоер две гонки заменял Фелипе Массу, и эти выступления, вероятно, скорее навредили, чем помогли.

Ромэн Грожан — 5,86
Лишь раз француз получил «пять» (Гран-при Европы), а шесть раз зарабатывал «шесть» — это говорит само за себя. Выступления сменщика Пике недостаточно хороши для уровня Формулы-1. Вероятно, в следующем году его тут не будет.

Без места (участвовали менее чем в трети сезона)

Камуи Кобаяси — 1,67
Две блестящие гонки в конце сезона приглянулись не только японским болельщикам. Если бы «Тойота» не ушла в сезоне-2010, Камуи вполне мог бы стать её боевым пилотом.

Витантонио Лиуцци — 4,13
В Монце всё началось многообещающе, когда только технический отказ лишил итальянца очков. Но в последних четырёх гонках Лиуцци не сумел повторить уровень своего выступления.

Лука Бадоер — 6,00
Бадоер две гонки заменял Фелипе Массу, и эти выступления, вероятно, скорее навредили, чем помогли. Пусть и понимая традиционные сложности, возникающие у новичков, выступления итальянца оправдать нельзя ничем. Двух гонок «Феррари» оказалось достаточно.

Источник: Auto Motor und Sport Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 августа 2017, четверг
23 августа 2017, среда
22 августа 2017, вторник
Партнерский контент