Леклер даже круче Хэмилтона с Ферстаппеном! А вот Гасли глупо ошибся. Оценки за Испанию
Дмитрий Захарченко
Оценки за Гран-при Испании Ф-1
Комментарии
Впервые в сезоне в гонке команд-середняков новый победитель, а компанию Мазепину составили сразу два пилота.

Четвёртый этап Формулы-1 — в традиционно субъективных оценках автора.

Шарль Леклер — 10

Безупречный уик-энд в исполнении монегаска: лучший после топ-команд в квалификации, отличный старт, борьба с Валттери Боттасом и финиш на четвёртом месте впереди всех соперников по общему зачёту. Лучшая гонка Леклера в этом году — таким и должен быть лидер «Феррари».

Льюис Хэмилтон — 9,5

В субботу британец завоевал сотый поул в карьере, а в воскресенье разгромил Ферстаппена, не оставив сопернику ни шанса. В каком-то смысле в «Ред Булл» облегчили Льюису задачу, но без мощного второго отрезка в исполнении действующего чемпиона победа могла уйти и к Максу.

Макс Ферстаппен — 9,5

Ферстаппен со своей стороны сделал всё, что мог, но пал жертвой чересчур оптимистичного расчёта команды проехать гонку с одним пит-стопом. Голландец блестяще стартовал, ехал достаточно быстро, чтобы не допускать атак Хэмилтона, но проехать в высоком темпе 42 круга на «медиуме» было попросту невозможно.

«Ред Булл» даже не попробовал выиграть, «Астон Мартин» жалуется не на тех. Итоги Испании «Ред Булл» даже не попробовал выиграть, «Астон Мартин» жалуется не на тех. Итоги Испании

Даниэль Риккардо — 8

Лучший уик-энд Даниэля в цветах новой команды. «Макларен» немного потеряла в темпе относительно «Феррари», однако Риккардо неплохо квалифицировался и отыграл ещё две позиции на старте. Сдержать Переса, учитывая расстановку сил, изначально было невыполнимой задачей, но и шестая позиция — достойный результат.

Эстебан Окон — 7,5

В «Альпин» поставили на стратегию одного пит-стопа — и прогадали: «медиум» с трудом выдержал отрезок в 40 кругов, и это по меньшей мере стоило позиции относительно Ландо Норриса. Можно было бы отметить сильную квалификацию в исполнении Окона, но её перечеркнули средний старт и потеря двух позиций на первом круге.

Лэнс Стролл — 7

Проблемы «Астон Мартин» продолжаются: впервые в сезоне ни одна из машин не прошла в третий сегмент квалификации. По ходу гонки Стролл прошёл Алонсо (дважды), но под финиш всё равно выпал из топ-10, уступив Пьеру Гасли на более свежей резине.

Кими Райкконен — 7

Финн вновь неудачно квалифицировался (трафик в последней попытке), но сумел отчасти отыграться в гонке. Кими был единственным, кто рискнул стартовать на «медиуме», и в итоге всю дистанцию финн прошёл с одной остановкой: темпа «Альфа Ромео» не хватило, чтобы набрать очки, но при старте с 17-го места Райкконен финишировал 12-м.

10 богатейших гонщиков Формулы-1. До лидерства Хэмилтону ещё пахать и пахать! 10 богатейших гонщиков Формулы-1. До лидерства Хэмилтону ещё пахать и пахать!

Антонио Джовинацци — 7

Итальянец уже в третий раз в сезоне опередил напарника в квалификации, но всё было испорчено на раннем пит-стопе, когда выяснилось, что одна из подготовленных шин пропускает воздух. Джови пришлось прорываться с последних позиций, и даже 15-е место после такого — успех.

Мик Шумахер — 7

Немецкий дебютант раз за разом смотрится на трассе чётко и уверенно. На старте Мику в какой-то момент даже удалось вырваться на 16-е место, но темпа машины не хватило, чтобы позицию удержать. По итогам первых четырёх гонок Шумахер — однозначно самый сильный дебютант сезона. Хотя без помарки при заезде на пит-стоп не обошлось.

Новость по теме
Мик Шумахер ошибся на пит-стопе и слегка «провёз» механика вперёд

Ландо Норрис — 6,5

Невнятный этап в исполнении британца, блиставшего в каждом предыдущем Гран-при. Норрис неудачно выступил в третьем сегменте и стартовал только девятым и на дистанции смог пройти лишь Эстебана Окона (за это Ландо стоит поблагодарить стратегов француза за оптимизм). Итог — восьмое место и худший результат сезона.

Джордж Расселл — 6,5

Британец вновь прошёл во второй сегмент, но из-за плохого старта сразу же откатился на 18-е место. В итоге британец финишировал 14-м и опередил лишь тех, у кого возникли проблемы с машиной или тактикой, — Джовинацци и Алонсо.

DRS не место в Формуле-1: эта система испортила Гран-при Португалии DRS не место в Формуле-1: эта система испортила Гран-при Португалии

Валттери Боттас — 6

Этап в Барселоне для Боттаса стал словно повторением гонки в Портимане: вновь проиграл напарнику в квалификации, вновь уступил позицию на трассе и потерял время относительно лидеров, пока отыгрывался. И вновь не участвовал в борьбе за победу. В четырёх первых гонках сезона Валттери ни разу не финишировал выше Ферстаппена и не отобрал у него ни одного очка.

Карлос Сайнс — 6

В квалификации Карлос уступил Леклеру менее десятой доли секунды, но это стоило двух позиций, а на старте испанец потерял ещё две. Под финиш кое-как удалось отыграть одну из них, но седьмое место на фоне успеха Леклера выглядит слабовато. Сайнсу переход в «Феррари» даётся непросто.

Себастьян Феттель — 6

Немец в этот уик-энд не допускал крупных ошибок, но постоянно уступал напарнику и всю гонку провёл позади него. При этом выше 13-го места на финише Феттель в этом году ещё не поднимался, так что даже это выступление — одно из лучших в сезоне…

Фернандо Алонсо — 6

Уже в третий раз подряд двукратный чемпион мира смотрится слабее Эстебана Окона, причём дело не только в темпе на длинной дистанции, но и на быстрых кругах: Фернандо потратил больше резины на выход в Q3 и в итоге оказался на пять позиций ниже.

Перес — тоже не вариант для «Ред Булл»? Или в проблемах напарников Макса виновата машина? Перес — тоже не вариант для «Ред Булл»? Или в проблемах напарников Макса виновата машина?

Серхио Перес — 5,5

Чеко провалился в квалификации, запоров первую попытку, и, хотя на старте смог что-то отыграть, финишировал позади Шарля Леклера, «Феррари» которого в обычных условиях «Ред Булл» должен легко опережать. Как и Боттас, Перес вновь оказался не в состоянии вмешаться в борьбу лидеров и каким-то образом поддержать напарника. Позади четыре гонки, и Серхио проигрывает Ферстаппену уже 48 очков — в полтора раза больше, чем набрал сам.

Юки Цунода — 5

Провал в квалификации и быстрый сход в гонке — очередной этап не принёс японскому дебютанту ничего хорошего. Можно отметить красивый обгон Расселла на втором круге, однако его не пришлось бы совершать, не потеряй Юки позиции на старте.

Формуле-1 надоел постоянный мат от новичка, заменившего Квята. Уже пришлось извиняться Формуле-1 надоел постоянный мат от новичка, заменившего Квята. Уже пришлось извиняться

Пьер Гасли — 4,5

Во второй раз в сезоне француз портит себе гонку уже в начале: в Бахрейне он сломал о «Макларен» переднее антикрыло, а теперь криво встал на решётке, из-за чего схлопотал пятисекундный штраф (очень странная ошибка для столь опытного пилота). В конце концов Пьер взял один балл за десятое место, а мог бы быть по меньшей мере девятым.

Николас Латифи — 4,5

Латифи в очередной раз уступил Расселлу в квалификации — причём целую пропасть, а гонку попытался проехать с одним пит-стопом. Не удалось. По ходу этого сезона Латифи ни разу не опережал напарника в квалификации и не финишировал впереди него в гонках.

Никита Мазепин — 4,5

Россиянин вновь был последним и в квалификации, и в гонке — и снова с довольно большим отставанием от Мика Шумахера. Отметим, что в тренировках перед квалификацией Никита показывал результаты на одном уровне с напарником — будем надеяться, что это знак скорого прогресса.

Мазепин впервые встал на колено. Некоторые иностранцы всё равно недовольны Мазепин впервые встал на колено. Некоторые иностранцы всё равно недовольны
Комментарии
Партнерский контент