Мове: показываю спонсорам, что я лучше Альгерсуари
Фото: daniilmove.com
Текст: Евгений Кустов

Мове: показываю спонсорам, что я лучше Альгерсуари

Российский пилот Мировой серии "Рено" Даниил Мове рассказал о своих результатах в сезоне-2009, перспективах попасть в Формулу-1 и о том, почему не собирается переходить в GP2.
13 ноября 2009, пятница. 15:30. Авто
Каемся, мы не слишком подробно освещали выступления россиянина, между тем на двух последних этапах Мировой серии на немецком "Нюрбургринге" и испанском "Арагоне" Мове дважды финишировал на третьем месте, что позволило ему в общем зачёте занять 10-ю строчку. К слову, пилот "Торо Россо" Хайме Альгерсуари на тех же этапах выше пятого места не поднялся ни разу…

— Даниил, для начала вполне традиционный вопрос. Подведите, пожалуйста, итоги прошедшего сезона.
— Думаю, в любом случае это был сезон со знаком "плюс": я многому научился. Если говорить о результате, то доволен концовкой чемпионата: даже после пожара на базе команды удавалось выступать успешно - я два раза приехал на подиум. А вот в начале и середине сезона, к сожалению, было очень много неудач, в том числе несколько ошибок я сам допустил. Так что доволен я не всем, но в целом это был хороший рабочий сезон. Надеюсь, это станет хорошей базой, чтобы показать сильный результат в следующем году.

Если говорить о результате, то я доволен концовкой чемпионата: даже после пожара на базе команды удавалось выступать успешно, я два раза приехал на подиум.
— Не могли бы подробнее рассказать о случае с пожаром? Что там случилось?
— Я выступал в 2009 году за P1 Motorsport — одну из ведущих команд серии, был очень доволен её уровнем, техникой. Но в конце августа на базе в Норфолке загорелось соседнее помещение, с него огонь перекинулся и на помещение моей команды — всё сгорело дотла. Даже призовые кубки команды за все 35 лет!

Поэтому хочу ещё раз выразить благодарность руководству команды: всего за 12 дней, которые оставались до следующей гонки, по сути с нуля всё было заново построено! Все ключики, гаечки… Грубо говоря, если бы мы с вами сейчас решили создать свою команду, то находились бы в равной ситуации с тем, что было у P1 Motorsport. Конечно, все равно приходилось на ходу настраивать новую технику, вылезали детские болячки.

— Вот как раз хотелось задать вопрос про самое положительное и самое отрицательное воспоминания прошедшего сезона. Получается, что на вторую часть вопроса вы уже ответили…
— На самом деле я бы не назвал это самой серьёзной неудачей. Обиднее всего было в Монако, когда в квалификации сломалась коробка передач. Там у нас были все условия, чтобы выиграть сначала квалификацию, а затем и гонку. Однако из-за поломки я был вынужден стартовать лишь 23-м, на старте отыграл несколько мест, но попал в достаточно неприятную аварию. Это был самый неприятный момент сезона, к тому же потом мы несколько этапов не могли понять, что именно сломалось в машине, из-за чего ряд гонок был просто потерян.

А самое приятное воспоминание — это, наверное, самая последняя гонка: стартовав шестым, я приехал на финиш третьим. Перед стартом мой инженер пообщался с моим же спонсором и сказал: "Или заканчивайте с автоспортом, или дайте парню побороться. Пусть он не думает о том, что главное — не разбить машину". После этого перед стартом мне позвонил спонсор и сказал: "Бей машину, делай что хочешь. Главное, чтобы все поняли, что ты опасный соперник".

Гонка прошла очень хорошо. Несколько конкурентов вылетели, плюс соперник, с которым мы боролись в общем зачёте, не избежал столкновения. В общем, заключительная гонка, когда всё решается, прошла в лучших автоспортивных традициях. Мне удалось зацепиться в личном зачёте за первую десятку и помочь команде занять третье место в Кубке Конструкторов.

— Финансовую сторону, получается, стороной не обойти. Можно ли сказать, что у вас на денежном фронте всё более-менее благополучно, что деньги на 2010 год есть?
— К сожалению, нет. Я не участник какой-то из программ по подготовке молодых пилотов, что было бы самым идеальным вариантом. Так что в настоящий момент у меня очередная стадия, когда я мотаюсь по Москве в поиске денег. Уверен, что что-то придумаем и как-то все проблемы решим — уже не раз прорывались! Хотя честно скажу, что пока не знаю как.

В настоящий момент у меня очередная стадия, когда я мотаюсь по Москве в поиске денег. Уверен, что что-то придумаем и как-то все проблемы решим — уже не раз прорывались!
— Но план в том, чтобы остаться в Мировой серии "Рено"?
— Конечно, можно было бы перейти в GP2, но вообще это чемпионаты абсолютно одинакового уровня. Некоторые из профессионалов мне в этом году даже говорили, что уровень Мировой серии выше. Я так не считаю и думаю, что это два чемпионата одинаково высокого уровня. Но если переходить в GP2, то денег надо искать в два раза больше, а при этом гонок будет почти в два раза меньше. При этом мне пришлось бы изучать новую машину, знакомиться с другим чемпионатом.

А ведь в этом году несколько человек из Мировой серии уже перешли в Формулу-1 — Хайме Альгерсуари, теперь Файруз Фаузи и Бертран Багетт. Вряд ли приток из GP2 будет больше. А в своё время из Мировой серии в Ф-1 пришли Себастьян Феттель, Роберт Кубица… То есть ранее уже было доказано, что из моего чемпионата вполне можно сразу переходить в Формулу-1.

Конечно, есть свои плюсы и минусы. Недостаток, например, в том, что ты не находишься перед глазами менеджеров из Ф-1, которые, впрочем, вряд ли очень уж активно следят за GP2. У них других проблем хватает по ходу уик-энда. Так что не вижу смысла туда переходить. Моя цель — поехать в самой лучшей команде Мировой серии "Рено" или в лучшей команде GP2. Это автоспорт, и от уровня команды зависит очень многое.

— То есть идеальный вариант – это успешное выступление в Мировой серии, которое даёт путёвку в Формулу-1?
— Да, это так: выигрывать или хотя бы приезжать в тройке в Мировой серии "Рено" с дальнейшим переходом в Ф-1. Думаю, команды Формулы-1 в ближайшие годы должны проявлять больший интерес к выходцам из Мировой серии, ведь здесь за сезон пилот проезжает намного больше, чем в GP2. Соответственно, гонщик здесь лучше готов к пилотированию болида Ф-1. Конечно, я не беру ситуацию, когда у пилота есть возможность опробовать технику на тестах, как это было, скажем, у Льюиса Хэмилтона.

— Наверное, сейчас есть смысл болеть за Альгерсуари. Ведь чем лучше он будет выступать, тем пристальнее будут смотреть в сторону Мировой серии, не так ли?
— Думаю, после прихода Феттеля и Кубицы рекламы уже вполне достаточно, никому ничего доказывать не надо. Другой вопрос, что у самого Альгерсуари пока какие-то перепады. С другой стороны, проблемы были и у Ромэна Грожана из GP2.

— А у вас самого какое впечатление осталось от Альгерсуари? И как от гонщика, и как от человека, с которым вы наверняка общались по ходу гоночных уик-эндов.
— Хороший парень, не витает в облаках. Пусть ему всего 19 лет, он не производит впечатления мальчика, который гоняется только потому, что у его папы есть хорошие возможности. То есть возможности-то действительно есть, но видно, что сам парень работает очень упорно. Не могу сказать, что в настоящий момент он производит впечатление будущей суперзвезды. Возможно, ему не помешало бы ещё годик-другой погоняться в Мировой серии, прежде чем переходить в Формулу-1. Мне кажется, есть пилоты в Мировой серии, которые больше его заслуживали приглашения в Ф-1.

Альгерсуари — хороший парень, не витает в облаках. Пусть ему всего 19 лет, он не производит впечатления мальчика, который гоняется только потому, что у его папы есть хорошие возможности.
— Собственно говоря, и вы в последних гонках сезона выступали лучше, чем Альгерсуари. В связи с этим наверняка думалось, что раз он в Формуле-1, то и вы вполне готовы к этому...
— Знаете, такая мысль пришла давно, причём даже без ассоциаций именно с Хайме. На самом деле я и спонсорам сейчас показываю бумажку, где есть сравнение моих результатов с результатами Альгерсуари. Просто так получалось по ходу сезона, что обычно и в гонках, и в квалификациях я был на одну позицию впереди него, ну а в конце года мы шагнули дальше вперёд: в то время как он боролся за пятые-десятые места, мы сражались за подиумы. Но, конечно, есть ребята, которые по итогам сезона больше меня заслуживали места в Формуле-1. Мне бы хотелось дорасти до их уровня.

— А когда должна наступить окончательная ясность с планами на следующий чемпионат?
— Условно говоря, бюджет нам был нужен вчера! Ну а так продолжаем искать, что-то придумывать… Должны выкрутиться, я на это очень надеюсь! До Нового года ясность должна наступить. Тут трудно сказать: может, в ближайшие недели что-то решится, а может, только в начале января.

— Николай Фоменко не так давно анонсировал планы по приходу в Формулу-1 с проектом Marussia — под этим брендом одна из команд Ф-1 вроде как должна использовать моторы "Косуорт". И при этом Фоменко говорил, что вы могли бы стать тестером этой команды. Насколько вся эта информация актуальна и реальна?
— Мы встречались с Николаем, обсуждали ситуацию. Мне кажется, мы одинаково смотрим в будущее. Хотим, чтобы уровень российского автоспорта рос, как и его популярность у нас в стране. Цели у нас общие. Надеюсь, всё у него сложится.

— Но это всё-таки не сезон-2010?
— Знаете, тут ясность тоже должна наступить в ближайшее время. Я бы оценил вероятность, что эти планы будут реализованы, как 50 на 50. В автоспорте всё меняется стремительно!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →