Все новости
В гору?
Фото: Reuters

В гору?

Несмотря на скромное девятое место в общем зачёте, "Форс Индия" в прошедшем сезоне сделала реальный шаг вперёд. Вопрос лишь в том, удастся ли развить успех - некоторые сомнения одолевают.
Авто

Цели. Решение о стратегическом партнёрстве с «Маклареном», принятое в конце прошлого года, автоматически позволило сделать сразу два вывода. Во-первых, команду не устраивает прозябание в последних рядах, и техническая помощь поможет сделать желанный шаг вперёд. Во-вторых, столь поздний переход с «Феррари» на «Мерседес» и необходимость перепроектировать болид не могут не привести к провалу в начале чемпионата.

«Форс Индия» ударными темпами дорабатывала аэродинамику VJM02, что вкупе с механикой от «Макларена» и моторами «Мерседес» позволило войти в число претендентов на очки.

Исходя из этого, и ставились задачи на сезон: для начала просто успеть подготовить технику, пережить стартовые неудачи и начать уверенный подъём вверх, попадая во второй (а лучше в третий) сегмент квалификации и зарабатывая очки.

Резюме. Вполне вероятно, что в «Форс Индия» и не предполагали, насколько серьёзного успеха команда добьётся! Да, формально подопечные Виджая Малльи остались лишь девятыми в Кубке Конструкторов, но выступления конюшни во второй части сезона получились вполне успешными. «Форс Индия» ударными темпами дорабатывала аэродинамику VJM02, что вкупе с механикой от «Макларена» и моторами «Мерседес» позволило войти в число претендентов на очки.

В то же время отметим, что «Форс Индия» была по-настоящему быстра лишь на тех автодромах, где не требовалась большая прижимная сила. В Спа и Монце индийцы были в ударе, а вот другие трассы подходили команде куда хуже, в результате чего за весь год на счету «Форс Индия» лишь два попадания в очки. Сутиль мог бы серьёзнее пополнить свой очковый баланс, но слишком часто попадал в аварии (вылет в Китае, столкновение с Трулли в Бразилии…). Этой-то стабильности, умения использовать все представившиеся шансы и не хватило, чтобы подняться выше.

Лучшая гонка сезона. Гран-при Бельгии. Двух мнений быть не может! Поул-позишн, лидерство в гонке, борьба за победу до последних кругов, подиум! А если бы не выезд на трассу машины безопасности да не KERS на болиде Кими Райкконена, Физикелла вполне мог бы принести «Форс Индия» и сенсационное первое место. В Спа с его скоростными поворотами болид VJM02 смотрелся великолепно.

Худшая гонка сезона. Гран-при Турции. После не самой плохой квалификации (Сутиль даже пробился в Q2) гонка абсолютно не задалась. Физикелле пришлось сойти уже через четыре круга из-за проблем с тормозами, а Сутиля развернуло после рискованной атаки со стороны Баррикелло. Немец продолжил борьбу, но финишировал лишь 17-м, опередив только Бурдэ.

Пилоты

Джанкарло Физикелла. Сразу оговоримся, что примем во внимание выступления Физико исключительно в «Форс Индия». Дойдёт дело до «Феррари», обсудим его итальянские злоключения. Ну а в индийской команде Джанкарло в целом провёл совсем неплохой сезон: когда машина выглядела слабо, Физикелла всё равно честно отрабатывал свой хлеб, хотя и чудес не творил.

Адриан не торопится подписывать новый контракт, фигурируя в соблазнительных слухах, отправляющих его ну если не в «Макларен», то в «Рено» — точно.

Ну а стоило «Форс Индия» прийти в себя и выдать умопомрачительную скорость в Бельгии, как итальянец незамедлительно показал свой никуда не девшийся потенциал, выиграв в квалификации и заняв второе место в гонке. В общем, порох в пороховницах, без сомнения, ещё имеется.

Адриан Сутиль. Как всё скоротечно в мире Ф-1! Зимой слухи отправляли Сутиля вон из «Форс Индия», проча на его место Педро де ла Росу, а теперь уже сам Адриан не торопится подписывать новый контракт, фигурируя в соблазнительных слухах, отправляющих его ну если не в «Макларен», то в «Рено» точно. Что ж, немец провёл боевой сезон и, определённо, всем запомнился, хотя при этом можно было бы и не так часто попадать в аварии. В любом случае, оставили его в «Форс Индия» явно не зря.

Витантонио Лиуцци. На фоне других гонщиков, пришедших в Ф-1 по ходу сезона, итальянец не выделился ни в лучшую, ни в худшую сторону. Неплохо выступив на родной Монце, Лиуцци затем сделал шаг назад и стабильно проигрывал Сутилю. Казнить бывшего тестера за это не будем, но вот сомнения насчёт того, останется ли он в команде в 2010 году, остаются.

Статистика

«Форс Индия»: 17 Гран-при, 0 побед, 1 подиум, 13 очков, 9-е место в Кубке Конструкторов. Лучший финиш: 2-е место (Джанкарло Физикелла, Гран-при Бельгии).

Джанкарло Физикелла: 12 Гран-при, 0 побед, 1 подиум, 8 очков, 15-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 2-е место (Гран-при Бельгии).

Адриан Сутиль: 17 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 5 очков, 17-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 4-е место (Гран-при Италии).

Витантонио Лиуцци: 5 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 0 очков, 22-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 11-е место (Гран-при Бразилии).

Перспективы. Вызывает большие вопросы финансовая состоятельность команды. По ходу сезона-2009 возникла неприятная история со спорами вокруг моторхоума, а буквально в эти дни идут разбирательства с компанией Aerolab, в чьей аэродинамической трубе «Форс Индия» тестировала VJM02, но затем вроде как не заплатила по счетам. Не самые приятные новости, не так ли?

Вероятный разрыв «Макларена» с «Мерседесом» в перспективе может ударить и по техническим партнёрам из «Форс Индия».

Если команда всё-таки сохранит нынешний бюджет, то у темпов её прогресса по ходу 2009 года рисуются вполне светлые перспективы. С другой стороны, ограничения бюджетов в Ф-1 пока носят скорее виртуальный характер, а потому при относительно стабильном регламенте (относительно — это мы про запрет дозаправок) топ-команды традиционно должны получить преимущество за счёт больших ресурсов.

«Форс Индия» мы к грандам отнести не можем, а потому полагаем, что в следующем сезоне индийская команда в лучшем случае останется середняком, опережая новичков чемпионата и кого-то из зазевавшихся опытных конкурентов. К слову, есть вопросы и по сотрудничеству с «Маклареном» — вероятный разрыв английской команды с «Мерседесом» в перспективе может ударить и по техническим партнёрам из «Форс Индия»…

Комментарии (0)
Партнерский контент