Внимание, правильный ответ…
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Внимание, правильный ответ…

Перед сезоном-2009 Формулы-1 всех волновал целый ряд вопросов — от пользы нового регламента до возможного доминирования "Брауна". Пришло время ответить на все загадки весны.
10 ноября 2009, вторник. 16:00. Авто
Удастся ли существенно увеличить число обгонов?

Главная задача, ставившаяся при разработке нового регламента Формулы-1, выполнена так и не была: количество обгонов по сравнению с сезоном-2008 осталось практически прежним. Уменьшение аэродинамического сцепления всё равно не позволило пилотам держаться прямо позади друг друга и таким образом получать возможности для обгона.

К финишу чемпионата выяснилось, что KERS обычно помогает на старте, но редко когда эффективна по ходу самой гонки: секунды с ней отыграть можно, а вот позиции — нет.
Появление двойных диффузоров позволило командам практически компенсировать аэродинамические потери, а KERS не стала дополнительным стимулятором активной борьбы. В начале сезона система скорее помогала обороняться, ибо её апологеты традиционно располагались в последних рядах, а к финишу чемпионата выяснилось, что KERS обычно помогает на старте, но редко когда эффективна по ходу самой гонки: секунды с ней отыграть можно, а вот позиции — нет.

В то же время прошли по ходу 2009 года и этапы, где обгонов было хоть отбавляй. И это лишний раз подтверждает слова Сэма Майкла: меняйте не машины, а трассы. А пока в Ф-1 появляются всё новые псевдоавтодромы вроде Сингапура и Валенсии, болельщики и дальше будут жаловаться на недостаточную зрелищность.

Справятся ли мотористы с правилом "один мотор практически на три гонки"?

С грехом пополам справились — в последних гонках ни один из пилотов не получил штрафа за использование лишнего девятого мотора. Дополнительный движок понадобился только Нику Хайдфельду, да и в этом случае немец просто воспользовался обстоятельствами в виде старта в Сингапуре с последнего места. По ходу года пришлось поволноваться за Феттеля и Кубицу, но в итоге оба пилота обошлись восемью моторами.

Смогут ли команды прогрессировать при запрете на тесты?

Как выяснилось, и без долгих нудных (и при этом очень дорогих) испытаний на трассах команды могут добиваться прогресса, да ещё какого! "Макларен" без всяких тестов (за исключением линейных) превратился из худшей команды в одну из лучших, существенно поднялась "Форс Индия", да и другие конюшни сделали серьёзные шаги вперёд, доверяя данным из аэродинамических труб и компьютерных симуляторов. Да, без тестов скучновато, но с точки зрения экономии запрет на испытания полностью оправдался.

Как выяснилось, и без долгих нудных (и при этом очень дорогих) испытаний на трассах команды могут добиваться прогресса, да ещё какого!
Оправдается ли появление сумеречных гонок?

В целом вердикт положительный. Да, после ливня пришлось досрочно завершить гонку в Малайзии, но тут уж в дело вмешалась стихия. В целом же перенос восточных гонок на более позднее время действительно повысил рейтинги телевизионных трансляций, да и вообще сделал просмотр этапов Ф-1 более комфортным. Пилоты вяло жаловались на низкое австралийское солнце, но в целом всё прошло неплохо. Да и от дневного-ночного этапа в Абу-Даби воспоминания остались сугубо положительные.

Действительно ли "Браун" будет доминировать?

Что ж, сенсационные результаты мартовских испытаний оказались вполне реальным отражением формы новоиспечённой команды Росса. А рассказы о том, как в "Мерседесе" поразились скорости BGP 001 с серьёзной загрузкой топливом, на деле вышли вполне точным инсайдом. Другое дело, что сезон всё-таки не превратился для "Брауна" в лёгкую прогулку — спасибо Эдриану Ньюи и фантастическому прогрессу "Макларена". Худшие предположения аналитиков после Австралии, что "Браун" в Мельберне даже не ехал в свою полную силу, всё-таки не подтвердились.

Тут, правда, нужно напомнить слова самого Росса Брауна после сезона. Мол, выбор в пользу "Мерседеса" действительно оказался попаданием в яблочко, но столь поздняя переделка болида под новый движок всё-таки сказалась: по ходу сезона BGP 001 из-за произведённых адаптаций не смогли дорабатывать так же быстро, как машины конкурентов. Компромиссы при подгонке коробки передач, выхлопной системы и других узлов всё-таки сыграли свою роль.

Реальные итоги сезона говорят о том, что при действии медальной системы интрига сошла бы на нет намного раньше, испортив впечатление от чемпионата-2009.
Легальны ли двойные диффузоры?

Как уже не раз говорилось, у FIA практически всегда есть возможность интерпретировать правила именно так, как необходимо в данный момент. Когда пришло время рассматривать протесты команд на использование двойных диффузоров, решение разрешить спорные конструкции выглядело куда более разумным — иначе пришлось бы пересматривать результаты сразу нескольких стартовых этапов. Вот и неудивительно, что двойные диффузоры получили зелёный свет, а скоро и прописку на всех болидах-2009. К слову, именно разрешение хитрых конструкций считают одной из причин, по которой обгоны в Ф-1 не стали легче.

Стала бы борьба острее от введения медальной системы?

Берни Экклстоун продолжает утверждать, что если бы столь полюбившиеся ему медали были введены, то никто не дал бы Дженсону Баттону выиграть шесть гонок из первых семи и тем самым похоронить интригу в зачёте по Берни. Однако реальные итоги сезона говорят о том, что при действии медальной системы интрига сошла бы на нет намного раньше, испортив впечатление от чемпионата-2009. Так что спасибо командам, вовремя поставившим крест на столь неоднозначной идее — таких новшеств нам не надо. И ещё поглядим, что принесёт Ф-1 запрет на дозаправки. Чует сердце, что и о нём все ещё могут пожалеть…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →