Феттель: "Браун" — однодневка? Я бы так не сказал
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Феттель: "Браун" — однодневка? Я бы так не сказал

Вице-чемпион Формулы-1 Себастьян Феттель подвёл итоги сезона-2009, назвал Дженсона Баттона и его команду заслуженными победителями и объяснил, что помешало ему завоевать титул.
11 ноября 2009, среда. 00:45. Авто
— Мистер Феттель, вы знаете фильм "Изо всех сил" с Сильвестром Сталлоне? В нём есть яркая фраза: "Второе место — мусор". Наверное, вы поддерживаете её на все сто процентов?
— Ну, я бы не формулировал всё настолько грубо. Я бы сказал так: если вы хотите выиграть и по какой-то причине не делаете этого, то первое и главное чувство – это разочарование.

Для титула нужно побеждать в гонках и выступать стабильно. А я недостаточно часто добирался до финиша.
— Тогда почему вы так тяжело перенесли поражение в чемпионате? Ведь было ясно, что шансов практически нет…
— Я расстроился из-за обстоятельств бразильского этапа. Было обидно, что всё закончилось именно так. Пусть никто и не мог ничего поделать. Но когда у вас есть чувство, что вы можете победить, но на практике не получается, то вы чувствуете разочарование.

— Однако ясно, что титул вы потеряли не в Бразилии, потому что даже победы в той гонке было недостаточно, чтобы продолжить борьбу. На ваш взгляд, в какой гонке вы выпустили чемпионство из рук?
— Для титула нужно побеждать в гонках и выступать стабильно. А я недостаточно часто добирался до финиша.

— Под влиянием собственного плохого настроения вы выглядели после гонки как последний неудачник, даже не сразу поздравили Баттона… На ваш взгляд, он достоин титула?
— Я поздравил Дженсона. Вопрос о том, достойный ли он чемпион, вообще не стоит. По ходу сезона он набрал больше всего очков, выиграл больше всего гонок. Никто не сумел добиться большего.

— Если бы кто-то сказал вам перед сезоном, что вы выиграете четыре гонки и будете бороться за титул до предпоследнего этапа, то вы были бы довольны?
— Нет, если бы я знал итог. Я бы в тот момент тут же подумал: раз я способен выиграть четыре гонки, то я могу побороться и за чемпионство.

Вопрос о том, достойный ли Баттон чемпион, вообще не стоит. По ходу сезона он набрал больше всего очков, выиграл больше всего гонок.
— Что удивило вас в этом сезоне — позитивно и негативно?
— Не то чтобы меня удивило, но я был впечатлён тем, как быстро выросла наша команда, превратилась в команду абсолютно мирового уровня. Негативные сюрпризы? К сожалению, это скандалы, которые вредят нашему спорту.

— Вы следите за тем, как команда ищет себе моториста на следующий сезон? Наверняка вы были бы довольны, если бы на вашем болиде был установлен мотор "Мерседес"...
— Очевидно, что "Мерседес" внёс серьёзный вклад в успех "Брауна". И я как пилот, и моя команда хотим одного и того же: чтобы наша техника была наилучшей. В следующем году такое будет возможно со многими моторами, включая "Рено".

— Алонсо перешёл в "Феррари", Росберг, вероятно, будет в "Брауне", а Райкконен может вернуться в "Макларен". Вдобавок к этому Хэмилтон наверняка вновь будет очень силён в 2010 году. Не связана ли ваша досада по поводу итогов нынешнего сезона ещё и с тем, что столь лёгкой возможности выиграть титул с "Ред Булл" может больше не представиться?
— Задача и так была непростой, ведь "Брауны" были слишком сильны в начале сезона. Какой пилот куда переходит, не играет для меня никакой роли. Если мы прибавим, то можем в следующем году выиграть титул, я уверен. Очень похоже на то, что в 2010 году будет несколько кандидатов на чемпионство. Никогда нельзя списывать со счетов "Макларен" и "Феррари". Любой, кто будет конкурентоспособен во всех гонках и допустит меньше всего ошибок, может выиграть титул. Обилие претендентов, в принципе, может сыграть нам на руку.

Очень похоже на то, что в 2010 году будет несколько кандидатов на чемпионство. Никогда нельзя списывать со счетов "Макларен" и "Феррари".
— "Браун" — это команда-однодневка?
— Такое определение давать нельзя, ведь эта так называемая однодневка выиграла чемпионат, длившийся 17 гонок.

— Что вы будете делать зимой? Конечно, за исключением тренировок.
— Тренировки на первом плане. А в остальном я буду делать всё понемногу, но с конкретными планами ещё не определился.

— Напоследок вернёмся к фильмографии Сильвестра Сталлоне. Помимо прочего он играл роль Рокки, сначала потерпевшего неудачу, но затем ставшего чемпионом мира. Что-то такое может произойти с вами?
— Что ж, я не возражаю!
Источник: Spox
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →